Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИВК и УВК

 
 

Исторически одними из первых стали использовать ЭВМ на службе своих профессиональных интересов физики. Физический эксперимент, особенно в ядерной физике всегда отличался сложностью и большим числом контролируемых параметров (точек контроля). Ядерные центры редко испытывали недостаток в финансах. Они создавали и поддерживали передовые информационные технологии. Ниже представлена схема так называемого активного эксперимента. В ней ЭВМ является мозгом всей исследовательской установки. Целевая задача состоит в получении сведений о состоянии некоторого объекта исследования (ОИ) и управления (ОУ). Активность предполагает целенаправленное воздействие на объект по результатам обработки данных, поступающих с датчиков (Д) на объекте. Воздействие заключается в выдаче соответствующих управляющих сигналов на исполнительные устройства (ИУ).

В последующем развитие СВТ, а также методов и средств измерений привели к созданию ИВК как эффективного средства сбора данных для некоторых стандартных условий. То же самое можно сказать в адрес УВК. Поскольку УВК предполагает фактическое присутствие в своем составе ИВК, далее мы остановимся более подробно именно на УВК. Его структура представлена ниже.

 
 

УВК взаимодействует с объектом через УСО, которое образуют устройства аналогового и цифрового ввода/вывода. Устройства аналогового ввода обладают следующей структурой.

 
 


Входные +

сигналы –

+ СИ

 

Структура устройства аналогового вывода имеет вид:

СИ

 

ЛШ Выходные

сигналы

 

 

Дискретные сигналы вырабатывают датчики состояния. Основная функция устройства дискретного ввода – это регистрация или подсчет двоичных сигналов. Отсюда структурная схема устройства дискретного ввода.

 
 

 


От

объекта … СИ

 

Структура устройства дискретного вывода имеет вид:

Rн

+U

 

СИ

+U

 

К ИМ +U

~ U

Первые управляющие вычислительные комплексы в нашей стране были разработаны в начале 1960-х гг. в Институте элек­тронных управляющих машин (ИНЭУМ). Создание ИНЭУМ было связано с быстрым развитием нового перспективного на­правления науки и техники — с разработкой электронных цифро­вых вычислительных машин для автоматизации производства.



В 1958 г. был введен в эксплуатацию УВК М40 для специаль­ных применений, разработанный в Институте точной механики и вычислительной техники под руководством С.А. Лебедева и B.C. Бурцева. На базе этого УВК была создана первая советская система противоракетной обороны. В конце 1950-х - начале 1960-х гг. ИНЭУМ выполнил разра­ботку УВК М4, предназначенного для управления в реальном времени комплексом радиолокационных станций, который создавал Радиотехнический институт АН СССР в составе крупной, территориально распределенной по всей стране радиоэлектронной системы наблюдения за искусст­венными спутниками Земли.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Будем понимать под АПК совокупность программно-технических средств, предназначенных для решения целевой задачи. | Технические характеристики УВК М4
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты