Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Опасные биологические вещества

Читайте также:
  1. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  2. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает
  3. Аварийно химически опасные вещества (АХОВ).
  4. Агрегатные состояния вещества.
  5. Адаптивные биологические ритмы. Циркадный и цирканный ритмы. Фотопериодизм.
  6. Адсорбция и биологические процессы.
  7. Аморфное состояние вещества
  8. Аморфный компонент межклеточного вещества
  9. Антихолинэстеразные вещества
  10. Б. Связывание вещества с рецептором. Понятие об аффинитете

Патогенные микроорганизмы вызывают болезни растений, животных и человека.

МИКРООРГАНИЗМЫ (микробы), мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях (горячие источники, дно океана, снега гор и т. д.). Играют большую роль в круговороте веществ в природе. Используются в пищевой и микробиологической промышленности (виноделие, хлебопечение, производство антибиотиков, витаминов, аминокислот, белка и др.), генной инженерии.

ПАТОГЕННОСТЬ (от греч. pathos — страдание, болезнь и ...ген) (болезнетворность), способность микроорганизмов вызывать инфекционное заболевание. Зависит от вирулентности микроба, а также восприимчивости заражаемого организма.

БАКТЕРИИ (от греч. bakterion — палочка), группа микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов. Относятся к «доядерным» формам — прокариотам. По форме клеток бактерии могут быть шаровидными (кокки), палочковидными (бациллы, клостридии, псевдомонады), извитыми (вибрионы, спириллы, спирохеты); диаметр 0,1-10 мкм, длина 1-20 мкм, а нитчатых многоклеточных бактерий — 50-100 мкм. Некоторые бактерии образуют споры. Многие подвижны, имеют жгутики. Питаются, используя различные органические вещества (гетеротрофы) или создавая органические вещества клеток из неорганических (автотрофы). Способны расти как в присутствии атмосферного кислорода (аэробы), так и при отсутствии (анаэробы).

РИККЕТСИИ (от имени амер. ученого Х. Т. Риккетса), семейство бактерий, размножающихся подобно вирусам только в клетках хозяина. Аэробы. Некоторые подвижны. Возбудители риккетсиозов человека и животных.

ГРИБЫ, одно из царств живых организмов (ранее относили к низшим растениям). Сочетают признаки как растений (неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и животных (гетеротрофный тип обмена, наличие хитина, образование мочевины и др.). Св. 100 тыс. видов. Вегетативное тело в виде грибницы, или мицелия (за исключением внутриклеточных паразитов). Размножаются вегетативным, бесполым (спорами) и половым путем. 3 отдела: настоящие грибы, оомицеты и слизевики. 5 классов настоящих грибов: хитридиомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты и несовершенные.



ПРОСТЕЙШИЕ, подцарство одноклеточных животных. Организм простейших состоит из одной клетки или колонии клеток. Размеры от 2-4 мкм до 1 см. Размножение половое и бесполое. Свободноживущие и паразитические формы. Длительное время всех простейших объединяли в один тип, в который обычно включали 5 классов (саркодовые, жгутиконосцы, споровики, инфузории).

ВИРУСЫ (от лат. virus — яд), мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки (капсида). Форма палочковидная, сферическая и др. Размер 15 — 350 нм и более. Открыты (вирусы табачной мозаики) Д. И. Ивановским в 1892. Вирусы — внутриклеточные паразиты: размножаясь только в живых клетках, они используют их ферментативный аппарат и переключают клетку на синтез зрелых вирусных частиц — вирионов. Распространены повсеместно. Вызывают болезни растений, животных и человека. Резко отличаясь от всех других форм жизни, вирусы, подобно другим организмам, способны к эволюции. Иногда их выделяют в особое царство живой природы. Вирусы бактерий (бактериофаги) — классический объект молекулярной биологии.



НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (полинуклеотиды), высокомолекулярные органические соединения, образованные остатками нуклеотидов. В зависимости от того, какой углевод входит в состав нуклеиновой кислоты — дезоксирибоза или рибоза, различают дезоксирибонуклеиновую (ДНК) и рибонуклеиновую (РНК) кислоты. Последовательность нуклеотидов в нуклеиновых кислотах определяет их первичную структуру. Нуклеиновые кислоты присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению и передаче генетической информации, участвуют в механизмах, при помощи которых она реализуется в процессе синтеза клеточных белков. В организме находятся в свободном состоянии и в комплексе с белками (нуклеопротеиды).

КАПСИД ( от лат. сарsa — вместилище, ящик), белковая оболочка вируса, предохраняющая его нуклеиновую кислоту от внешних воздействий. Состоит из отдельных одинаковых структурных единиц — капсомеров.

НУКЛЕОТИДЫ (нуклеозидфосфаты), фосфорные эфиры нуклеозидов; состоят из азотистого основания (пуринового или пиримидинового), углевода (рибозы или дезоксирибозы) и одного или нескольких остатков фосфорной кислоты. Соединения из одного, двух, трех, нескольких или многих остатков нуклеотидов называются соответственно моно-, ди-, три-, олиго- или полинуклеотидами. Нуклеотиды — составная часть нуклеиновых кислот, коферментов и других биологически активных соединений.

БАКТЕРИОФАГИ (от бактерии и греч. phagos — пожиратель) (фаги), вирусы бактерий; способны поражать бактериальную клетку, репродуцироваться в ней и вызывать ее лизис. Классический объект исследований в молекулярной генетике.

Инфекционные болезни, профессиональные заболевания возникают у лиц, непосредственно работающих с больными людьми или животными или инфицированными биосубстратами. Среди инфекционных профессиональных заболеваний наиболее часто встречаются

у медицинских работников - туберкулез органов дыхания, гепатит;

у работников животноводческих комплексов - бруцеллез, инфекционные заболевания кожи;

у работников птицефабрик - орнитоз.

БРУЦЕЛЛЕЗ, хроническое инфекционное заболевание человека и домашних животных (коров, овец, коз, свиней), вызываемое бруцеллами. Люди заражаются при уходе за больными животными и при употреблении в пищу инфицированных мясных и молочных продуктов. Признаки: волнообразная лихорадка, увеличение печени и селезенки, поражение суставов и многое др. Животные чаще заражаются с кормом и водой (свиньи и овцы — при случке); основной признак у животных — аборт.

БРУЦЕЛЛЫ, род мелких патогенных шаровидных или палочковидных бактерий, вызывающих бруцеллез.

ОРНИТОЗЫ (пситтакозы), инфекционные болезни человека и птиц. Симптомы: высокая температура, головные и мышечные боли, воспаление легких у людей, понос, параличи у птиц. Человек заражается от больной птицы через инфицированные яйца.

Помимо инфекционных болезней, четко связанных с профессиональной деятельностью, возможны вспышки массовых инфекционных заболеваний, которые могут быть обусловлены характером работы.

К этой группе болезней относят случаи заболеванием легионеллезом на промышленных предприятиях, обусловленных загрязнением вентиляционных систем и кондиционеров Legionella pneumophilla. Болезнь характеризуется лихорадкой с картиной острого респираторного заболевания с явлениями бронхиолита, а затем тяжелая пневмония, в особо тяжелых случаях инфекционно-токсический шок.

ЛЕГИОНЕЛЛЕЗ (болезнь легионеров), острая инфекционная болезнь человека, вызываемая особым видом бактерий: лихорадка, пневмония, нередки желудочно-кишечные расстройства; тяжелое течение. Впервые обнаружена в 1976 в США во время съезда Американского легиона

Кроме этого, необходимо отметить, что многократно возросло количество микроорганизмов - бактерий, грибов и простейших растений, разрушающих здания и коммуникации. Так, до 80% домов исторической застройки в Санкт-Петербурге повреждено плесневыми грибами, что может быть причиной ряда заболеваний - аллергии, бронхита, астмы.

Контроль содержания вредных веществ биологической природы проводится, как это принято для химических веществ, а концентрации должны соответствовать ГН 2.2.6.709 - 98 "Предельно допустимые концентрации микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны".

Методические указания "Микробиологический мониторинг производственной среды" (МУ 4.2.734-99) определяют требования к измерению в воздухе рабочей зоны концентраций микроорганизмов, живых клеток и спор, находящихся в составе товарных форм, препаратов на предприятиях по производству препаратов методом биосинтеза, а также помещений общественных и промышленных зданий. В качестве прибора для определения концентрации микроорганизмов используется импактор воздуха микробиологический "Флора- 100".

Обезвреживание воздуха, то есть удаление из него микроорганизмов может осуществляться разными методами, в том числе с помощью бактерицидных ламп (мощностью 15,30, 60 Вт), которые следует располагать вдоль вентиляционного канала перед камерой для увлажнения воздуха. Для достижения бактерицидного эффекта контакт воздуха с зоной интенсивного действия ультрафиолетовой радиации должен быть не менее 5 секунд.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Загрязнение среды обитания токсичными веществами | Методы защиты. Вредные и травмирующие воздействия, генерируемые техническими системами, образуют в среде обитания опасные зоны
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты