Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б. Моноциты.




Это лейкоциты размером 16–18 мкм, в мазке крови до 22 мкм. В лейкоцитарной формуле составляют 6–8%. Имеют костномозговое происхождение, проходя по сосудам, они завершают свою дифференцировку и превращаются в макрофаги (1-1,5 месяца). Покидая сосуды, образуют единую макрофагальную систему, которая состоит из отдельных популяций макрофагов в области предполагаемых ворот инфекции. Это макрофаги:

• дыхательных путей

• респираторного отдела

• плевры (плевральные макрофаги)

• брюшины (перитонеальные макрофаги)

• печени (купферовские клетки)

• соединительной ткани (гистиоциты)

• лимфоузлов

• селезенки

• костного мозга [условия стерильны, поэтому нет функции фагоцитоза]

• костной ткани (остеокласты)

• нервной ткани (микроглия)

Кровяные пластинки (тромбоциты), их количество, размеры, строение, функции, продолжительность жизни.

 

Кровяные пластинки. Тромбоциты имеют размер 2-4 мкм. Количество их в крови человека колеблется от 2,0 • 109 л до 4,0 • 109 л. Кровяные пластинки представляют собой безъядерные фрагменты цитоплазмы, отделившиеся от мегакариоцитов — гигантских клеток костного мозга. Тромбоциты в кровотоке имеют форму двояковыпуклого диска. В кровяных пластинках выявляются более светлая периферическая часть — гиаломер и более темная, зернистая часть — грануломер.

В популяции тромбоцитов различают 5 основных видов кровяных пластинок: 1) юные, 2) зрелые, 3) старые, 4) дегенеративные, 5) гигантские формы раздражения.

Плазмолемма имеет толстый слой гликокаликса, образует инвагинации с отходящими канальцами, также покрытыми гликокаликсом. В плазмолемме содержатся гликопротеины, которые выполняют функцию поверхностных рецепторов, участвующих в процессах адгезии и агрегации кровяных пластинок. Цитоскелет в тромбоцитах хорошо развит и представлен актиновыми

микрофиламентами и пучками микротрубочек, расположенными циркулярно в гиаломере и примыкающими к внутренней части плазмолеммы. Элементы цитоскелета обеспечивают поддержание формы кровяных пластинок, участвуют в образовании их отростков.

Функции. Основная функция кровяных пластинок — участие в процессе свертывания крови — защитной реакции организма на повреждение и предотвращение потери крови. Важной функцией тромбоцитов является их участие в метаболизме серотонина.



Продолжительность жизни тромбоцитов — в среднем 9—10 дней

 

 

СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ

 

Классификация соединительной ткани, ее гистофизиологическая характеристика. Клеточные элементы и межклеточное вещество. Морфофункциональная характеристика. Источники развития. Возрастные изменения. Регенерация.

 

Эту группу составляют: собственно соединительные ткани, соединительные ткани со специальными свойствами и скелетные соединительные ткани (хрящевая и костная).

Клеточные элементы:

· Макрофаги – активно фагоцитирующие клетки, богатые органеллами для внутриклеточного переваривания поглощённого материала и синтеза антибактериальных и других БАВ. Поглощённые чужеродные белки макрофаги концентрируют и переводят из корпускулярной формы в молекулярную.

· Плазмоциты – эти клетки обеспечивают гуморальный иммунитет. Они синтезируют антитела-белки, вырабатывающиеся при появлении в организме антигена и обезвреживающие его.

· Тканевые базофилы – клетки, в цитоплазме которых находится специфическая зернистость. Лаброциты являются регуляторами местного гомеостаза, принимают участие в понижении свёртывания крови, повышения проницаемости гематотканевого барьера, в процессе воспаления и др.



· Липоциты – клетки, обладающие способностью накапливать в больших количествах резервный жир, принимающий участие в трофике, энергообразовании и метаболизме воды.

· Пигментоциты – клетки, содержащие в своей цитоплазме пигмент меланин.

· Адвентициальные клетки – это малодифференцированные клетки, сопровождающие кровеносные сосуды.

Межклеточное вещество состоит из коллагеновых, эластических, ретикулярных волокон, а также из основного вещества. Все эти образования являются продуктом синтетической деятельности и секреции клеток. В течении жизни межклеточное вещество постоянно обновляется – резорбируется и регенерирует. Коллагеновые волокна определяют прочность на разрыв. Эластические – эластичность, растяжимость. Основное вещество – это студнеобразная среда, заполняющая пространство между клетками и волокнами соединительной ткани, участвует в транспорте метаболитов между клетками и кровью, в механической, опорной, защитной функциях. У зародышей человека образование межклеточного вещества происходит начиная с 1-2-го месяца внутриутробного развития.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.035 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты