Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гипоталамус. Морфофункциональная характеристика. Нейросекреторные отделы. Источники развития и строение. Регуляция функций гипоталамуса.

Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. L – класс линейных функций.
  6. V 1: Формы развития знания
  7. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  10. Адвокатура: понятие, история развития и

 

Гипоталамус является высшим нервным центром регуляции эндокринных функций. Он контролирует висцеральные функции организма и объединяет эндокринные механизмы регуляции с нервными, будучи мозговым центром симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Субстратом объединения нервной и эндокринной систем являются

нейросекреторные клетки, которые располагаются в нейросекреторных ядрах гипоталамуса. В гипоталамо-аденогипофизарной системе аккумулируются аденогипофизотропные нейрогормоны — либерины и статины, которые затем поступают в портальную систему гипофиза. В гипоталамо-нейрогипофизарной системе нейрогемальным органом оказывается нейрогипофиз (задняя доля

гипофиза), где аккумулируются вазопрессин и окситоцин), выделяемые в кровь. Секреторные нейроны расположены в ядрах серого вещества гипоталамуса. В переднем гипоталамусе располагаются парные супраоптические и паравентрикулярные ядра, которые образованы крупными холинергическими нейросекреторными клетками. В ядрах среднего гипоталамуса адренергические нейросекреторные клетки вырабатывают аденогипофизотропные нейрогормоны, с помощью которых гипоталамус контролирует гормонообразовательную деятельность аденогипофиза. Эти нейрогормоны разделяются на либерины, стимулирующие выделение, продукцию гормонов передней и средней долей гипофиза и статины, угнетающие функции аденогипофиза.

 

Эндокринные железы. Морфофункциональная характеристика. Эпиталамо-эпифизарная и гипоталамо-гипофизарная системы. Строение и функциональное значение. Характеристика нейросекреторных клеток.

 

Бранхиогенная группа эндокринных желез развивается из зачатков жаберных карманов и включает щитовидную и околощитовидные железы. Из зачатков жаберных карманов развивается также тимус. Щитовидная железа и околощитовидные железы связаны не только общим источником развития, но и функционально, играя главную роль в поддержании метаболического статуса и постоянства состава внутренней среды организма. Гормоны этих желез (тироксин, кальцитонин, паратгормон) регулируют скорость основного обмена и концентрацию кальция в крови.

Щитовидная железа (glandula thyroidea) содержит два клеточных диф-ферона эндокриноцитов, развивающихся из стволовых клеток различного происхождения: Т-тироциты (фолликулярные клетки), наиболее многочисленные, вырабатывающие йодсодержащие гормоны - тироксин (Т4) и трий-одтиронин (Т3), и С-тироциты (парафолликулярные клетки), вырабатывающие гормон тирокальцитонин и ряд других пептидов.



 

7. Щитовидная железа. Морфофункциональная характеристика. Особенности развития. Строение: тканевой и клеточный состав. Особенности секреторного процесса в тироцитах, его регуляция.

 

Зачаток щитовидной железы возникает у зародыша человека на 3-4-й неделе внутриутробного развития как выпячивание вентральной стенки глотки между I и II парами жаберных карманов, которое продолжается в виде эпителиального тяжа, растущего вдоль глоточной кишки до уровня III-IV пар жаберных карманов. На дистальном конце эпителиальный тяж раздваивается, давая начало будущим правой и левой долям щитовидной железы. Щитовидная железа разделена на две доли, связанные перешейком. Снаружи она окружена плотной соединительнотканной капсулой, от которой внутрь железы отходят перегородки. Составляя строму железы, они разветвляются и делят тиреоидную паренхиму на дольки. Функциональной и структурной единицей щитовидной железы являются фолликулы – замкнутые шаровидные или округлые образования с полостью внутри. В просвете фолликулов накапливается секреторный продукт – коллоид, имеющий при жизни консистенцию вязкой жидкости и состоящий в основном из тироглобулина. Между соседними фолликулами залегают прослойки рыхлой соединительной ткани, по которым к фолликулам проходят оплетающие их гемо- и лимфокапилляры. Местами обнаруживаются небольшие компактные скопления тиреоидных эпителиальных клеток – интерфилликулярный эпителий. В тех же прослойках обнаруживаются парафолликулярные клетки, а также тучные клетки. Тироциты – железистые клетки, составляющие стенку (выстилку) фолликулов и располагающиеся в один слой на базальной мембране, ограничивающей фолликул снаружи. Форма, объём и высота тироцитов изменяются в соответствии со сдвигами функциональной активности щитовидной железы. При умеренной секреторной активности, свойственной нормальному организму, тироциты имеют кубическую форму и шаровидное ядро, а коллоид, секретируемый ими, в виде гомогенной массы полностью заполняет просвет фолликула. Когда же потребности организма в тиреоидном гормоне возрастает и функциональная активность щитовидной железы усиливается, тироциты фолликулярной выстилки увеличиваются в объёме и высоте и принимают призматическую форму. Интрафолликулярный коллоид становится более жидким, в нём появляются многочисленные вакуоли. Ослабление функциональной активности щитовидной железы характеризуется сгущением и уплотнением интрафолликулярного коллоида; высота тироцитов уменьшается и они приобретают уплощённую форму. В тироцитах хорошо развиты клеточные органеллы, связанные с синтезом белковых веществ.



 

Околощитовидные железы. Источники развития и строения. Функциональное значение. Возрастные изменения. Клеточные элементы других органов, участвующих в регуляции кальциевого гомеостаза.

 

Околощитовидные железы: функциональное значение околощитовидных желез заключается в регуляции метаболизма кальция. Они вырабатывают белковый гормон паратирин, который стимулирует резорбцию кости остеокластами, повышая уровень кальция в крови, и снижает уровень фосфора в крови, тормозя его резорбцию в почках, уменьшает экскрецию кальция почками. Железа окружена соединительнотканной капсулой. Паренхима представлена трабекулами — скоплениями эпителиальных клеток — паратироцитов. Различают главные паратироциты и оксифильные паратироциты. Главные клетки секретируют паратирин. На секреторную активность околощитовидных желез не оказывают влияния гипофизарные гормоны. Околощитовидная железа по принципу обратной связи быстро реагирует на малейшие колебания в уровне кальция в крови. Ее деятельность усиливается при гипокальциемии и ослабляется при гиперкальциемии. Паратироциты обладают рецепторами, способными непосредственно воспринимать прямые влияния ионов кальция на них.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 64; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Клетки АПУД-системы, их роль в организме, их гистофизиологическая характеристика. | Надпочечники. Источники и основные этапы развития. Строение коркового и мозгового вещества. Секреторная функция надпочечников и ее регуляция. Возрастные изменения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты