Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие основ конституционно-правового статуса личности и его структура.




Читайте также:
  1. F60 Специфические расстройства личности.
  2. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  3. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  4. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  5. I. Основные положения
  6. I. Основы колориметрии
  7. I. Понятие города и его категории
  8. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  9. I.2.1) Понятие права.
  10. II. Основные правила черной риторики

 

По устоявшейся доктрине под основами правового статуса личности следует понимать обусловленные социально-экономической сущностью общества ее права, свободы и обязанности, закрепленные нормами Конституции и федеральными законами и обеспеченные соответствующими гарантиями.

В конституционном праве очень важное место занимает институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности. Конституционное воплощение этот институт получил в главе 2 действующего Основного Закона: «Права и свободы человека и гражданина». В ее нормах, в правовой форме закреплена одна из важнейших основ конституционного строя России, провозглашенная в статье 2 Конституции России. В ней устанавливается, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Кроме Конституции, нормы данного института закреплены системой нормативных правовых актов, в которых детально раскрывается содержание и порядок реализации закрепленных в Основном Законе России прав и свобод человека и гражданина. К таким актам относятся законы: «О гражданстве России», «О праве граждан на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах России», «О свободе вероисповедания» и многие другие.

Во всех сферах отношений, регулируемых правом, человек и гражданин выступает как субъект соответствующих прав, свобод и обязанностей, которые определены нормами конкретной отрасли. Всеми отраслями права предусмотрены и условия его участия в качестве субъекта тех или иных видов правоотношений, при реализации им своей правоспособности.

Иначе говоря,правовое положение человека и гражданина в полном объеме характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм отраслей права.

К предмету конституционного права в этой области относится закреплениеоснов правового статуса личности. Это в прямой форме выражено в заключительной 64 статье второй главы Конституции. В ней отмечается, что положения данной главы составляютосновы правового статуса личности.

Основы правового положения личности (человека и гражданина) - одна из основных категорий конституционного права. Ей соответствует институт статуса личности. Это означает, что личность выступает в соответствующих сферах либо как человек, либо как гражданин. Как человек личность выступает в сфере экономической (гражданское общество) и как гражданин - в сфере политической.



Гражданство - один из основных элементов правового статуса лица, качественный определитель принципиальных начал взаимоотношений государства и личности, то общее, главное условие, которое необходимо для распространения на него всего объема прав, свобод и обязанностей, признаваемых за гражданином, а также для защиты его государством, где бы это лицо ни находилось. Обладание гражданством является всеобщим универсальным условием полной правосубъектности лица.

Конституционно-правовой статус личности по своему содержанию уже, чем социальный, ибо устанавливается только одним видом социальных норм - юридическими. Наиболее важные, существенные связи между обществом и личностью регулируются конституционным правом. Следовательно, по своему содержанию конституционный статус личности - более узкая категория, чем конституционно-правовой статус, и является его ядром, основой.

Таким образом, категорию «конституционный статус личности» следует рассматривать, с одной стороны, как определенные общественные отношения, связанные с положением личности в государстве, с другой стороны - как конституционный институт, имеющий особый предмет регулирования.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты