Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Создание приложений в Advantech Studio




Читайте также:
  1. EAI (Enterprise Application Integration) - Средства интеграции приложений
  2. MS Access. Создание таблиц и запросов.
  3. VBM (Value-Based Management) - Система управления, нацеленная на создание стоимости
  4. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  5. Автоматическое создание простого отчета.
  6. Агрессия против СССР, создание антигитлеровской коалиции.
  7. Б. Создание коллегий. Местные органы власти
  8. Вопрос 2.4.9. Создание и внедрение СУОТ
  9. Выбор и создание правильных форм
  10. Галилей и Ньютон: создание теоретической механики

Advantech Studio (A-Studio) – это интегрированный комплекс программных средств. Он включает в себя все необходимое для решения задач управления процессом (объектом), а также для создания человеко-машинного интерфейса, сокращенно HMI (Human Machine Interface). Для реализации функций сбора данных и основанного на нем диспетчерского управления (этот процесс получил название SCADA – Supervisory Control And Data Acquisition) пакет обладает следующими свойствами:

-поддерживает интерактивное конфигурирование и удаленное администрирование;

- поддерживает такие стандарты, как DNA, OPC, DDE, ODBC, XML, ActiveX компании Microsoft;

- имеет большую библиотеку готовых графических объектов;

- имеет расширенный набор средств, упрощающих разработку приложений;

- включает более 140 драйверов устройств и поддерживает спецификацию OPC (OLE for Process Control) и др.

Рассмотрим некоторые особенности работы в среде A-Studio.

Создание приложения средствами A-Studio включает в себя следующие моменты: подключение необходимых для работы драйверов, создание новой рабочей области, размещение объектов, позволяющих осуществить управление модулями, привязка объектов к тегам, задание дополнительных условий работы. Рассмотрим названные этапы более подробно.

После загрузки пакета в левой части окна программы будет отображаться оконный элемент Workspace(Рабочая область проекта), содержащий четыре вкладки, компоненты которых представлены в виде «дерева»:

- Database (База данных) – содержит доступные пользователю теги A-Studio;

- Graphics (Графика) - содержит готовые проекты и библиотеку объектов;

- Tasks (Задачи) - позволяет создавать файлы тревог, тренды, задавать дополнительные условия;

- Соmm (Связь) - позволяет подключать дополнительные драйверы связи.

В качестве драйвера связи используют MOTCP.dll (MODBUS Protocol RTU/ASCII via TCP/IP). Этот драйвер устанавливается при инсталляции пакета. Его можно найти, если щелкнуть правой кнопкой мыши по папке Drivers (Драйверы) на вкладке Соmm и выполнить команду Add/Remove drivers. Если названный драйвер отсутствует в списке драйверов, то его надо зарегистрировать стандартным для Windows образом – с помощью сервера регистрации regsvr32. Чтобы драйвер обслуживал создаваемое приложение, выбрать пункт меню Insert /Driver... и в столбце Available drivers выбрать MOTCP и нажать кнопку ADD >>. В результате драйвер MOTCP должен появиться в столбце Selected drivers.



Далее создается экранная форма приложения. По умолчанию после запуска пакета создается пустая форма с названием Display1. Контекстное меню позволяет задать требуемые параметры для нее с помощью команды Screen Attributes. Новая форма создается с помощью команды Insert/Screen. С помощью инструментов пакета и библиотеки графических объектов (Library) размещают на форме необходимые объекты. Объекты можно группировать. Если форма выполняет функцию меню, то на ней располагаются командные кнопки, отвечающие за реализацию отдельных пунктов меню. Двойной щелчок по вставленному объекту вызывает окно свойств. Свойства можно копировать. С этой целью используют существующую базу тегов. Тегами принято называть переменные, участвующие в работе приложения. Чтобы графический объект реально представлял физическое устройство, необходимо связать этот объект с тегом, представляющим реальное оборудование. Теги могут быть выбраны из папки Application Tags, расположенной на вкладке Database или созданы заново.Теги могут быть системными (например, время и дата) и пользовательскими следующих типов: двоичные, целые, с плавающей точкой и строковые. На вкладке Comm раскрывают папку Drivers, а затем и папку MOTCP. Двойным щелчком открывают MAIN DRIVER SHEET (Главный лист драйвера - создается автоматически при создании приложения) и в его рабочей области указывают имена тегов, IP-адрес устройства, номер канала с привязкой к регистру (согласно таблице аналоговых и цифровых обозначений каналов), вид действия (запись или чтение). Кроме этого, можно задать дополнительные условия функционирования того или иного объекта приложения. Например, можно задать условие, при выполнении которого возникает сигнал тревоги (папка Math на вкладке Tasks). Имена должны начинаться с буквы (<32 символов).



Схема нумерации каналов модулей базового блока

 

Кроме главного листа используемого драйвера можно открыть его стандартные листы. Для этого следует щелкнуть правой кнопкой по папке MOTCP и выполнить команду Insert.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты