Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Строение и гистофизиологическая характеристика проводящей системы сердца.




 

Проводящая система сердца — мышечные клетки, формирующие и проводящие импульсы к сократительным клеткам сердца. В состав проводящей системы входят синусно-предсердный (синусный) узел, предсердно-желудочковый узел, предсердно-желудочковый пучок (пучок

Гиса) и их разветвления (волокна Пуркинье), передающие импульсы на сократительные мышечные клетки. Различают три типа мышечных клеток:

Клетки узла проводящей системы. Формирование импульса происходит в синусном узле, центральную часть которого занимают клетки первого типа — пейсмекерные клетки (Р-клетки), способные к самопроизвольным сокращениям . Они отличаются небольшими размерами, многоугольной формой небольшим количеством миофибрилл, не имеющих упорядоченной ориентировки. По периферии узла располагаются переходные клетки, аналогичные большей

части клеток в атриовентрикулярном узле. Р-клеток в атриовентрикулярном узле, напротив, мало.

Основную часть составляет второй тип — переходные клетки. Это тонкие, вытянутые клетки. Миофибриллы более развиты, ориентированы параллельно друг другу. Отдельные переходные клетки могут содержать короткие Т-трубочки. Переходные клетки сообщаются между собой как с помощью простых контактов, так и путем образования более сложных соединений типа вставочных дисков. Функциональное значение этих клеток состоит в передаче возбуждения от Р-клеток к клеткам пучка и рабочему миокарду. Клетки пучка проводящей системы (пучка Гиса) и его ножек (волокон Пуркинье). Они составляют третий тип, содержат относительно длинные миофибриллы. Являются передатчиками возбуждения от переходных клеток к клеткам рабочего миокарда желудочков. По строению клетки пучка отличаются более крупными размерами, почти полным отсутствием Т-систем, тонкостью миофибрилл, которые располагаются по периферии клетки. Эти клетки в совокупности образуют предсердно-желудочковый ствол и ножки пучка (волокна Пуркинье). Клетки Пуркинье — самые крупные не только в проводящей системе, но и во

всем миокарде. В них много гликогена, редкая сеть миофибрилл, нет Т-трубочек. Клетки связаны между собой нексусами и десмосомами.

 

ОРГАНЫ КРОВЕТВОРЕНИЯ И ИММУННОЙ ЗАЩИТЫ

Понятие об иммунной системе и ее тканевых компонентах. Классификация и характеристика иммуноцитов и их взаимодействие в реакциях гуморального и клеточного иммунитета. Понятие о медиаторах и регуляторах иммунных реакций.

 

Иммунная система объединяет органы и ткани, в которых происходит образование и взаимодействии иммуноцитов, выполняющих функцию распознавания генетически чужеродных антигенов и осуществляющих специфическую реакцию. Иммунитет – защита организма от всего генетически чужеродного.

Иммунная система включает:

1) Центральные органы: красный костный мозг – источник СК для иммуноцитов, тимус (центральный орган лимфопоэза);

2) Периферические органы лимфопоэза: селезенка, лимфатические узлы, скопления лимф ткани в органах, лимфоциты крови и лимфы.

Все они функционируют как единое целое благодаря нейрогуморальным механизмам. Главные клетки: лимфоциты, плазматические клетки и макрофаги.

Антигены – вызывают специфический иммунный ответ. Это бактерии, вирусы, паразиты, чужеродные клетки и ткани и продукты их жизнедеятельности.

Антитела – белки IgG, Igm, IgA, IgD, IgE , синтезируемые В-лифмоцитами и плазмоцитами, способны соединяться с антегенами и обезвреживать их. Молекула имеет форму Y и состоит из 2 тяжелых и 2 легких цепей, содиненных S-S. Каждая цепь имеет вариабельные области (Fab-фрагменты – связывают и распознают антигены) и постоянные области (Fc-области, обр Н-цепями, обечиват связывание компонентов комплемента и кл рецепторов).

При первой встрече с антигенами лимфоциты переходят в бластные формы, способные к пролиферации и дифференцировке в иммуноциты: эффекторные – ликвидация и обезвреживание, активированные лимфоциты и плазматические клетки, обеспечивают первичный ответ. Клетки памяти – лимфоциты, возвращающиеся в неактивное состояние, обесп вторичный ответ.

При клеточном иммунитете (трансплантация, опухолевые клетки)эффекторными являются Т-лимфоциты и Лейкоциты. При гуморальном иммунитете эффекторными являются плазматическе клетки, синтезирующие и выделяющие в кровь антитела.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 135; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты