Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коммерческие и некоммерческие организации. Порядок создания предприятия или фирмы.




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. D. 47.2.1.3).- кража есть намеренное в целях создания для себя выгоды присвоение себе или са­мой вещи, или даже пользования ею, либо владения.
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  6. II.3.2 Приемы создания характеров персонажей
  7. II.4 Анализ прибыли предприятия
  8. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  9. III. Порядок выполнения работы.
  10. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.

Проводится в три этапа: I) Подготовительный этап.

А) Оценка имеющихся возможностей и проявления инициативы. Начинать работу по созданию предприятия нужно с проявления инициативы, т.е. создатель предприятия должен захотеть этим заниматься. Для этого необходимо оценить имеющиеся возможности (и своих потенциальных партнеров). Нужно

оценить конструктивность и конкурентоспособность предпринимателей. Идея, под ^отеруэ-мы-* собираемся создать-предприятие, оценить pcwpcbi' дта*'р^^из%ции

j^on^^eT^^oTQ^^re дмеютс^ишдд^ид^чники г-де их можно поЛучить.

* Б)* Определение конечной цели функционирования предприятия. Конечная цель может заключаться в конечном получении предпринимателем дохо­да или прибыли. Но цель может заключаться и в повышении собственного статуса (стать владельцем еще одного или нескольких предприятий), в привлечении новых партнеров или наоборот отключения от общего дела партнеров, с которыми мы не хотели бы продолжать отношения.

В) Определение задач и основных направлений деятельности предприятия. С учетом результатов работы по пунктам А) и Б) следует определить задачи и ос­новные направления деятельности нового предприятия. Эти вопросы в дальнейшем найдут отражение в учредительных документах. Очень важным на этом этапе явля­ется решение вопроса о форме собственности, которая наиболее полно соответст­вует поставленным нами целям и нашим возможностям. Г) Решение вопроса об организационно-правовой форме предприятия. Д) Проведение предварительных переговоров с потенциальными партнерами. Занимаясь проведением таких переговоров очень' важно фиксировать достигнутые договоренности. Часто на этом этапе составляют «меморандум о намерениях» - это документ, который не имеет силы юридического документа, но который достаточ­но подробно характеризует взаимные обязательства, финансовые взаимоотноше­ния, материальную ответственность сторон и другие важные вопросы.

Е) Разработка проекта учредительных документов. В соответствии с ГК РФ к учредительным документам, используемым при созда­нии предприятия относятся:

1. Учредительный договор.

2. Устав.

Если предприятие создается одним учредителем, то учредительным документам является только устав предприятия. При создании полного товарищества или това­рищества на вере учредительным документом является только учредительный до­говор. В учредительном договоре дц©кны быть приведены сведения обо всех учре­дителях; должны быть указаны права и обязательства каждого из учредителей в отношении предприятия и особенно предприятия в отношении каждого из учреди­телей. В договоре необходимо определить размер отчислений предприятия учреди­телям. На последней странице должны быть перечислены все фамилии учредите­лей и даты их подписей.



В уставе предприятия должны быть даны ответы на следующие вопросы:

1. Полное наименование и месторасположение данного предприятия.

2. Общая характеристика предприятия, его организационно-правовая форма, поря­док создания, предмет деятельности.

3. Сведения об имуществе и средствах предприятия.

4. Сведения об уставном капитале (размер, долевое распределение, сроки и поря­док внесения каждым участником)

5. Обязательства и ответственность по обязательствам.

6. Органы управления предприятием,

7. Порядок распределения прибыли и образования фондов предприятия.

8. Порядок изменения состава участников.



. UorZ^OK выплатой' выходе участника из прадприятщ. , 10.Организация управления предпщятием. 11 .Порядок прекращения"деятеЛБШ^Тфедпр^тия. 12. Другие особенности и дополнения предприятия. Ж) Решение вопроса об юридическом адресе предприятия. Юридический адрес - это адрес, по которому регистрируется предприятие; этот адрес указывается во всех реквизитах предприятия. Юридическим адресом может служить почтовый адрес квартиры одного их членов предприятия, любой другой почтовый адрес с согласия (письменного разрешения) квартиросъемщика или вла­дельца площади на предоставление своего адреса под юридический адрес созда­ваемого предприятия. Юридическим адресом может быть абонентский ящик, кото­рый учредитель арендует в почтовом отделении. Юридический адрес - это адрес, где регистрируется предприятие (в Москве есть Государственная Регистрационная Палата). Все учредительные документы и платежные поручения, письма поступа­ют на юридический адрес.

II) Оформление документов и регистрация предприятия.

А) Согласование текстов учредительных документов в юридическо- консультационном центре.

Хотя требования к учредительным документам определены законом в каждом кон­кретном случае возможна определенная местная норма-творчества, поэтому перед тем, как сдавать учредительные документы на регистрацию следует проконсульти­роваться в органе, осуществляющем регистрацию о "наличии у них каких-либо осо­бых требований к учредительным документам. Для этого при органах местной вла­сти создаются юридические консультационные центры, в которых можно получить платную консультацию особенностей местной специфики.

Б) Проведение учредительного собрания и подписание учредительных докумен­тов.



Если количество учредителей больше одного, то решение о создании предприятия должно быть принято на учредительном собрании. При проведении учредительно­го собрания предъявляются очень строгие требования регламента:

1. Оговорены требования по кворуму присутствия 100% учредителейТесли нет хо­тя бы одного учредителя, то собрание считается неправомочным; если учреди­тель оставляет доверенность, то по ней вместо него выступает другой учреди­тель).

2. Решение об учреждении АО , об утверждении устава АО, об утверждении де­нежной оценки ЦБ, имущественных прав, имеющих денежную оценку, денеж­ной оценке интеллектуальной собственности (нематериальные активы), вноси­мой в оплату акций должны быть приняты только единогласно.

3. Решение об избрании руководящих органов АО должно быть принято квалифи­цированным большинством (3/4 или 2/3 голосов - устанавливается собранием).

Остальные вопросы принимаются простым большинством. Учредительный дого­вор должны подписать все учредители.

В) Передача подписанных документов в органы местной власти. Список документов, представляемых для регистрации предприниматель без обра­зования юридического лица (ПБОЮЛ):

- заявление о регистрации от учредителя,

- квитанция об уплате госпошлины. На 1,01.05г. - 600 руб.

Описок документов, представляемых для Регистрации ОС О:

- устав предприятия в 2-х экземплярах, ■ |г rl' Jw -^^^'-^гредйФелгнЁГ^ договор "в-2=х экземплярах, _ "'.... - у

протокол общего собрания учредителей, заявление о регистрации,

- квитанция об уплате госпошлины на 1.01,05г. - 2000 руб.. Список документов, представляемых для регистрации АО:

- устав АО в 2-х экземплярах,

- учредительный договор в 2-х экземплярах,

- протокол общего собрания

- заявление о регистрации (в свободной форме),

- свидетельство об уплате госпошлины. Примечание: все копии документов заверяются нотариусом.

Г) Получение решения о регистрации. Регистрация должна быть осуществлена в течении 5 рабочих дней со дня представ­ления документов

Получение такого решения может задержаться из-за предъявляемых органами ме­стной власти дополнительных требований. Отказ в регистрации может быть только по мотивам нарушения, установленного законодательством порядка создания предприятия. Отказ по мотивам нецелесообразности создания не допускается. По­добный отказ может быть обжалован в судебном порядке. После регистрации на ,руки учредителю выдается свидетельство о государственной регистрации, свиде­тельство о присвоении ИНН, устав и учредительный договор, заверенные печатью ИМНС.

III) Этап создания условий для начала деятельности предприятия.

А) Оформление нотариально заверенной копии устава (они необходимы для пре­доставления в налоговые органы, учреждения банка, органы внутренних дел, мест­ные подразделения Госкомстата и в другие учреждения)

Б) Регистрация в финансовом подразделении местной власти и открытие счета в банке -

С момента государственной регистрации предприятие имеет право открыть рас­четный счет в любом выбранном учреждении банка даже не имея еще печати штам­пов предприятие имеет право в течении месяца осуществлять в выбранном банков­ском учреждении расчетно-кассовые операции на основании предъявления в банк временного свидетельства о государственной регистрации. Для открытия расчетного счета необходимо предъявить следующие документы: 1.зарегистрированный устав предприятия (оригинал) и нотариально заверенную копию устава (она остается в банке)

2.карточка с образцами подписей и оттисками печатей (их можно получить в бан­ке; на ней должны быть подписи директора предприятия, замдиректора и главбуха; делают две карточки (одна на руках, одна в банке) и если подписи не совпадаю то банк может отказать в выдаче денег с расчетного счета) 3.заявление на открытие расчетного счета. При открытии расчетного счета пред­приятие обязано единовременно внести не менее 50% средств, составляющих объ­явленный уставной капитал, а остальные 50% средств должны быть внесены в тече- ниЩодногр года.. В противном случае .банк выступает с инипиативой либо .с^х.^ргорпь.^:. размер УК, либо ликвидировать предприятие в судебном порядке.

Учрежде1шеГ15£|^~7^^ счет, проставляет номер

этого счета на оригинале устава предприятия и заверяет эту запись подписью руко­водителя банка и печатью. Банк в течении 5 дней обязан уведомить об открытии расчетного счета налоговый орган по месту расположения предприятия.. В) Решение вопросов с изготовлением печати и штампов

Для получения разрешения на изготовление печати для предприятия и различных штампов (угловой, прямоугольный, овальный, в них реквизиты, фамилия генераль­ного директора, название предприятия и т.д.), В случае регистрации в МРП должны быть приложены:

1 .решение о регистрации предприятия (оригинал); 2.нотариально заверенная копия устава предприятия;

3.эскизы печатей и штампов в двух экземплярах. На эскизе прямой печати по внешнему периметру должна быть следующая информация:

- 'для предприятия с государственной формой собственности полное наименование учредителя ( министерства, ведомства, предприятия, организации и т.д.)

- для предприятия с не государственной формой собственности полное наименова­ние органа местной власти, где зарегистрировано это предприятие

По центру печати должно быть полное наименование предприятие с указанием его ОПФ. Такая же информация должна быть приведена на эскизах углового и других штампов. Также на штампах приводятся сведения о юридическом адресе предпри­ятия, номера телефонов и факсов, а также могут быть приведены банковские рекви­зиты.

Г) Решение вопросов изготовления бланков Бланки служат для осуществления деловой переписки. Для подготовки эскиза бланков следует поставить вопрос о товарном знаке. Товарный знак - это ориги­нально оформленное, графическое, буквенное или иное обозначение, которое слу­жит для отличия товаров (услуг) одного предприятия, от однородных товаров (ус­луг) других предприятий. При удачном дизайне товарный знак может принести зна­чительный успех в деятельности предприятия.

Во всем мире существует система правовой охраны товарных знаков. Она направ­лена на защиту интересов производителей и потребителей, служит предотвращению незаконного копирования, маркированных знаками товаров. Во избежание плагиата или незаконного использования товарного знака необходимо зарегистрировать его в платежном ведомстве.РФ. На знаке должна быть приведена информация об органи- зационно-правовой форме предприятия, полное название предприятия, его почто­вые, телеграфные, телефонные и банковские реквизиты. Д) Решение вопросов с помещением для размещения предприятия. Чтобы начать производственную деятельность по юридическому адресу, где заре­гистрировано предприятие необходимо решить ряд организационных вопросов: по­лучение разрешений из органов гос.пожарного надзора, санэпидемнадзора и других служб. В связи с этим необходимо прежде всего обратиться с письмом в БТИ при органе местной власти, в котором излагается просьба об изготовлении поэтажного плана - экспликации на нежилое помещение по юридическому адресу. БТИ должно изготовить этот план в 4-х экземплярах. Полученные в БТИ экземпляры плана - экспликации прилагаются к письмам в органы СЭС, поясарный надзор, энергонадзор


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тесты для итоговой проверки | Тема 1. Введение. Предмет, цель, методы и средства курса.


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты