Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возрастные периоды и возрастные кризы




Читайте также:
  1. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  2. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  3. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И ВОЗРАСТНЫЕ РОЛИ
  4. Бредовые идеи, определение, сравнительно-возрастные особенности бреда
  5. В течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
  6. Виды повреждений спинного мозга. Периоды ТБСМ
  7. Внутреннее строение гортани. Голосовой аппарат. Функция гортани. Возрастные особенности. Иннервация слизистой оболочки гортани.
  8. Внутренние женские половые органы. Строение и функция матки, возрастные особенности. Иннервация, кровоснабжение и лимфоотток.
  9. Возрастные и половые особенности черепа
  10. Возрастные изменения в надочечниках

При изучении заболеваемости в разные возрастные периоды было обнаружено, что существуют такие периоды, когда риск заболева­ний значительно возрастает. Эти периоды получили название «воз­растные кризы». Повышенная чувствительность и риск заболеваний в возрастные кризы обусловлены, с одной стороны, биологической перестройкой, формированием и развитием определенных структур жизнедеятельности, а с другой — появлением новых условий жизни и новых требований, предъявляемых к формирующейся личности.

Выделяют следующие возрастные периоды: младенчество — до 1 года, детство — до 11 лет, отрочество — 12—15 лет, юность — 16—21 год, зрелость — 22—50 лет, обратное развитие — 51—70 лет, старость — 70 лет и старше.

В клинической практике наиболее значимым являются следу­ющие возрастные кризы: парапубертатный, препубертатный, пу­бертатный и климактерический.

Парапубертатный возрастной криз приходится на возраст от 2 до 3 1/2 лет. Этот возраст характеризуется формированием фразовой речи, ребенок начинает пользоваться местоимением «Я». Это объясняется тем, что начинает формироваться самосознание, ре­бенок начинает выделять себя из окружающих явлений и предме­тов (аллопсихическое самосознание). Сравнительно быстрое формирование новых психических функции и физическое разви­тие предъявляют высокие требования ко всему организму, и это создает риск для различных заболеваний. В этом возрасте мани­фестируют эпилепсия, неврозы и другие заболевания.

Препубертатный возрастной криз охватывает возраст 7—8 лет. В этом возрасте физическое и психическое развитие связано с формированием общественных обязанностей в связи с началом обучения в школе и адаптацией к этим новым условиям. Этот пе­риод характеризуется совершенствованием моторики, мышле­ния, формированием сомато-психического самосознания. Недо­статочная школьная адаптация, чрезмерные требования, предъ­являемые к ребенку в этот период, могут привести к возникнове­нию невротических реакций и протестным реакциям с отказом от посещений школы.

Пубертатный возрастной криз приходится на возраст 12—15 лет. В этом возрасте происходят перестройка желез внутренней се­креции, типичные изменения, обусловленные половым метамор­фозом подростков. Изменяется и социальный статус подростка, к нему предъявляются большие требования в связи с обучением в старших классах или в связи с приобретением специальности.



В этом возрасте меняется поведение подростков, возникают конфликты с родителями, учителями, появляются реакции про­теста против опеки родителей, самоутверждение в жизни. Мото­рика становится неуклюжей, движения порывисты, они стано­вятся крайне нетерпимы к замечаниям и советам. В этом периоде могут возникать эндогенные заболевания, невротические и пси­хопатические реакции

Следующий возрастной криз — климактерический. В этот пе­риод наблюдаются увядание половой функции и изменения в нейроэндокринной системе Менопауза у женщин обычно сопро­вождается изменением самочувствия, повышенной утомляемос­тью, головокружением, головными болями, раздражительностью, «приливами», во время которых появляется чувство жара, дурно­ты, затруднения дыхания, потливости. Эти ощущения обычно преходящи, но в ряде случаев бывают выражены и продолжитель­ны, поэтому помощь врача необходима.

В этом возрасте происходят изменения и в трудовой и общест­венной деятельности, возникает вопрос о переходе на пенсию, сокращении объема работы, что создает определенную психоло­гическую настроенность, мысли о приближающейся старости, утрате привлекательности и т.д.

В этом периоде могут обостряться имевшиеся ранее психиче­ские заболевания или впервые возникать, такие как маниакаль­но-депрессивный психоз.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты