Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



История формирования микробиологии




 

Ученые (годы жизни) Вклад в развитие микробиологии
I. Эвристический период развития микробиологии
1. Гиппократ Высказал идею о невидимых веществах, вызывающих заболевания  
II. Морфологический период развития микробиологии
1. Антоний ван Левенгука В 1674 году сконструировал микроскоп, дающий увеличение в 300 раз. В конце VII века начался период описания микроорганизмов, но биологические свойства их все также оставались не изученными в связи с несовершенством микроскопической техники.  
2. Петр I Первый из россиян побывал у Левенгука и привез микроскоп в Россию  
3. Ивановский Д.И. (1864-1920) 12 февраля 1892 года доказал, что возбудителем мозаичной болезни табака является фильтрующийся вирус. Этот день можно считать днем рождения вирусологии  
III. Физиологический период развития микробиологии
1. Луи Пастер (1822-1895) Установил, что процесс брожения вызывается микроорганизмами, причем каждый вид брожения – определенным видом. Гниение также является результатом жизнедеятельности микроорганизмов. Вместе с врачем Э.Ру доказал микробную природу заразных заболеваний. Пастер получил вакцину против сибирской язвы, ему также удалось превратить уличный вирус бешенства в вакцину против бешенства. После работ Пастера с 1874 по 1900 год были открыты более 35 возбудителей заболеваний человека и животных  
2. Кох Роберт (1843-1910) Немецкий бактериолог. В 1876 году доказал, что возбудителем сибирской язвы является Bacillus Anthracis. Он предложил метод выделения чистых культур из изолированных колоний на плотных средах (ввел в практику плотные питательные среды), способы окраски бактерий анилиновыми красителями. Велики его заслуги в усовершенствовании микроскопии – конденсор Аббе и имерсионные объективы. Постулаты Коха о природе инфекционного заболевания: 1. Микробы обнаруживают в каждом случаи конкретного заболевания, а также в условия, ответственных за патологические изменения и клиническое течение заболевания. 2. Микробы не выделяют при других болезнях как случайный или непатогенный паразит. 3. После изоляции из организма больного и выделения чистой культуры патогенный организм должен вызвать аналогичное заболевание у восприимчивого животного. Открытие возбудителя туберкулеза (1905 г). Нобелевская премия за исследования микобактерий туберкулеза и холерного вибриона. В 1900 г. введение понятия гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ)  
IV. Иммунологический период  
1. Эдуард Дженнер (1749-1823) Разработал вакцину против натуральной оспы на основе коровьей оспы.  
2. Луи Пастер (1822-1895) Пастер получил вакцину против сибирской язвы, ему удалось превратить уличный вирус бешенства в вакцину против бешенства. Пастеровский институт открыт в 1888 г. в Париже
3. Мечников Илья Ильич (1916) Обосновал учение о фагоцитозе (создание клеточной теории иммунитета – в 1908 г. Нобелевская премия).26 лет был заместителем Пастера. Создавал Пастеровские станции вакцинации против бешенства в России. Родоначальник учения о дисбактериозе. Наиболее важный вклад в науку носил методологический характер: цель ученого состояла в том, чтобы изучать «иммунитет при инфекционных заболеваниях... с позиций клеточной физиологии». В развитие иммунологии большой вклад внесли ученики И.И.Мечникова – А.М.Безредка (1870-1940), Л.А.Тарасевич (1868-1927), И.Г.Савченко, В.И.Исаев, и ученые Э.Ру, А.Иенсен, Э.Беринг, Ш.Китазато, Ж.Борде, О.Жангу, Р.Рамон и др.  
4. Эрлих Пауль (1854-1915) Основоположник гуморальной теории иммунитета. Нобелевская премия по физиологии и медицине «за работу по теории иммунитета». Стандартизация сывороток и антитоксинов.  
V. Молекулярно-генетический  
1. Кавалли-Сфорца, Хейс, Ледерберг В 1953 году открыли ДНК-плазмид, транспозоны и IS-последовательности
2. Львов Андре (1902-1994) Французский микробиологи, потомок эмигрантов из России, иностранный член АМН СССР. Обнаружил, что частицы лизогенного бактериофага и неинфекционного, или временного, фага различаются между собой. Для описания неинфекционного фага он изобрел термин «профаг». Открыл интеграцию фаговой ДНК в бактериальный геном и репликации в его составе. В 1965 г. совместно с Жакобом и Моно Л. был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине «за открытия, связанные с генетической регуляцией синтеза ферментов и вирусов»
3. Корнберг Артур (1918-2007) Совместно с Мераном Гулиани получили искусственную биологически активную вирусную ДНК. Впервые экспериментально воспроизвёл ферментативный синтез ДНК и РНК (Нобелевская премия по физиологии и медицине, в 1959, совместно с Северо Очоа)
4. Сезар Мильштейн (1927-2002) и Кёлер Георг (1946-1995), Нильс Кай Ерне Аргентинский, немецкий и датский иммунологи - лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине 1984 года «За теории относительной специфичности в развитии и контроле иммунной системы и открытие принципа продукции моноклональных антител»
5. Люк Монтанье, Харальд цур Хаузен, Франсуаза Барре-Синусси Лауреаты Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2008 года за исследования в области вирусологии

Отдельной строкой хотелось бы отметить вклад отечественных ученых в развитие иммунологии и микробиологии. Характерной чертой российских исследователей является склонность к полной отдаче науке, вплоть до самопожертвования (опыты по самозаражению). Наследие российской науки тех лет во многом является основой современного развития медицины.

Заболотный Даниил Кириллович (1866-1929)– отечественный микробиолог, известен исследованиями в области микробиологии и эпидемиологии чумы, самозаражение материалами от больных холерой. Доказал природную очаговость некоторых заболеваний. Создал первую самостоятельную кафедру бактериологии в Петербургском женском медицинском институте в 1891 г. Один из основателей международного общества микробиологов.

Габричевский Георгий Норбертович (1860-1907) – отечественный микробиолог и эпидемиолог, известен работами в бактериологии (дифтерия, возвратный тиф, скарлатина), впервые ввел серотерапию в клиническую практику (сначала для лечения дифтерии). В 1896 году организовал первый бактериологический институт в Москве (ныне Институт микробиологии и эпидемиологии им. Н.Г. Габричевского), в 1892 году стал читать курс по бактериологии в МГУ им. М. Ломоносова (ныне кафедра микробиологии с вирусологией и иммунологией Московской медицинской академии им. Н.И.Сеченова)

Ермольева Зинаида Виссарионовна –отечественный микробиологосновоположник получения антибактериальных препаратов в СССР (1941 г.), в частности - пенициллин. Внедрила в практику лизоцим.

Зильбер Лев Александрович (1894-1966)– отечественный вирусолог и иммунолог. Известен работами в области теоретической и прикладной иммунологии; выделил возбудителя дальневосточного клещевого энцефалита. Один из авторов и последовательный сторонник теории вирусного происхождения болезней злокачественного роста. Прототип главного героя известного романа З. Каверина «Открытая книга».

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты