Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Поощрение, награждение и ответственность государственных служащих




Читайте также:
  1. D государственных расходов
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. IV. Ответственность
  4. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  5. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  6. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.
  7. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  8. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  9. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  10. Административная ответственность

Поощрение является важным средством воспитания государственных служащих и укрепления служебной (воинской) дисциплины. Оно применяется к государственным служащим за безупречную и эффективную службу, добросовестное исполнение должностных обязанностей, успешное выполнение заданий особой важности и сложности. Поощрения и награждения различаются по видам государственной службы.

Согласно Федеральному закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации» за безупречную и эффективную гражданскую службу применяются следующие виды поощрения и награждения:

1. объявление благодарности с выплатой единовременного по- ощрения;

2. награждение почетной грамотой государственного органа с выплатой единовременного поощрения или с вручением ценного подарка;

3. иные виды поощрения и награждения государственного органа;

4. выплата единовременного поощрения в связи с выходом на юсударственную пенсию за выслугу лет;

5. поощрение Правительства РФ;

6. поощрение Президента РФ;

7. присвоение почетных званий Российской Федерации;

8. награждение знаками отличия Российской Федерации;

9. награждение орденами и медалями Российской Федерации.

Решение оформляется соответствующим актом государ­ственного органа (указом, постановлением, распоряжением, другим актом). Запись о поощрении или награждении вносится в трудовую книжку и личное дело гражданского служащего.

За заслуги перед государством государственный служащий может быть представлен к награждению государственными наградами РФ. Указом Президента от 7 сентября 2010 г. № 1099 утверждено Положение о государственных наградах Российской Федерации. В нем содержатся правила, касающиеся всех граждан: основания награждения, его виды, порядок возбуждения ходатайства о награждении, вручения наград, их ношения, статуты орденов, по­ложения о медалях, знаке отличия.

Законодательство РФ предусматривает, когда это необходимо, юридическую ответственность: дисциплинарную, материальную, административную, уголовную и гражданско-правовую.

Дисциплинарная ответственность – это применение мер дисциплинарного воздействия в порядке служебного подчинения за совершение дисциплинарного проступка или за другие неправомерные действия, не преследуемые в уголовном порядке.



Виды дисциплинарных взысканий на государственной гражданской службе: замечание; вы­говор; предупреждение о неполном должностном соответствии; осво­бождение от замещаемой должности гражданской службы; увольнение с гражданской службы по основаниям, установленным законодательством.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. До приме­нения взыскания представитель нанимателя должен потребовать от гражданского служащего объяснение в письменной форме. В случае отказа служащего дать объяснение составляется соответствующий акт. Отказ служащего не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Перед применением дисциплинарного взыскания обязательно проводится служебная проверка для установления всех обстоятельств проступка. Объективно и всесторонне должны быть уста­новлены: 1) факт совершения дисциплинарного проступка; 2) вина служащего; 3) причины и условия, способствовавшие совершению проступка, мотивы совершения; 4) характер и размер вреда, причи­не иного в результате дисциплинарного проступка; 5) обстоятельства, послужившие основанием для письменного заявления гражданским служащим о проведении служебной проверки в случае, когда она проводилась в связи с таким заявлением.



По результатам служебной проверки составляется письменное заключение, на основании которого представителем нанимателя принимается решение о наложении взыскания.

Государственные служащие несут уголовную и гражданско-право­вую ответственность в соответствии с Уголовным и Гражданским кодексами.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 45; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты