Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Организация заработной платы




 

Организация заработной платы в рыночной экономике основывается на следующих принципах:

а) равная оплата за равный труд. Это означает, что труд работников, имеющих одинаковую квалификацию, показывающих одинаковые результаты при выполнении одной работы, должен оплачиваться в одинаковом размере.

б) обоснованность оплаты труда. Данный принцип означает, что уровень оплаты труда работников предприятия не должен быть ни слишком низким, ни чрезвычайно высоким.

в) гибкость дифференциации и систем оплаты. Это означает, что системы стимулирования должны оперативно меняться в соответствии с изменением задач, стоящих перед предприятием;

г) простота и ясность систем оплаты;

д) учет сложности выполняемой работы и уровня квалификации труда;

е) опережение темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы. В зарубежной и отечественной практике сложилось следующее.Эмпирическое соотношение: на 1% прироста производительности труда должно приходиться 0,2-0,4% прироста заработной платы;

ж) индексация заработной платы в соответствии с уровнем инфляции, что отражается в коллективных договорах и тарифных соглашениях;

з) соответствие законодательству.

В организации ЗП различают 3 подхода:

- механизм организации ЗП (7 элементов по ТК)

- формы и системы ЗП

- части ЗП (структура)

Организация оплаты труда на предприятии включает в основном элементы: нормирование труда; тарифную систему и должностные оклады; формы и системы заработной платы; гарантированные выплаты и доплаты; надбавки; премирование; регулирование заработной платы.

1. Нормирование труда – это установление меры затрат труда на выполнение определенного объема работ в заданных организационно-технических условиях. Затраты труда оцениваются либо рабочим временем либо количеством продукции или объемом выполненных работ, услуг.

Регулятором заработной платы выступает тарифная система.

2. Тарифная система – это совокупность ставок и окладов работников, устанавливающая определенные уровни и соотношения в оплате труда. Ставки и оклады зависят от: квалификации, сложности, ответственности, интенсивности, тяжести и условий труда.

Тарифная система лежит в основе построения оплаты труда, которая основана на схемах должностных окладов и заложена в штатных расписаниях.

На предприятиях крупного бизнеса вместо тарификации работ стал применяться грейдинг.

Грейд- работа равной ценности или аналогичного содержания, сгруппированными с целью администратирования ЗП на предприятии, включает кроме ЗП льготы для работника, подходы к его обучению, возможности карьерного роста. Следовательно понятие грейда является более широким, чем тарифный разряд.

При создании системы грейдов каждой должности присваивается свой вес, определяемый с учетом сложности труда и уровня ответственности.

На основе отнесения должности к тому или иному грейду работнику устанавливается должностной оклад или размер премирования.

3.Важным элементом организации заработной платы являются формы и системы оплаты труда.

Формы ЗП- способы установления зависимости размера ЗП работника от затраченного им труда, с помощью совокупных показателей отражающих результаты труда и фактического затраченного времени.

Каждая форма имеет разновидность, т.е. системы, способ начисления ЗП

 

 
 
Формы и системы заработной платы


 

 


СИСТЕМЫ СИСТЕМЫ СИСТЕМЫ

 

 

- система бонусов

 

- переменная

 

- % от маржи по контракт.

 

Рис. 41. Формы и системы заработной платы


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 60; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты