Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Акты Президента РФ




Читайте также:
  1. Административно-правовой статус Президента РФ. Администрация Президента РФ.
  2. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ
  4. Администрация Президента РФ.
  5. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  6. Акты Президента РФ.
  7. Акты президента.
  8. Б) утверждение указа Президента России о введении военного положения, приня-того им в соответствии со ст. 87 Конституции;
  9. Бюджетное послание Президента РФ.

Осуществляя свои полномочия, Президент издает три вида актов:

1. Указы (п.1 ст.90 Конституции РФ)

2. Распоряжения (п.1 ст.90 Конституции РФ)

3. Послания (п. «е» ст84 Конституции РФ)

 

Законодательством не установлены строгие юридические критерии, позволяющие четко отграничить указы и распоряжения.

 

Ведущим актом выступает указ Президента РФ. Указы бывают двух видов:

1. Нормативные (соответствуют требованиям нормативности – содержат общие правовые предписания неопределенному кругу субъектов, рассчитаны на длительное и многократное применение).

2. Ненормативные (принимаются в силу их важности для личности или для государственной жизни). Наградные дела, предоставление гражданства, назначение на должность и т.п.).

 

Распоряжение – это организационно-оперативный акт, имеющий вспомогательное значение в правовом регулировании деятельности главы государства.

Указы и распоряжения Президента РФ не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам (п.3 ст.90 Конституции РФ). Т.е. акты Президента носят подзаконный характер.

 

Согласно ч.2 ст.90 Конституции РФ указы и распоряжения Президента РФ обязательны для исполнения на всей территории РФ. Акты государственных органов власти и органов государственной власти не могут противоречить актам Президента РФ (это не касается актов парламента РФ). Особую группу составляют указы Президента о введении военного или чрезвычайного положения – эти указы утверждаются Советом Федерации. В случае не утверждения они утрачивают силу.

 

Порядок опубликования актов Президента регламентируется Указом Президента РФ от 23.05.1996г. (в ред. от 28.06.2005г.) «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».

Акты Президента официально публикуются в Собрании законодательства и в Российской газете в течение 10 дней после дня их подписания. Также они официально распространяются в электроном виде научно-техническим центром правовой информации «Система».

Нормативные акты Президента вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования. Иные акты Президента вступают в силе со дня их подписания. В самих актах может быть установлен иной порядок вступления в силу.



 

В соответствии с п. «е» ст.84 Конституции РФ Президент обращается к Федеральному собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.

Послание – это особый программный документ. Однако Конституция РФ не регламентирует статус этого документа.

Послание президента – это государственно-политический документ, определяющий стратегию развития страны, основные направления внутренней и внешней политики государства, программу деятельности органов государственной власти всех уровней.

Послание выполняет интегрирующую роль между главой государства, устанавливающего направления внутренней и внешней политики, и парламентом.

В послании отражаются три момента:

1. Устанавливаются стратегические цели на долгосрочную перспективу.

2. Подведение итогов предыдущего послания.

3. Определение тактических задач на следующий год.

 

В науке конституционного права исследуется проблема «указного права» в дух аспектах:

1. Собственно указы президента в системе источников конституционного права, в том числе делегированное законодательство.

2. Опережающее нормотворчество президента.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты