Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Эволюция сетей.




Современное мировоззрение в свете компьютеризации и глобализации современного общества.

В настоящее время компьютерная техника прочно укоренилась в нашей жизни, вросла в сознание нового поколения и стала неотъемлемой частью быта современного человека!

Где используется «компьютерная сеть»:

- практически на любом предприятии – организация совместного доступа к ресурсам, базам данных;

- Интернет (не только на предприятиях, но и у конкретного пользователя);

- дисконтные карты;

- телеконференции, телевизионные мосты, деловая переписка;

- и т.д.

 

Несмотря на свое широкое распространение, сети остаются для многих наиболее таинственной и неизученной областью информационных технологий.

 

Сеть представляет собой механизм, позволяющий отдельным компьютерам и углеродным живым формам (которые часто называют "пользователями") взаимодействовать друг с другом и совместно использовать общие ресурсы.

Компьютерная сеть - это сложный комплекс взаимосвязанных и согласованно функционирующих программных и аппаратных компонентов.

 

Эволюция сетей.

Вообще всю сетевую эволюцию можно достаточно условно разделить на 6 ступеней:

1. системы пакетной обработки (50-е годы);

2. многотерминальные системы (60-е годы);

3. первые глобальные сети;

4. первые локальные сети (70-е годы):

5. создание стандартных технологий локальных сетей (середина 80-ых);

6. современные тенденции развития.

 

Первоначально сети представляли собой абсолютно не стандартизованные средства взаимодействия автономных компьютеров в настолько же не стандартизованных вычислительных системах. Компании, перед которыми в предшествовавшие появлению персональных компьютеров времена стояли задачи автоматизации обработки данных и бухгалтерского учета, вынуждены были доверять решение "под ключ" единственному производителю.

 

Года Название периода Основные характеристики
  50-ые   системы пакетной обработки - пакетная обработка (не интерактивная); - строились на базе мейнфреймов (MainFrame); - главное – эффективность работы вычислительной машины (процессора) в ущерб эффективности работы использующего его специалистов.  
  60-ые – н.70-ых   многотерминальные системы разделения времени (прообраз сети) - удешевление процессоров; - каждому пользователю по терминалу; - вычислительная мощность всё ещё централизованная, хотя некоторые функции (в/в) – распределённые; - действует «закон Гроша».  
  первые глобальные сети - возможность обмениваться данными в автоматическом режиме; - впервые: многоуровневое построение коммуникационных протоколов, технологии коммутации пакетов, маршрутизация пакетов в составных сетях.  
  конец 70-ых   первые локальные сети - появились БИС – создание микрокомпьютеров; - концепция распределения компьютерных ресурсов по всему предприятию; - использование нестандартного оборудования для соединения мини-ЭВМ.  
  середина 80-ых     стандартные технологии ЛВС - появление персональных компьютеров; - утверждение стандартных технологий объединения компьютеров в сеть (Ethernet, Token Ring, Arcnet); - новые способы организации работы пользователей.  
  наше время     современные тенденции - сокращается разрыв м/д локальными и глобальными сетями; - возобновляется интерес к крупным корпоративным компьютерам; - широкое развитие Интернет; - обработка несвойственной ЛВС информации – голоса, видео, рисунков; - дальнейшая интеграция любых информационных сетей (вычислительных, телефонных, телевизионных и т.п.).  

 

1. Конец 50-ых годов (системы пакетной обработки на базе мейнфрейма):

Первые компьютеры 50-х годов- большие, громоздкие и дорогие - предназначались для очень небольшого числа избранных пользовате­лей. Такие компьютеры не были пред­назначены для интерактивной работы пользователя, а использовались в режиме пакетной обработки.

Системы пакетной обработки, как правило, строились на базе мэйнфрейма (MainFrame) — мощного и надежного компьютера универсального назначения (рис.1.1).

Пользователи подго­тавливали перфокарты, содержащие данные и команды программ и передавали их в вычислительный центр. Операторы вводили эти карты в компьютер, а распеча­танные результаты пользователи получали обычно только на следующий день.


Таким образом, одна неверно набитая карта означала, как минимум, суточную задержку.

Естественно, что пользовательский интерактивный режим, при котором можно с терминала оперативно руководить процессом обработки своих данных, был бы гораздо удобней. Но интересами пользователей на первых этапах развития вычис­лительных систем в значительной степени пренебрегали, поскольку пакетный ре­жим - это самый эффективный режим использования вычислительной мощности, так как он позволяет выполнить в единицу времени больше пользовательских за­дач, чем любые другие режимы.

В этот период времени во главу угла ставится эффективность работы самого дорогого устройства вычислительной машины - процессора, в ущерб эф­фективности работы использующих его специалистов.

 

2. Начало 60-ых годов (многотерминальные системы – прообраз сети)

 

По мере удешевления процессоров в начале 60-х годов появились новые способы организации вычислительного процесса, которые позволили учесть интересы пользо­вателей. Начали развиваться интерактивные многотерминальные системы разделе­ния времени (рис.1.2).

 

Рис.1. 2. Многотерминальная система - прообраз вычислительной сети

В таких системах компьютер отдавался в распоряжение сразу нескольким пользователям. Каждый пользователь получал в свое распоря­жение терминал, с помощью которого он мог вести диалог с компьютером. Причем время реакции вычислительной системы было достаточно мало для того, чтобы пользователю была не слишком заметна параллельная работа с компьютером и других пользователей. Разделяя, таким образом, компьютер, пользователи получи­ли возможность за сравнительно небольшую плату пользоваться преимуществами компьютеризации.

Терминалы, выйдя за пределы вычислительного центра, рассредоточилась по всему предприятию. И, хотя, вычислительная мощность оставались полностью цен­трализованной, некоторые функции — такие как, ввод и вывод данных — стали распределенными. Такие многотерминальные централизованные системы внешне уже были очень похожи на локальные вычислительные сети.

Действительно, рядо­вой пользователь работу за терминалом мэйнфрейма воспринимал примерно так же, как сейчас он воспринимает работу за подключенным к сети персональным компьютером. Пользователь мог получить доступ к общим файлам и периферийным устройствам, при этом у него поддерживалась полная иллюзия единоличного владения компьютером, так как он мог запустить нужную ему программу в любой момент и почти сразу же получить результат.

(Некоторые, далекие от вычисли­тельной техники пользователи даже были уверены, что все вычисления выполня­ются внутри их дисплея.)

Таким образом, многотерминальные системы, работающие в режиме разделе­ния времени, стали первым шагом на пути создания локальных вычислительных сетей.

Необходимо отметить, что потребность предприятий в создании локальных сетей в это время еще не созрела — в одном здании просто нечего было объединять в сеть, так как из-за высокой стоимости вычислительной техники предприятия не могли себе позволить роскошь приобретения нескольких компьютеров. В этот период был справедлив так называемый «закон Гроша», который эмпирически отражал уро­вень технологии того времени. В соответствии с этим законом производительность компьютера была пропорциональна квадрату его стоимости, отсюда следовало, что за одну и ту же сумму было выгоднее купить одну мощную машину, чем две менее мощных - их суммарная мощность оказывалась намного ниже мощности дорогой машины.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 98; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты