Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Загрязнение атмосферы.




Читайте также:
  1. Антропогенный фактор. Загрязнение атмосферы. Основные загрязнители.
  2. Антропогенный фактор. Загрязнение гидросферы.
  3. Биологическое загрязнение окружающей человека среды. Карантинные виды растений и животных. Нежелательные интродуценты.
  4. Гигиенического состояния окружающей среды - питание, потребление воды, водных ресурсов, загрязнение окружающей среды. Экологическая безопасность.
  5. Глобальное загрязнение Мирового океана.
  6. Загрязнение атмосферы.
  7. Загрязнение водоемов
  8. Загрязнение гидросферы.
  9. Загрязнение гидросферы.

Лекция №6

Раздел 2. Техногенные опасности и защита от них

Тема №2: Негативные факторы техносферы

Вопросы:

Загрязнение регионов токсичными веществами.

Влияние вредных веществ на человека.

Литература:

1. Основная-1.Белов С.В. и др. Безопасность жизнедеятельности. М.Высшая школа, 1999.447с. – с.102-126.

Дополнительная:

1. Арустамов Э.А. Безопасность жизнедеятельности/учебник.-М.: Изд. Дом «Дашков и К», 2001.-678с.

2. Сборник нормативных документов по БЖД.-М.: Изд. Дом «Дашков и К», 1998.-690с.

Загрязнение регионов токсичными веществами.

В ходе естественного развития человек конечно же взаимодействовал с природой. Именно здесь он столкнулся с первыми опасностями естественного происхождения. Затем в результате деятельности человека природа стала испытывать антропогенные воздействия, которые обернулись отрицательной стороной против своего творца.

Жизнь на Земле развивается по строгим законам природы. Биологические виды (в том числе и человек) могут существовать и нормально развиваться только в определенных условиях, к которым они адаптировались в результате тысячелетней эволюции. Чтобы существовать человеческое общество вынуждено вступать в определенные отношения с природой, обусловленные его трудовой деятельностью, т.е. заниматься природопользованием.

В результате этого происходят изменения природных комплексов под воздействием деятельности человека, называемые техногенезом.

Нарушение законов природопользования может иметь опасные и даже трагические последствия для живущего и будущих поколений людей. Это связано с тем, что многие регионы техносферы и природные зоны, примыкающие к ним, постоянно подвергаются активному загрязнению различ­ными веществами и их соединениями.

 

Загрязнение атмосферы.

Атмосферный воздух всегда содержит не­которое количество примесей, поступающих от естественных и антропогенных источников. К числу примесей, выделяемых естественными источниками, относят: пыль (растительного, вулканического, косми­ческого происхождения, возникающую при эрозии почвы, частицы морской соли); туман; дым и газы от лесных и степных пожаров; газы вулканического происхождения; различные продукты растительного и животного происхождения и др.



Естественные источники загрязнений бывают:

1. Распределен­ными, например выпадение космической пыли

2. Локальными, например лесные и степные пожары, извержения вулканов.

Уровень загрязнения атмосферы естественными источниками является фоно­вым и мало изменяется с течением времени.

Основное антропогенное загрязнение атмосферного воздуха созда­ют автотранспорт, теплоэнергетика и ряд отраслей промышленности (табл.1).

Таблица 1 Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в РФ, тыс. т.

Источники выбросов   1992 г.   1996 г.  
Теплоэлектростанции  
Металлургические предприятия      
Нефтяная и газовая промышленность      
Химическая промышленность      
Производства, выпускающие строительные мате­риалы          
Предприятия, перерабатывающие древесину      
Автотранспорт   —    

Самыми распространенными токсичными веществами, загрязняю­щими атмосферу, являются: оксид углеродаСО, диоксид серыS02,оксиды азотаN0х, углеводородыCnHm и пыль. Основные источники примесей атмосферы и их ежегодные выбросы приведены в табл.2 и 3.



Таблица 2

Примеси Основные источники Среднегодовая концентрация в воздухе, мг/м3
Естественные Антропогенные
Пыль Вулканические извержения, пылевые бури, лесные пожары и др. Сжигание топлива в промышленных и бытовых установках В городах 0,04-0,4
Диоксид серы Вулканические извержения, окисление серы и сульфатов, рассеянных в море Сжигание топлива в промышленных и бытовых установках В городах до 1,0
Оксиды азота Лесные пожары Промышленность, автотранспорт, теплоэлектростанции В районах с развитой промышленностью до 0,2
Оксид углерода Лесные пожары, выделение океанов Автотранспорт, промышленные энергоустановки, предприятия черной металлургии В городах 1….50
Летучие углеводороды Лесные пожары, природный метан Автотранспорт, испарение нефтепродуктов В районах с развитой промышленностью до 0,3
Полициклические ароматические углеводороды - Автотранспорт, химические и нефтеперерабатывающие заводы В районах с развитой промышленностью до 0,01

Таблица 3

  Вещество     Выбросы, млн. т     Доля антропогенных примесей в общих поступлениях, %  
естественные   антропогенные  
Пыль        
Оксид углерода       5.7  
Углеводороды       3.3  
Оксиды азота       6,5  
Оксиды серы       13,3  
Диоксид углерода       3.6  

Кроме приведенных выше веществ и пыли в атмосферу выбрасы­ваются и другие, более токсичные вещества. Так, вентиляционные выбросы заводов электронной промышленности содержат пары пла­виковой, серной, хромовой и других минеральных кислот, органиче­ские растворители и т. п.



В настоящее время насчитывается более 500 вредных веществ, загрязняющих атмосферу и их количество увеличива­ется.

Приведем данные о выбросах в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников в РФ в 1996 г.:

Пыль ……………………………..4,1 млн.т

Диоксид серы……………………7,87

Оксид углерода …………………4,19

Оксиды азота ……………………2,75

Углеводороды …………………..1,34

Каждой отрасли промышленности присущ характерный состав и масса веществ, поступающих в атмосферу. Это определяется прежде всего составом веществ, применяемых в технологических процессах, и экологическим совершенством последних. В настоящее время эколо­гические показатели теплоэнергетики, металлургии, нефтехимического производства и ряда других производств изучены достаточно подробно. Необходимые сведения можно найти в различных справочниках.

Меньше исследованы показатели машиностроения и приборостроения, их от­личительными особенностями являются: широкая сеть производств, приближенность к жилым зонам, значительная гамма выбрасываемых веществ, среди которых могут содержаться вещества I и 2-го класса опасности, такие как пары ртути, соединения свинца и т. п.

Выбросы токсичных веществ приводят, как правило, к превыше­нию текущих концентраций веществ над предельно допустимыми. Контроль состояния атмосферы в городах страны показал, что уровень загрязнения, например, в 1996 г. остался весьма высоким. Максимальные концен­трации загрязняющих веществ превышали 10 ПДКср в 70 городах. В табл.4 приведены данные по некоторым городам страны с большим уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

 

Таблица 4

Город Вещества, определяющие уровень загрязнения Отрасль промышленности, создающая загрязнение
Братск Бенз(а)пирен, формальдегид, сероуглерод, фтористый водород Цветная металлургия, целлюлозно-бумажная, энергетика
Иркутск Бенз(а)пирен, формальдегид, диоксид азота Энергетика, тяжелое машиностроение
Магнитогорск Бенз(а)пирен, сероуглерод, стирол, диоксид азота Черная металлургия
Москва Формальдегид, диоксид азота, бензол Автотранспорт, нефтехимическая
Омск Аммиак, формальдегид Нефтехимическая, химическая

Большая часть примесей атмосферного воздуха в городах проникает в жилые помещения. В летнее время (при открытых окнах) состав воздуха в жилом помещении соответствует составу воздуха вне поме­щения на 90 %, зимой - на 50 %.

Высокие концентрации и миграция примесей в атмосферном воз­духе стимулируют их взаимодействие с образованием более токсичных соединений (смога, кислот) или приводят к таким явлениям, как «парниковый эффект» и разрушение озонового слоя.

Для образования смога в атмосфере в солнечную погоду необходимо наличие оксидов азота, углеводородов (их выбрасывают в атмосферу автотранспорт, промышленные предприятия). Воздействие фотохимического смога на человека и растительность показано в табл.5.

Таблица 5.

Концентрация оксидантов     Экспозиция, ч       Эффект воздействия
мкг/м3 млн-1
0,05 Повреждение растительности
0,1 Раздражение глаз
0,13 Обострение респираторных заболеваний
    0,3   Ухудшение спортивных пока­зателей

Примечание. В России принято выражать концентрации газообразных примесей в мг/м3, а за рубежом - в частях на миллион (млн-1).

Фотохимические смоги, впервые обнаруженные в 40-х годах в г. Лос-Анджелес, теперь периодически наблюдаются во многих городах мира.

Кислотные дожди известны более 100 лет, однако проблема этих дождей возникла около 20 лет назад.

Источниками кислотных дождей служат газы, содержащие серу и азот. Кислотные дожди возникают вследствие неравномерного распределения этих газов в атмосфере. Например, концентрация S02 (мкг/м3) обычно таковы: в городе 50...1000, на территории около города в радиусе около 50км-10...50, в радиусе около 150 км - 0,1...2, над океаном - 0,1.

Основными реакциями в атмосфере являются:

I вариант: молекулы в атмосфере быстро конден­сируются в капли;

II вариант: образуется активированная молекула диоксида серы.

Источниками поступления соединений серы в атмосферу являются:

1. Естественные (вулканическая деятельность, действия микроорганиз­мов и др.) - 31...41 %.

2. Антропогенные (ТЭС, промышленность и др.) - 59...69 %.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты