Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Закономерности и принципы обучения




Дидактический принцип –

структурный элемент

научного обоснования обучения.

В.В. Краевский

Существуют внешние и внутренние закономерности обучения. Внешние закономерности – это зависимость обучения от общественных процессов и условий:

· социальная обусловленность целей, содержания и методов обучения;

· воспитывающий и развивающий характер процесса обучения;

· его вербально-деятельностный характер;

· зависимость результатов обучения от особенностей взаимодействия субъектов и объектов образования с окружающим миром.

Внутренние закономерности отражают связи между компонентами проесса обучения. Это, прежде всего:

· зависимость развития от способа разрешения конфликта между задачами образования и уровнем имеющейся информации и освоенных технологий интеллектуальной и практической деятельности;

· характер связей субъектов и объектов образовательного процесса;

· зависимость результатов обучения от способов управления процессом обучения, от личной активности обучаемого;

· задачная структура обучения (от незнания – к знанию, от знания – к умению, от умения – к навыку).

В ходе исторического развития сформировались разные принципы обучения. В основе процесса обучения лежит система принципов, каждый из которых выступает в качестве руководящей идеи, нормы или правила деятельности, определяющего как характер взаимосвязи преподавания и уче­ния, так и специфику деятельности преподавателя и обучающихся.

Для любого вида обучения общим моментом является цикличность процесса обучения, т. е. повторяемость действий педагога и обучающегося от постановки цели к поиску средств и оценке результата. Цикличность предполагает, c одной стороны, постановку учителем задач, целей и оценку усвоенных знаний, с другой – осознание и решение обучающимися поставленных задач и способность к самооценке. Это говорит о двухстороннемхарактере процесса обучения.

Еще один общий момент обучения – это структура процесса обучения, степень соответствия целей и методов результатам.

Дидактические принципы, или принципы обучения. Система дидактических принципов, реализуемых в процессе обучения, определяет его эффективность и конечный результат.

Анализ работ по дидактике (Ю.К Бабанский, М.А. Данилов, Б.П. Есипов, В.И. Загвязинский, Т.А. Ильина, В.С. Селиванов, М.Н. Скаткин, А.В. Усова, А.В. Хуторской и др.) позволяет сделать заключение, что природа принципов, их номенклатура, содержание и функции не остаются неизменными. Они претерпевают существенные изменения вместе с изменением социально-экономических условий жизни общества, его господствующей идеологии, роли образования в жизни общества, уровня развития науки, техники.

Принципы обучения определяются прежде всего задачами, стоящими перед системой образования, тем социальным заказом, который обусловлен обществом и государством.

На развитие принципов, несомненно, оказывают влияние достижения самой педагогической науки, исследующей пути совершенствования процесса обучения и более полного удовлетворения требований, предъявляемых обществом, жизнью к образованию и воспитанию подрастающего поколения.

В условиях феодального общества основоположник дидактики Я.А. Коменский стремился создать систему приципов обучения («основоположений»), исходя из ведущего принципа природосообразности.

А.Ф. Дистервег рассматривал принципы и правила как требования к содержанию обучения, учителю и учащимся. Этим исследователем был введен принцип культуросообразности. По А.Ф. Дистервегу, дидактические правила основываются на установленных психологических законах.

Одним из основополагающих методологических подходов в обучении любому предмету является реализация дидактических принципов обучения: научности, наглядности, доступности, системности, систематичности, преемственности, познавательной активности, индивидуально-личностного подхода, связи обучения с жизнью (А.В. Усова). Именно прин­ципы служат ориентиром для конструирования определенного вида обучения.

Одновременно в обучении в качестве дидактических используют следующие принципы:

· наглядности как заполнения пространства между конкретным и абстракт­ным в передаваемой информации;

· системности как целенаправленного упорядочения знаний и умений обу­чающихся;

· активности и самостоятельности обучающихся или ограничения их зависи­мости от педагога;

· взаимосвязи теории и практики, эффективности отношения между целями и результатами обучения;

· доступности как создания условий для преодоления трудностей всеми обу­чающимися в процессе познания и учения;

· народности как обращения к истории, традиции предыдущих поколений, достижениям отдельных людей и всего народа, а также национальной речевой культуре.

Дидактические принципы обучения берутся за основу при разработке учебных программ, методов и приемов обучения и дидактического материала.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 70; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты