Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Хозяйственные товарищества и общества.

Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. III. Первоначальное возникновение общества.
  3. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.
  4. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  5. Акционерные общества.
  6. Бесконфликтная модель общества.
  7. Бытие общества.
  8. Взаимоотношения природы и общества. Парниковые газы и парниковый эффект. Возможные последствия (глобальное изменение климата). Киотский протокол.
  9. Взаимосвязь природы и общества.
  10. Власть. Роль политики в жизни общества.

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. К хозяйственным товариществамотносятся:

- полные товарищества;

- товарищества на вере (коммандитные товарищества).

 

К хозяйственным обществамотносятся:

- акционерное общество;

- общество с ограниченной ответственностью;

- общество с дополнительной ответственностью.

 

Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть:

· индивидуальные предприниматели;

· и (или) коммерческие организации.

 

Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть:

· граждане;

· и юридические лица.

 

Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом.

Финансируемые собственниками учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах с разрешения собственника, если иное не установлено законом.

Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах, за исключением открытых акционерных обществ.

К общим признакам хозяйственных товариществ и обществотносятся:

1) Разделение уставного (складочного) капитала на доли (паи).

2) Вкладом в имущество могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке.

3) Однотипная структура управления, высшим органом управления в которой является общее собрание участников.

4) Хозяйственные товарищества и общества могут быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом РФ и другими законами.

5) Права и обязанности участников.

 

Полное товарищество –товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (ст. 69 Гражданского кодекса РФ). Ответственность участников полного товарищества является солидарно-субсидиарной.



Товарищество на вере (коммандитное товарищество) - товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Полное товарищество и товарищество на вере создаются на основании учредительного договора.

Общество с ограниченной ответственностью - учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.



Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются:

- учредительный договор;

- устав.

 

Если общество учреждается одним лицом, его учредительным документом является устав.

Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать 50 участников. В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до установленного законом предела.

Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников.

Уставом общества может быть предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета) общества.

В обществе с ограниченной ответственностью создается исполнительный орган (коллегиальный и (или) единоличный), осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию его участников. Единоличный орган управления обществом может быть избран также и не из числа его участников.

Правовое положение обществ с ограниченной ответственностью регулируется Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Акционерное общество - общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Основным признаком акционерного общества является разделение уставного капитала на акции. Акции может выпускать только акционерное общество.

Правовое положение акционерных обществ регулируется федеральными законами от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»[10],

Дочернее хозяйственное общество -этохозяйственное общество, в отношении которого другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества).

Основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу, в том числе по договору с ним, обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.

 

Зависимое хозяйственное общество - хозяйственное общество в отношении которого другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более:

- двадцати процентов голосующих акций акционерного общества;

- или двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

 

Хозяйственное общество, которое приобрело более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, обязано незамедлительно публиковать сведения об этом в порядке, предусмотренном законами о хозяйственных обществах.

 

Производственный кооператив (артель) – это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц.

К основным признакам производственного кооперативаотносятся следующие:

- производственный кооператив основан на началах членства;

- является коммерческой организацией;

- представляет собой не только объединение имущества участников, но и объединение личного трудового участия;

- распределение прибыли зависит от трудового участия;

- каждый участник обладает одним голосом на общем собрании участников независимо от имущественного вклада;

- минимальное количество участников – пять членов;

- члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.

 

Правовое положение производственных кооперативов регулируется федеральными законами от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ «О производственных кооперативах»[12], от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»[13].

 

Государственные и муниципальные унитарные предприятия – это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

 

Виды унитарных предприятий:

1. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения.

Предприятие не вправе без согласия собственника распоряжаться недвижимым имуществом.

Собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия.

 

2. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (казенное предприятие)

Унитарное предприятие не вправе без согласия собственника распоряжаться как движимым, так и недвижимым имуществом. При этом собственник может изъять излишнее, не используемое или используемое не по назначению имущество.

Собственник имущества казенного предприятия несет субсидиарную ответственность по обязательствам такого предприятия при недостаточности его имущества.

Правовое положение унитарных предприятий регулируется Федеральным законом от 14 ноября 2002 г. №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»[14].

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ликвидация юридического лица. | Некоммерческие организации.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты