Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Internet, его функции. Web-броузеры. Поиск информации в Internet.

Читайте также:
  1. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  2. IV. Философия в поисках новых форм общественной солидарности
  3. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  4. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  5. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  6. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  7. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ СВЯЗИ И ИНФОРМАЦИИ
  8. Алгоритмы поиска кратчайших путей Дейкстры и Флойда
  9. Анализ и подготовка ценовой информации

Основные компоненты ПК. Принципы работы компьютера. Типы персональных компьютеров. Программы для персональных компьютеров и их разновидности. Операционные системы. Файловая система. Имена файлов. Электронные документы. Архивация данных.

Internet, его функции. Web-броузеры. Поиск информации в Internet.

Основные компоненты ПК:

1. Устройства ввода:

- клавиатура;

- мышь;

- сканер.

2. Устройства вывода:

- монитор;

- принтер.

3. Устройства ввода/вывода.

- модем;

- сетевая карта.

Устройства, которые находятся вне системного блока и являются переферийными устройствами.

4. Системный блок содержит:

4.1. Устройства хранения информации: (можно считать устройствами ввода-вывода)

4.1.1. Дисковод

4.1.2. CD-ROM

4.2. Процессор

4.3. Память - устройство для кратковременного хранения информации

4.4. Винчестер (жесткий диск) - устройство для долговременного хранения информации

4.5. Материнская плата – устройство, обеспечивающее связь между процессором и остальными (периферийными) устройствами.

Итак, ПК обязательно включает в себя: хотя бы одно устройство ввода, хотя бы одно устройство вывода, процессор, материнскую плату, оперативную память, жесткий диск.

Принципы работы компьютера:

Информация поступает в компьютер через устройства ввода, обрабатывается процессором, результаты выдаются пользователю через устройства вывода.

В процессе работы на компьютере возникает информация (ее вводит пользователь, либо она является результатом работы компьютера), которая должна быть сохранена. Запись на устройства для долговременного хранения информации (дискета, винчестер) - длительный процесс. Поэтому информация хранится в оперативной памяти компьютера. При отключении питания информация, находящаяся в оперативной памяти, стирается. Поэтому при завершении работы информацию из оперативной памяти сохраняют на жесткий диск.

Информация бывает самой разнородной: буквы, числа, звуки, изображения и т.д. В компьютере вся информация хранится в виде чисел. Например, вы видите перед собой картинку, а на самом деле это 480'000 чисел, которые обозначают, какая точка экрана выкрашена в какой цвет.

Разновидности программ для персональных компьютеров:



Программы бывают двух основных типов:

1. Системные - программы, созданные для работы компьютера. Например: драйвера, операционные системы, …

2. Прикладные - программы, созданные для работы с компьютером.

Прикладные программы бывают:

1. Игры

2. Офисные программы

2.1. Текстовые редакторы (MSWord, …)

2.2. Электронные таблицы (MSExel, …)

2.3. Графические редакторы (Paint, Photoshop, …)

3. Мультимедийные программы

3.1. Для воспроизведения музыки (WinAMP, …)

3.2. Для просмотра фильмов

3.3. Универсальные (Универсальный проигрыватель Windows, …)

4. Обучающие программы

4.1. Программы, обучающие работе с компьютером (Клавиатурные тренажеры, …)

4.2. Программы, обучающие другим предметам

5. Утилиты

5.1. Оболочки (Far, …)

5.2. Архиваторы (WinRar, …)

5.3. Антивирусы (DrWeb, …)

Операционные системы.

Состоят из:

1. Ядро операционной системы (низкоуровневые средства, позволяющие создать, удалить, сохранить файл, папку…)

2. Драйвера (программы, позволяющие процессору правильно общаться с периферийными устройствами)

3. Утилиты (служебные программы, работающие с файлами, устройствами, и т.д. на более высоком уровне: например, поиск файла,…)



Файловая система:

Вся информация на жестком диске сгруппирована в файлы. Файл это именованная единица хранения информации. Файлы в свою очередь находятся в каком-то каталоге (для удобства пользователя, лучшего структурирования информации). (Каталоги также называются папками, директориями.) Каталоги же находятся на каком-либо логическом диске (это верно для ОС Windows, DOS, для Unix это не верно - там нет дисков совсем). На дискете, компакт-диске, жестком диске, сетевом диске и т.д. Жесткий диск в свою очередь разбит на несколько разделов. Для дисководов зарезервированы имена A:, B:. Диск C: обычно системный и находится на жестком диске. Диски именуются буквами латинского алфавита. Т.е. не может быть более 26 дисков.

Имя файла.

Имя файла (в Windows, DOS, …) состоит из собственно имени и расширения. Расширение указывает операционной системе, какого типа данный файл. Например, *.bat, *.exe, *.com - запускаемые файлы. *.bmp, *.gif, *.pic - графические файлы. Графические, текстовые файлы, документы Word, и т.д. открываются с помощью запускаемых файлов. (Например, документы Word (*.doc) запускаются с помощью программы winword.exe). Windows в принципе поддерживает так называемые длинные имена и русские буквы в имени файла, кроме того, Windows не различает заглавные и строчные буквы в названиях файла. В разных каталогах-папках могут храниться файлы с одинаковым именем. При этом это могут быть разные файлы! Чтобы различить такие файлы, надо написать, в каком каталоге они хранятся.

Записывается это так: Название диска, список папок и подпапок идут через знак “\” (слеш) и после самого последнего слеша – название файла. (Например: С:\папка\папка\файл.расш)

Электронные документы

Файл может носить любое имя с любым расширением и даже без расширения. Файл можно назвать как угодно и от этого он не перестанет быть файлом. Но кроме просто файлов, есть электронные документы.

Вы поработали в какой-то программе (например, в Word'е). Затем полученное сохранили. Вы получили не просто файл, а документ Word. Документы Word имеют расширение .doc. Кроме того текста, который вы набрали, документ содержит много другой информации, служебной, которую понимают только программы для обработки этого документа. Теперь у вас есть файл (но это не просто файл, а документ!). Если вы запустите его, то запустится Word, который распознает этот файл и правильно отобразит вам его. Что произойдет, если вы поменяете расширение в названии документа? Компьютер “не догадается”, какого типа этот файл. И файл перестанет быть документом, а станет просто файлом. (Информация, содержащаяся в файле никуда не пропадет, но как понять, какой программой обработать эту информацию?) Документ станет практически бесполезным.

Одна программа может создавать разные документы. Например, Word может создавать документы Word, может web-документы (web-странички) и т.д. Но при этом и один и тот же документ можно просматривать и редактировать с помощью разных программ. (Например, bmp-картинки можно просматривать с помощью ACDSee, а можно с помощью редактора Paint).

Архивы.

Часто наши сообщения можно сказать намного короче. Точно также можно многие файлы сделать намного меньше. Для примера рассмотрим точечный рисунок *.bmp. Как выглядит файл? В нем записаны размеры картинки (например 200´300 пикселей), а затем для каждого из 60'000 пикселей указан номер его цвета. В таком случае, для абсолютно черного рисунка 200´300 в файле будет храниться 60'000 нулей. Хотя, кроме размеров, можно хранить всего одно число нуль и какой-нибудь символ, который показывает, что все точки одного цвета. Таким образом, мы сократим размеры файла во много раз. Возьмем другой пример: текстовый файл, в котором встречаются только буквы латинского алфавита (других знаков нет). В стандартной кодировке символов много (256), в рассчете на это каждая буква записывается восемью битами. Мы же используем всего 26 букв. Понятно, что для их записи можно было использовать 5 бит. Т.о. можно почти в 1,6 раз сократить исходный файл. Таких примеров очень много. Мы с ходу придумали способы уменьшить размеры файлов. Над такими способами работает много людей уже довольно давно. Приведенные нами примеры примитивны. Современные алгоритмы позволяют хорошо уменьшить (сжать) очень много типов файлов.

Зачем нужно сжимать файлы? Место на жестком диске, на дискете не бесконечно. Если какой-то файл не умещается на дискете, можно его сжать, и он на дискете поместится. Скорость передачи данных в Internet'е тоже не бесконечна. Если мы, заархивировав файл, уменьшим его в два раза, то он перешлется по почте в два раза быстрее.

Упаковка и распаковка архивов.

Программы, которые сжимают файлы, называются упаковщиками. Существует и обратная задача: по сжатому файлу восстановить то, что было. Возвращаясь к примеру сжатия рисунков bmp: программа Paint не поймет сжатый файл, она поймет файл только в привычном ей формате (60'000 нулей, а не один нуль!). Поэтому все архивы надо распаковывать. Для этого существуют программы-распаковщики.

Разные упаковщики действуют по разным алгоритмам. Поэтому распаковщик должен знать, каким алгоритмом запакован файл (иначе он просто не будет знать, как его распаковать). Вернемся к нашему примеру с текстовыми файлами: понятно, распаковщик должен точно знать, что мы использовали 5-битный формат, а не какой-нибудь другой.

Есть много распространенных алгоритмов упаковки. Чтобы знать, каким алгоритмом упакован файл, упакованному файлу присваивают соответствующее расширение: rar, zip, arj, cab,…

Не надо думать, что все файлы после архивации сильно уменьшаются. Например, архивы после архивации тем же алгоритмом не уменьшаются совсем (по крайней мере обычно).

Архиватор WinRar.

Архиватор WinRar является комплексной программой. Он может как упаковывать, так и распаковывать файлы.

WinRar умеет упаковывать в двух форматах, создавая при этом zip-архив или rar-архив.

Чем zip лучше, чем rar:

1) zip является стандартом, rar же постоянно улучшается. Поэтому любая версия программы WinRar может распаковать zip-архив. Но WinRar ранних версий не умеет распаковывать rar-архивы, созданные WinRar'ом более поздних версий (более поздние версии пакуют лучше, а ранние версии не знают алгоритма архивации). Поэтому в Internet'е вы чаще можете встретить zip-архивы: их может распаковать каждый.

2) zip-архив создается существенно быстрее rar-архива.

Чем rar-архив лучше, чем zip:

1) при создании rar-архива используется более хороший алгоритм, чем при создании zip-архива. Поэтому получающийся rar-архив меньше, чем zip-архив, полученный из того же файла.

2) формат rar поддерживает многотомные архивы.

3) кроме того, в rar-архив можно добавить информацию для восстановления.

WinRar умеет распаковывать много типов архивов: rar, zip, arj, cab, tar, gz…

Internet.

Internet – всемирная компьютерная сеть. Много компьютеров во всем мире объединены в сеть и каждый человек может пользоваться возможностями этой сети.

Функции Интернет:

1. Информационная: в сети Интернет содержится море полезной и неполезной информации.

2. Развлекательная: в сети Интернет содержится море развлекательных сайтов.

3. Коммуникационная: в Интернете есть много возможностей для общения: форумы, чаты и т.д. Кроме того, есть электронная почта (e-mail), icq...

4. И другие функции.

Виды интернет-ресурсов:

1. Интернет-странички

2. Почта

3. ICQ

4. и т.д.

Кроме того, интернет-странички бывают самыми разнообразными: это может быть просто страница с информацией (например, текст книги), это может быть чат или форум, это может быть поисковая система и т.д.

Кроме того, с помощью интернета можно звонить по телефону, просматривать ТВ-программы и т.д.

Броузеры.

Программа для просмотра интернет-страничек называется броузером. Бывают броузеры: IE, Opera, FireFox, Mozilla, Konqueror, Netscape Navigator и другие, даже не подобные названным. Бывают не графические Web-броузеры.

Адреса в Internet

Адрес файла в интернете пишется во многом так же, как и адрес файла на компьютере. Общий вид адреса: Домен/папка/.../папка/имя файла. Домен – это название сайта, на котором расположен искомый файл. Например, текст этой лекции можно найти в интернете по адресу www.katpop.narod.ru/work/inf/zao/lecture.htm . (Здесь www.katpop.narod.ru – домен, work/inf/zao/ - папка, в которой находится искомый файл, lecture.htm – сам искомый файл).

Поиск в Internet.

Все вы замечали, что когда мы берем в руки книгу, то найти в ней нужную информацию не всегда легко. Для того, чтобы найти нужные слова, зачастую необходимо просмотреть всю книгу. Компьютер сделает это намного быстрее человека. Но для этого необходима информация в электронном виде.

Всемирная компьютерная сеть Internet содержит огромное количество разнообразной информации в электронном виде. Кроме того, в сети Internet есть специальные поисковые системы, которые с легкостью найдут необходимую информацию.

Чаще всего поисковые системы осуществляют поиск по ключевым словам. Вы задаете системе слова, которые наверняка встретятся в интересующем вас тексте, а система ищет все документы, содержащие эти слова.

Конечно, во всем есть свои минусы. Во-первых, не надо думать, что в Интернете есть любая необходимая информация. Часто бывает не так. Во-вторых, иногда документов, содержащих нужные слова, бывает слишком много, не всегда они вам нужны.

Кроме поиска во всем Интернете, вы можете использовать поиск на сайте (на тех сайтах, на которых это предусмотрено).


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Хороший вплив | MS Excel
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты