Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шлока 61. Действия, которые следует избегать йогу

Читайте также:
  1. Аналогично вышеприведенному необходимо описать все основные геологические процессы, которые происходят на заданном участке).
  2. Б) обстоятельства несчастного случая или акта насилия, которые вызвали смертельную травму.
  3. В первую очередь, при обследовании больного следует исключить ЧМТ.
  4. В понятиях, категориях, идеях, существующих в науках об обществе и человеке, немало таких, которые прочно связаны с именем мыслителя или ученого, их обосновавших или предложивших.
  5. В понятиях, категориях, идеях, существующих в науках об обществе и человеке, немало таких, которые прочно связаны с именем мыслителя или ученого, их обосновавших или предложивших.
  6. Виды коммерческой информации, которые требуют защиты.
  7. Внешняя среда прямого воздействия – это набор таких факторов внешнего окружения организации, которые прямо и непосредственно влияют на деятельность организации.
  8. Вновь открывшиеся обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду;
  9. Во-вторых, нужно четко определить систему тех умений и навыков, которые должны быть сформированы у учащихся.
  10. Возбуждение и торможение, механизмы взаимодействия, биологическое значение

Избегай огня, женщин и длительных путешествий. Поэтому Горакхнатх говорит: следует избегать плохой компании, сношения с женщинами, купания ранним утром, голодания и работ, которые вызывают боль в теле.

Следует избегать всего, что требует избыточной энергии и истощает систему. Нахождение или работа около огня истощает прану. «Плохая компания» означает тех, кто живет антидуховной жизнью, и тех, у кого негативные мысли. Садхака должен избегать людей без какой-либо цели в жизни, которые не понимают важность духовной эволюции и не просветляют свои души.

Общение с противоположным полом и половые связи, осуществляемые только для удовольствия, расходуют энергию и истощают нервную систему. Сексуальное желание никогда не может быть удовлетворено, и когда вы подпитываете это желание, это подобно тому, как если бы вы подливали керосин в огонь. Этот физический акт не является сам по себе «плохим», но ментальные последствия его могут быть вредными для садхаки. Так что лучше не потворствовать себе некоторое время, если вы хотите пробудить прану с помощью хатха-йоги.

Дается также совет не предпринимать длительных путешествий и паломничеств. Конечно, следует помнить, что в те времена, когда писалась «Хатха-йога Прадипика», еще не существовало реактивных самолетов и автомобилей. Люди путешествовали пешком, истощая свои физические и пранические резервы. Паломничество предполагает религиозный поиск Бога где-то в другом месте. Хатха-йога может помочь реализовать это наивысшее состояние сознания и без путешествий куда-либо.

«Следует избегать купаний рано утром», но эта фраза является неполной, если не добавить «в холодной воде в зимнее время». В Индии большинство людей купаются в воде из колодца или другого резервуара; очень немногие принимают ванну. Особенно в жаркое время никто не желает купаться в теплой воде. Зимой, однако, довольно холодно по утрам, и если человек купается в холодной воде, он напрягает свою нервную систему и понижает температуру тела. Горячая ванна уменьшает сопротивляемость тела по отношению к внешним температурам и делает человека сонным и вялым.

Хатха-йог должен принимать пищу регулярно и не делать привычкой частое голодание. Голодание полезно для стимулирования системы пищеварения, для выведения токсинов и в качестве помощи при взятии под контроль органов чувств и ума. При болезни оно стимулирует тело производить необходимые антитела для борьбы с болезнью и для восстановления равновесной структуры тела.



В Индии многие люди придерживаются старинной традиции голодания в соответствии с фазами луны. Существуют особые дни, благоприятные для голодания в течение всего дня или в течение половины дня, например, четвертый, девятый, одиннадцатый, четырнадцатый и пятнадцатый дни как темной, так и светлой половины месяца (лунного). Свами Шивананда говорит: «Проводимого время от времени голодания раз в месяц или тогда, когда вас сильно беспокоят страсти, вполне достаточно».

Хотя голодание может много предложить вам и многие люди придерживаются его, тот, кто посвящает много часов занятиям хатха-йогой, не должен напрягать тело таким образом. Йог не должен предпринимать никаких действий, которые требуют усилий или порождают боль в теле или какие-либо крайние его состояния. Практикующему не следует становиться слишком фанатичным, но нужно уделять должное внимание телу и избегать всяческих ненужных напряжений и повреждений, поскольку тело является вместилищем высшего сознания. Следует, конечно, разумно относиться к этим рекомендациям и действовать согласно ситуации и условиям.


Дата добавления: 2015-01-17; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Шлоки 59. Пища, которая запрещена для практикующих хатха-йогу | Шлока 63. Пища, которая благоприятствует садхане хатха-йоги
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты