Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пятый вопрос. Категория деятельности в психологии. Единство сознания и деятельности[170] (0:34).




Читайте также:
  1. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  2. II.3. Закон как категория публичного права
  3. PR и смежные сферы деятельности
  4. SWOT - анализ деятельности организации
  5. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  6. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).

В психологии есть разные предметы. Какой основной и как развивалась психология в России? Предметы – сознание, поведение, бессознательное и др. Правильный вопрос не «Кто прав?», а «Каковы правила современной психологии?» Основной принцип сформулировал С.Л.Рубинштейн.

Несколько важных примеров. Фрейд помимо прочего даёт новое понимание объективности. Объективным следует считать такие сознательные психические представления, которые включены в жизнь (практику, деятельность, бытие) и необходимы для её осуществления. Иными словами имеются явления, необходимые для жизни, для практики. Обращаемся не только к психологии.

Основатель современной социологии – Эмиль Дюркгейм. Его имя можно поставить рядом с Фрейдом. Социология до Дюркгейма определяла общество как совокупность индивидов, а конкретное общественное представление (скажем, коллективное представление о культуре письма, юридическую практику, моральные нормы) есть ∑ индивидуальных. Договорились как будут писать и т.д. и стали жить по этим правилам. Ничего подобного. Дюркгейм показывает, что в основе жизни общества лежит противопоставление другому обществу, сравнение себя с другим человеком. Поэтому после него общество определяется как совокупность взаимодействий между людьми. Один человек не может быть единицей анализа общества, это обязательно два взаимодействующих человека. Коллективное представление (социальный факт) существует независимо от индивидов. Социальный факт присвоен каждым индивидом, он сверху навязан и должен быть присвоен с необходимостью.

Пример. Дюркгейм и последователи анализируют первобытные общества (экономически отсталые, например на островах Тихого океана, в джунглях Латинской Америки и т.д., перво+бытные люди, туземцы, архаичные общества), в которых есть важное коллективное представление – тотемизм (буквально – отождествление себя с животным, с фантастическим). Дюркгейм догадался откуда это происходит и зачем нужно. Например, европеец приезжает в далёкую страну, встречает туземца, который говорит о себе «Я – красный попугай». Европейца это приводит в гнев, потому что невозможно быть красным попугаем. Европеец пытается как-то донести это до сознания туземца. «А, наверное, ты обвесил себя перьями, ты похож на красного попугая, ты как попугай.» Туземец предлагает узнать всё у жреца. Дюркгейм догадался, что туземец говорит просто, что он член своего общества. Он представляется европейцу, красный попугай – это символ племени. Отождествление не с птицей, а со своим обществом. Дюркгейм открыл тот же факт что и Фрейд: для того чтобы понять психическое сознательное представление, надо рассмотреть его роль в жизни. Один из продолжателей учения Дюркгейма – это К.Леви-Стросс. Он смотрит, есть ли сегодня у человека какие-то элементы тотемизма. Во время первой мировой в США набрали добровольцев на войну. Дивизию назвали «радуга». Когда местные жители окликали их «Кто ты такой?» они показывали на нашивки с радугой. Когда дивизия стала участвовать в боях в ней возникло поверие, что успех боя будет зависеть от появления радуги после дождя.



Всё, что мы говорили может быть подытожено такой фразой. Карл Маркс: «Общественное бытие определяет общественное сознание.» Совместно с Энгельсом пишет не сознание определяет жизнь, а наоборот, жизнь определяет сознание. Маркс советует не прислушиваться к идеологу, а смотреть на его экономические интересы. Фрейд советует не слушать невротика, а анализировать его симптоматику, за которой лежат более глубокие причины. Сходство между Марксом и Фрейдом в том, что нужно анализировать жизненный материал, но есть и различия.



Иллюстрация к тезису «бытие определяет сознание». Иллюзия Мюллера-Лайера. Отрезок со стрелками вовнутрь кажется длиннее, чем отрезок со стрелками наружу. Это происходит, потому что мы живём в мире прямых углов. Жителям деревень с округлыми хижинами так не кажется. По законам линейной перспективы отрезок вовне – удаляется, а отрезок вовнутрь – приближается. Наше прямоугольное окружение определяет особенности нашего восприятия. Пример 2. Касается предметности восприятия. Мы видим не отдельные абстрактные фигуры на фоне, мы видим вещи. Чтобы изучать предметность нужно резко изменить условия наблюдения. Например, надеть прибор. Псевдоскоп меняет местами, то что далеко становится близким и наоборот. Можно себе представить что самая высокая точка окажется самой низкой. Тоже самое произойдет с бумажным конусом, который стоит на столе. В какой-то момент через псевдоскоп видим воронку. Соблюдаются условия предметного правдоподобия. Поставили стеклянный стакан, гладкостенный прозрачный. Через какое-то время испытуемый видит перевернутый стакан. А если налить воды, то переворот неправдоподобен и стакан переворачивается, но в нём не вода, а оказывается желе, которое не выпадет. Наконец, поставим перед псевдоскопом кукольную головку лицевую часть. Вывернется кукольное лицо или нет. Редко, но бывает. И никогда не перевернется по перспективе реальное человеческое лицо.

Обобщения. Рубинштейн в опоре на Маркса в середине 30-х г. предлагает принцип единства сознания и деятельности. Аспект 1: сознание впервые возникает или порождается в деятельности. Аспект 2: сознание это часть бытия. Сложившееся сознание становится необходимым для функционирования деятельности.

Определение психологии Леонтьева из 3 издания БЭС. Психология – это наука о законах порождения и функционирования психического отражения индивидом объективной реальности в деятельности человека и в поведении животных. Психика порождается в деятельности и функционирует в ней.

Имя философа, сопровождавшего нас М.К.Мамардашвили.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты