Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Образовательные программы и учебники




Читайте также:
  1. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  2. Автоматизированный перевод документов с помощью программы Promt
  3. Анализ продуктовой программы
  4. Анализ формирования и выполнения производственной программы
  5. Аннотация рабочей программы
  6. Архитектура программы
  7. В. Образовательные учреждения.
  8. В. Этап контроля за реализацией маркетинговой программы
  9. Виды и условия оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, нормативы объемов и финансовых затрат.
  10. Вирусы и антивирусные программы

Образование в школах должно быть

универсальным.

Я.А. Коменский

Образовательные программы и учебники – ключевые элементы образовательного (педагогического) процесса. Образовательная программа устанавливает содержание образования определенного уровня и направленности. В России реализуются образовательные программы, которые подразделяются на общеобразовательные (основные и дополнительные) и профессиональные (основные и дополнительные). Общеобразовательные программы направлены на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе, на создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ.

К общеобразовательным относятся:

· программы дошкольного образования;

· начального общего образования;

· основного общего образования;

· среднего (полного) общего образования.

К профессиональным относятся:

· программы начального профессионального образования;

· среднего профессионального образования;

· высшего профессионального образования;

· программы послевузовского профессионального образования.

Обязательный минимум содержания каждой основной общеобразовательной программы или основной профессиональной образовательной программы (по конкретной профессии, специальности) устанавливается соответствующим государственным образовательным стандартом. Нормативные сроки освоения основных образовательных программ в государственных и муниципальных образовательных учреждениях определяются законом и (или) типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов или соответствующим государственным образовательным стандартом.

Общеобразовательные программы реализуются в дошкольных образовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, в том числе в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей).

Образовательные программы делятся на типовые, рабочие, индивидуальные.

Типовые образовательные программы составляются учеными, методистами, авторами учебников и могут утверждаться органами управления образованием. Эти программы включают целевые установки, очерчивают базовый круг знаний, умений и навыков, форм и видов деятельности учащихся, характеризуют требования к подготовке учащихся. В них даются рекомендации по организации обучения, указываются необходимые средства обучения, могут быть приведены примеры тестовых и контрольных работ. Типовые образовательные программы могут сопровождаться примерным тематическим планированием с разбивкой на отдельные уроки, которые публикуют методические журналы («Литература в школе», «Математика в школе» и т. п.).



Рабочие образовательные программы составляются или подбираются самими учи­телями для осуществления реального обучения в конкретных условиях. Рабочая об­разовательная программа составляется по каждому учебному курсу и классу, как пра­вило, на учебный год. При этом учитываются государственные образовательные стан­дарты, национально-региональный компонент (например, включение региональной тематики), принятая школой образовательная концепция, дидактическая система учителя, индивидуальные предпочтения учеников и их родителей.



Индивидуальные образовательные программы воплощают в себе ученический компонент базисного учебного плана и составляются для обучения отдельных учащихся. Эти программы могут иметь различный вид и форму. Они могут относиться к отдельным учебным курсам или комплексному образованию учащегося. В их составлении явно или косвенно принимают участие сами ученики. В программах данного типа индивидуально для каждого ученика указываются его цели обучения в целом и по отдельным предметам, направления и общий план деятельности, предметы и темы по выбору, мастерские и факультативы, график участия в олимпиадах и конференциях, названия творческих работ, планируемые образовательные результаты, их объем, сроки, формы проверки и оценки достижений и т. д.

Программы должны отвечать следующим требованиям:

· допускать возможность и необходимость существования программ других уровней;

· учитывать разброс установочных целей образования субъектов другого уровня;

· предполагать вариативность достижения обозначаемых в программе целей и постановку других целей;

· обеспечивать соответствующий баланс заданности и выбора в каждом из своих структурных компонентов.

Существуют три основных подхода к конструированию образовательных программ: линейный, концентрический и спиральный.

Линейный способ построения программы состоит в том, что отдельные части (порции) учебного материала выстраиваются последовательно друг за другом без дублирования изучаемых в разные годы обучения тем.

Концентрический способ допускает возможность возвращения к одному и тому же материалу в разные периоды обучения (например через несколько лет), предусматривая усложнение и расширение его содержания.



Спиральный способ компоновки материала программы предполагает, что ученики, теряя из поля зрения исходную проблему, расширяют и углубляют круг связанных с ней знаний.

Критерии анализа и оценки авторских образовательных программ: смысловая глубина, проверяемость целей и задач, соответствие образовательным стандартам и нормативам, наличие дидактической основы, продуктивная и личностная ориентация, целостность, практическая значимость.

Учебник – это учебная книга, подробно отражающая содержание образования, учебную информацию, подлежащую усвоению. Функции учебника: информационная, обучающая, мотивационная, воспитывающая, контрольная, самообразовательная, управляющая и др.

Учебник можно рассматривать как информационную модель обучения, в которой отражены теория и методика процесса обучения. Следует отметить тот факт, что современные учебники в основном несут только учебную информацию и при этом не показывают, как с ней работать, предоставляя определить это учителю или учащемуся.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты