Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Существуют инфракрасное и ультрафиолетовое излучения.

Читайте также:
  1. Биологическое действие ионизирующего излучения.
  2. В отечественной психологии существуют две принципиальные позиции в понимании критических возрастов.
  3. В центре экологической ниши обычно существуют оптимальные для вида условия существования, ухудшающиеся к периферии области обитания вида.
  4. Дозы ионизирующего излучения. Единица измерения.
  5. Здравствуйте читатели моего блога, эта статья посвящается заточке коньков. Их существуют несколько разновидностей.
  6. Изменение структуры металлов под действием торсионного излучения.
  7. ИНФРАКРАСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
  8. Инфракрасное излучение.
  9. Ионизирующие излучения.
  10. Ионизирующие излучения. Виды ионизирующих излучений, их источники

Инфракрасное излучение.

Это часть электромагнитного спектра с длиной волны 780 нм - 1000мкм, энергия которого при поглощении в веществе вызывает тепловой эффект.

Инфракрасные лучи оказывают на организм человека в основном тепловое действие. Под влиянием теплового облучения в организме происходят биохимические сдвиги, уменьшается кислородная насы­щенность крови, понижается венозное давление, замедляется кровоток и как следствие наступает нарушение деятельности сердечно-сосуди­стой и нервной систем.

По характеру воздействия на организм человека инфракрасные лучи подразделяются на коротковолновые лучи с длиной волны 0,76...1,5 мкм и длинноволновые с длиной более 1,5 мкм.

Тепловые излучения коротковолнового диапазона глубоко проникают в ткани и разогревают их, вызывая быструю утомляемость, понижение внимания, усиленное потовыделение, а при длительном облучении - тепловой удар.

Длинноволновые лучи глубоко в ткани не проникают и погло­щаются в основном в эпидермисе кожи. Они могут вызвать ожог кожи и глаз.

Наиболее поражаемые у человека органы – кожный покров и органы зрения. Частым и тяжелым поражением глаз вследствие воздействия инфракрасных лучей является катаракта глаза.

Возможны ожоги, резкое расширение артериокапилляров, усиление пигментации кожи (красный цвет лица).

Нормирование инфракрасного излучения осуществляется по интенсивности допустимых интегральных потоков излучения с учетом спектрального состава, размера облучаемой площади, защитных свойств спецодежды для продолжительности действия более 50% смены в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 и Санитарными правилами и нормами СН 2.2.4.548-96 «гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Ультрафиолетовое излучение.

Это спектр электромагнитных колебаний с длиной волны 200 - 400 нм. УФИ, составляющее приблизительно 5% плотности потока солнечного излучения – жизненно необходимый фактор, оказывающий благотворное стимулирующее действие на организм. УФИ может понижать чувствительность организма к некоторым вредным воздействиям вследствие усиления окислительных процессов в организме и более быстрого выведения вредных веществ из организма. Однако загрязнение атмосферы больших городов понижает ее прозрачность для УФИ, ограничивая его благотворное влияние на население.



УФИ искусственных источников (например, электросварочных дуг, плазмотронов) может стать причиной острых и хронических профессиональных поражений.

Гигиеническое нормирование УФИ в производственных помещениях осуществляется по СН 4557-88, которые устанавливают допустимые плотности потока излучения в зависимости от длины волн при условии защиты органов зрения и кожи.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Электромагнитные поля и излучения. | Ионизирующие излучения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты