Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Схема возрастной периодизации онтогенеза человека




1. Новорожденные 1 – 10 дней 2. Грудной возраст 10 дней – 1 год 3. Раннее детство 1 – 3 года 4. Первое детство 4 – 7 лет 5. Второе детство 8 – 12 лет (мальчики) 8 – 11 лет (девочки) 6. Подростковый возраст 13 – 16 лет (мальчики) 12 – 15 лет (девочки) 7. Юношеский возраст 17 – 21 год (юноши) 16 – 20 лет (девушки) 8. Зрелый возраст; I период 22 – 35 лет (мужчины) 21 – 35 лет (женщины) II период 36 – 60 лет (мужчины) 36 – 55 лет (женщины) 9. Пожилой возраст 61 – 74 года (мужчины) 56 – 74 года (женщины) 10. Старческий возраст 75 – 90 лет (мужчины и женщины) 11. Долгожители 90 лет и выше

 

Новорожденных разделяют на доношенных (внутриутробное развитие длится 39–40 недель) и недоношенных (28–38 недель). Но учитываются не только эти сроки, но и особенности внутриутробного развития, а также совокупность морфологических и функциональных признаков ребенка, зрелость его органов. Наиболее простой критерий – масса тела при рождении. В целом доношенными считают новорожденных с массой тела 2,5кг и выше (при длине тела не менее 45 см), а недоношенными – живорожденных, имеющих массу тела меньше 2,5кг.

На размеры тела новорожденных влияют многие факторы, включая порядковый номер беременности и родов, возраст и размеры тела родителей, здоровье, условия труда и быта беременных, их питание, употребление алкоголя, наркотиков и курение матерей.

Размеры тела новорожденных, как и детей других возрастов, в последнее время увеличились в связи с процессом акселерации. Теперь каждый шестой ребенок рождается с массой тела более 4 кг. Это в значительной степени связано с избыточным питанием матерей.

Грудной возраст это период постепенной адаптации ребенка к внешней среде и одновременно наибольшей интенсивности ростового процесса по сравнению со всеми последующими этапами внеутробной жизни. Так, длина тела увеличивается почти в 1,5 раза, а масса тела – в 3. В это время интенсивно проходит не только ростовой процесс, но и развитие организма, совершенствование его органов и систем. В среднем с 6 месяцев начинают прорезываться молочные зубы. Показателем биологического возраста в этот период является и психомоторное развитие ребенка.

Раннее детство один из показателей биологического возраста этого периода – зубная зрелость. Обычно учитывают количество прорезавшихся зубов и сроки их появления (первые коренные зубы – в 12–15 мес., клыки – в 16–20 мес., вторые коренные зубы – в 20–24 мес.). Хотя могут быть значительные отступления в обе стороны от приведенных сроков. Обычно уже к 2 годам дети имеют все 20 молочных зубов.

Первое детство– важный период, т.к. связан с началом обучения в школе. Биологический возраст в этот период оценивают по нескольким показателям. Учитывают соматический, зубной, костный возраст.

Одной из отличительных особенностей первого детства считаютпервый ростовой скачок – небольшое увеличение скорости роста. Другой характерной особенностью первого детства является начало смены молочных зубов на постоянные. В случае необходимости определяют костный возраст (скелетную зрелость), используя рентгенологический метод (анализируют рентгенограмму кисти и локтевого сустава).

Возрастной период от 1 года до 7 лет называют нейтральным детством, ибо девочки и мальчики этого возраста почти не отличаются друг от друга по размерам и форме тела.

Второе детство –характеризуется усиленным ростом в длину, но его темпы выше у девочек, так как процесс роста тесно связан с половым созреванием, которое начинается у женского пола на 2 года раньше, чем у мужского. У обоих полов появляются вторичные половые признаки, по развитию которых девочки превосходят мальчиков. Вторичные половые признаки – ценный критерий биологического возраста в этот период развития.

Подростковый возраст – период интенсивного полового созревания, фазы которого не совпадают у мужского и женского пола. Для этого периода характерен так называемый пубертатный ростовой скачокразмеров тела. Мальчики уже превосходят девочек по длине тела и в дальнейшем эта разница увеличивается. К концу этого периода рост почти прекращается. Подростки разного пола в этом периоде различаются и по форме тела.

Юношеский период– завершающий для растущего организма. В этом возрасте заканчиваются процессы роста и формирования организма. Размеры тела достигают окончательной величины. Поэтому наиболее удобный критерий, тесно связанный с формированием всего организма в этот период – вторичные половые признаки.

Половое созревание (пубертатный период) – тот период индивидуального развития, когда происходит радикальная биохимическая, физиологическая, морфологическая и нервно-психическая перестройка организма. Этот период также называют переходным возрастом. Его рассматривают как возрастной кризис. Организм подростка в большинстве случаев развивается интенсивно, разные органы и системы созревают неравномерно. Так, рост сердца отстает от бурного увеличения массы тела, а нарастание объема сердца происходит интенсивнее, чем просвета сосудов. А ведь в организме в это время усиливаются все виды обмена веществ. Из-за такого несоответствия может возникнуть аритмия, гипертрофия миокарда, гипертония, могут проявиться и первые вспышки психических заболеваний (шизофрении и др.).

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 36; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты