Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взрывоопасные производственные объекты

Читайте также:
  1. Амортизация основных средств. Объекты, не подлежащие амортизации. Способы начисления амортизационных отчислений.
  2. Баланс – отчет, отражающий настоящие и будущие объекты
  3. В таблице показаны производственные возможности Канады и Испании до установления внешнеторговых отношений.
  4. В. Животные и незрелые в половом отношении лица, как сексуальные объекты
  5. В. Объекты правоотношений
  6. Валютные ценности и ценные бумаги как объекты гражданского права
  7. Взрывоопасные вещества
  8. Внешние объекты: нахождение классов анализа
  9. Воздействие молнии на различные объекты

Виды опасных промышленных объектов

Следует различать опасные и взрывоопасные производственные объекты. Например, грузоподъемный механизм или сталеплавильная печь являются опасными, но не взрывоопасными объектами. Это понятие является существенным при выборе оборудования. Оборудование для опасных производственных объектов должно иметь разрешение Ростехнадзора, но для него не требуется маркировка взрывозащиты. Оборудование длявзрывоопасных производственных объектов должно иметь разрешение Ростехнадзора и маркировку взрывозащиты на корпусе.

Примером оборудования для опасных производственных объектов без маркировки взрывозащиты являются модули ввода-вывода серии NL фирмы НИЛ АП, которые могут применяться, например, на опасных производственных объектах по производству токсичных веществ или для автоматизации грузоподъемных механизмов, а также в металлургии. В то же время они не могут использоваться во взрывоопасных зонах, где необходимо применять, например, искробезопасные модули серии NL-Ex фирмы НИЛ АП [Денисенко] с маркировкой взрывозащиты.

Отнесение производственных объектов к категории опасных производится организацией, эксплуатирующей эти объекты, по результатам их идентификации в соответствии с перечнем типовых видов опасных производственных объектов, который разрабатывается Ростехнадзором России [ПБ].

Взрывоопасные производственные объекты

Частным случаем опасных производственных объектов являются взрывоопасные объекты. Система стандартов по взрывобезопасности является достаточно сложной и описана в серии из более чем 20-ти ГОСТов. Ниже дано только общее представление о принципах построения и применения технических средств для взрывоопасных объектов.

Следует различать взрывоопасные объекты, опасные по воспламенению смеси горючей пыли или волокон с воздухом и объекты, в которых существует возможность воспламенения смеси горючих газов или паров с воздухом. Это различие является существенным при выборе оборудования с нужной маркировкой взрывозащиты. Принципиальное различие между газом и пылью заключается в том, что пыль, в отличие от газа, может оседать на нагретые поверхности. Вентиляция, используемая для снижения опасности взрыва в среде газа, может привести к подъему осевшей пыли в воздух в среде, опасной по воспламенению горючей пыли и создать взрывоопасную концентрацию.



Для смесей горючих газов или паров с воздухом используют такие средства защиты, как:

o взрывонепроницаемая оболочка (d);

o заполнение или продувка оболочки под избыточным давлением (р);

o кварцевое заполнение оболочки (q);

o масляное заполнение оболочки (о);

o защита вида "е";

o искробезопасная электрическая цепь (i); имеет уровни искробезопасности ia, ib, ic;

o герметизация компаундом (m);

o защита вида "n";

o специальный вид защиты "s".

В среде со смесью горючей пыли или волокон с воздухом приведенные выше методы взрывозащиты в общем случае не используют. Защита от воспламенения горючей пыли основана на ограничении доступа пыли к электрооборудованию посредством использования пыленепроницаемых (IP6X) или пылезащитных (IP5X) оболочек и на ограничении максимально возможной температуры поверхности оболочки и тех поверхностей электрооборудования, на которые может осесть пыль. В случаях, когда отсутствует электрооборудование, предназначенное для использования во взрывоопасных зонах со смесями горючей пыли или волокон с воздухом, в зонах класса В-II допускается применять взрывозащищенное* электрооборудование, предназначенное для работы в средах со взрывоопасными смесями газов и паров с воздухом.



Следует также отметить, что взрывоопасные зоны класса В-IIа не требуют применения взрывозащищенного оборудования [Правила, п. 7.3.63]. Достаточно использовать защитную оболочку со степенью защиты не хуже IP54 при условии, если температура поверхности электрооборудования, на которую могут осесть горючие пыль или волокна (при работе оборудования с номинальной нагрузкой и без наслоения пыли) будет не менее чем на 50 ºС ниже температуры тления пыли для тлеющей пыли или не более двух третей от температуры самовоспламенения для нетлеющей пыли. Например, для мучной пыли (пшеницы, ржи и других зерновых культур) температура самовоспламенения составляет 205 ºС, следовательно, температура поверхности электрооборудования в этой среде должна быть не более 136,7 ºС.

Отметим, что применение сертифицированной защитной оболочки не исключает необходимости получения разрешения Ростехнадзора на оборудование, помещенное в эту оболочку.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды коммутаторов, распиновка разъемов и типовые модели скутеров, мотоциклов. | Классификация взрывоопасных зон
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты