Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. Организационный подход (Г.Моска, Р.Михельс).

Читайте также:
  1. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  2. I. Подход к общению А.А. Леонтьева
  3. I. Подходы к определению стоимости СК.
  4. I. ФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД (К. Маркс, Ф. Энгельс)
  5. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  6. А Рабиндранат не был проповедником ненасилия - вовсе нет. Он никогда не говорил о ненасилии, но его подход шел от сердца. Он чувствовал траву.
  7. А.Объединение системного и эволюционного подходов.
  8. Аксиологический подход в изучении педагогических явлений
  9. Альтернативный подход Кэрол Гиллиган

Тема 7. Политические элиты и лидеры

1. Понятие и основные теории политических элит.

Термин «элита» в переводе с латинского означает лучший, отборный, избирательный. Начиная с 17 века употребляется для обозначения товаров наивысшего качества, а затем и именование избранных людей, прежде всего знати. «Элита» стала использоваться в генетике, семеноводстве для обозначения лучших сортов. В общественных науках, в частности, политологии, термин «элита» получает распространение только в конце 19 - начале 20 века.

Политическая элита - это относительно организованное меньшинство, осуществляющее политическую власть над обществом в целом. Это лица, принимающие в рамках политической системы главные решения, отдающие приказы и контролирующие посредством бюрократического аппарата их выполнения.

В каждом обществе в зависимости от условий социально-экономического, исторического развития, культурного уровня политическая элита имеет свои особенности. Но для всех элит характерно наличие политической власти; самосознания себя как группы (осознает себя как привилегированный и доминирующий слой); внутренней солидарности и связанности по отношению к внешней среде.

Существует четыре основных подхода к изучению политических элит.

I. Организационный подход (Г.Моска, Р.Михельс).

Представители данного подхода утверждали, что главным качеством элиты является способность организовываться в отличие от неэлиты. Элита обладает качествами самоорганизации и организации других.

Так как элита представляет собой меньшинство, следовательно, она может легче организовать свои усилия на решение конкретной задачи, цели; она способна более оперативно реагировать на изменения, происходящие в обществе.

Так, у Г.Моски исходный пункт рассуждений - деление общества на господствующее меньшинство и политически зависимое большинство. Два класса людей существовали во всех обществах и существуют сейчас. С переходом от одной исторической эпохи к другой изменяется состав правящего класса, его структура, требования к его членам, но сам класс существует постоянно.

Г.Моска проанализировал две тенденции в развитии политической элиты в обществе. Первая состоит в стремлении правящей политической верхушки узурпировать свое господство, что приводит к «окостеневанию, кристаллизации» правящих, их деградации. Вторая тенденция - недееспособность элиты стимулирует борьбу новых социальных сил за занятие господствующего положения.



Также Г.Моска делит элиту на высший и низший слои. Ядром элиты он считает партийных боссов. Выделяет два вида политических элит в зависимости от их рекрутирования (образования):

а) аристократическая элита представляет собой закрытую группу, представленную только одним классом;

б) демократическая элита является более открытой. В ее состав входят представители различных слоев социальных групп общества, и формируется она на принципах профессионализма.

Роберт Михельс, изучая социальные механизмы элитарности, сформулировал «железный закон олигархических тенденций». Суть закона - человеческое общество немыслимо без организации. Всякая организация нуждается в образовании структуры и иерархии. А в любой иерархии есть руководящее ядро (олигархическая элитная группа). Поэтому демократия неизбежно превращается в олигархию.

Р.Михельс выделил причины, которые ведут к зарождению олигархии. К техническим он отнес невозможность прямой демократии, то есть невозможность сбора огромного количества людей в данное время и в данном месте (власть всегда делегируется); усложнение задач, дифференциация функций, стоящих пред организацией, перед обществом, следовательно, для руководства нужны профессионалы; несменяемость руководителей, который прикладывает все усилия, чтобы удержаться у власти. Психологические причины зарождения олигархии таятся в инертности, политической пассивности, апатии и безразличии масс, с одной стороны, и алчности, желании сохранить власть лидера, с другой.



II. Психологический подход (В.Парето).

В.Парето считал основой существования элит - неравенство индивидуальных способностей людей.

Социальная активность определяется психическими факторами, поэтому элита - не продукт борьбы общественных сил. Политическая элита образуется в результате обладания ее членами определенных свойств, психологических качеств.

В зависимости от психологических свойств и качеств людей, которые образуют определенную элиту, он выделил два типа политических элит.

Первый тип - «элиты-лисицы». Для членов такой элиты характерны комбинаторный тип мышления, хитрость, изворотливость, пластичный ум. Данные элиты соответствуют потребностям изменяющегося, трансформирующегося общества.

Второй тип - «элиты-львы». Такие элиты подходят обществу в периоды стабильного функционирования, так как для них характерны стремление к постоянству, порядку, стабильности, укрепления существующего строя.

Эти два типа элит являются взаимоисключающими друг друга, поэтому в обществе происходит постоянная их смена.

III. Экономический подход

Суть данного подхода заключается в представлении политической элиты как группы людей, обладающих властью над экономическими ресурсами.

К данному подходу можно отнести теорию марксизма. Политическая элита с точки зрения марксизма - это авангардная партия рабочего класса. Характерными ее чертами являются следующие:

1. Политическая элита (она же партия пролетариата) представляет собой уникальную организацию, которая освободит человечество от оков капитализма.

2. Тоталитарный характер партийного политического руководства (контролирование всех сфер жизни общества).

3. Абсолютизация социального происхождения и социального положения политической элиты к ее членам (попасть в элиту может человек с «рабоче-крестьянским происхождение», «выходец из социальных низов, неимущих классов»).

4. Монополия официальной идеологии в жизни общества. Неукоснительное следование официальным доктринам, другие идеологические воззрения расцениваются либо как заблуждения, либо происки врага, а соответственно их носители объявляются либо политически незрелыми людьми, либо классово чуждыми элементами.

5. Такой политической элите свойственна жесткая иерархичность, высокая степень групповой интеграции, строгие правила субординации.

IV. Институциональный подход (Р.Миллс)

Р.Миллс делит американское общество на две части - аполитичную массу, господствующую элиту, которая в своих руках концентрирует всю полноту власти.

Модель распределения власти (на примере США) Р.Миллс изображает в виде пирамиды, нижний уровень которой является уровнем «фактического бесправия». Это - масса, или «политически инертное общество». Средний уровень пирамиды отражает групповые интересы. Реальная же власть принадлежит руководителям корпораций, правительственным руководителям, верхушке военщины, которые и образуют властвующую элиту.

Ядро правящей элиты, по Р.Миллсу, состоит прежде всего из людей, которые свободно переходят от командных ролей в вехах одной из господствующих иерархий к подобным же ролям в другой иерархии.

Элита не является творцом истории, однако она в состоянии навязать остальному обществу такие решения, которые могут иметь для него определяющее значение.

Властвующая элита характеризуется авторитарностью и централизацией. Принадлежность к элите, по мнению Миллса, не зависит от врожденных, личностных качеств человека, а основывается на семейных и дружеских узах.

В современном американском обществе важную роль играют такие институты, как государство, корпорация и армия. Другие социальные институты находятся на второстепенном положении (семья, образование, религия) и должны подчиняться первым трем.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 41; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Типы бластул | Сущность политического лидерства
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты