Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расчет резьбового соединения на прочность при осевом и поперечном статическом нагружении




Читайте также:
  1. A,b-Непредельные карбонильные соединения
  2. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  3. А). Одноболтовые соединения.
  4. АВС-анализ. Расчет оптимальной партии заказа
  5. Автоматизация выполнения расчетной части курсовой работы
  6. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  7. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях
  8. Актуарные расчеты
  9. Актуарные расчеты будущих пенсионных обязательств.
  10. Алгоритм проверочного расчета вала

Замечено, что выход из строя болтов, винтов, шпилек и т. п. обыч­но происходит вследствие разрыва (или вытяжки) их стержня (рис. 34) по резьбе или переходному сечению у головки. Вследствие разрушения или повреждений резьбы резьбовые изделия выбывают из строя реже.

Рис. 34. Деформация болта при работе

 

Для обеспечения прочности резьбовых соединений для болта определя­ют диаметр ds в его опасном сечении (в дальнейшем для краткости под словом «болт» будем подразумевать и другие резьбовые из­делия: винты, шпильки, стержни с резьбой и т. п.). Затем определяют его остальные размеры. Размеры болта, гайки, шайбы принимают в зависимо­сти от диаметра резьбы по соответствующим ГОСТам.

Расчет незатянутого болта, нагруженного внешней растягивающей силой.

Этот случай встречается редко. Примером служит нарезанный участок крюка для подвешивания груза. Опасным бывает сечение, ослабленное резьбой. На рис. 35 показан пример такого резьбового соединения. Стержень крюка работает только на растяжение. Резь­бовое соединение, рассматриваемое в данном случае, называют ненапряженным.

Рис.35. Грузовой крюк с обоймой

 

Проверочный расчет ненапряженного болтового соединения. Условие прочности на растяжение:

(9)

где и — соответственно расчетное и допускаемое напряжения растя­жения в поперечном сечении нарезанной части болта; F — растягивающая сила; d1внутренний диаметр резьбы болта.

Проектировочный расчет ненапряженного болтового соединения сво­дится к определению внутреннего диаметра резьбы d, из условия прочно­сти (9):

(10)

где допускаемое напряжение на растяжение; — предел те­кучести материала болта; — допускаемый коэффициент за­паса прочности. Для болтов из углеродистой стали принимают . Большие значения коэффициента запаса принимают при невысокой точности определения величины нагрузки F или для конструкций повышенной ответственности.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 44; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты