Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В суждении I ни подлежащее, ни сказуемое не распределена.




Читайте также:
  1. Виды простых атрибутивных суждений. Распределенность терминов в суждении.
  2. Значение определений в науке и в рассуждении
  3. Раздел 6. ОБ УСЛОВНОМ ОСУЖДЕНИИ И УСЛОВНО - ДОСРОЧНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ
  4. Распределение субъекта и предиката в суждении

Если мы возьмём пример: «некоторые книги полезны», то мы из него не вынесем никакого знания ни обо всём классе «книг», ни обо всём классе «полезных вещей». Из этого суждения мы толь­ко узнаем о некоторых книгах, что они полезны, но мы не узнаем, что входит во весь объём полезных вещей, т. е. мы не узнаем, какие вещи полезны. Другими словами, из данного суждения мы ничего не узнаем обо всём классе «полезных вещей». Мы об этом знаем из других источников, а не из данного су­ждения. Если же мы не узнаем ничего определённого относи­тельно всего объёма сказуемого частно-утвердительного су­ждения, то это значит, что эти суждения не распределяют сво­его сказуемого.

В суждении О подлежащее не распределено, ибо когда мы говорим, что «некоторые животные не суть позвоночные», то мы берём подлежащее не во всём объёме, мы говорим о некото­рых, а не обо всех животных.Сказуемое в суждении О распре­делено, так как мы S исключаем из всего объёма сказуемого. Исключить вещь из какого-нибудь пространства, например из дома, значит удалить её не из какой-нибудь части, но из всякой части, из всего пространства, из всего дома. Хотя часть живот­ных входит в класс позвоночных, однако остальная часть исклю­чается и притом из всех частей сказуемого.

На рис. 17 распределённость подлежащего и сказуемого обозначается при помощи более широких линий:

 

A распределено не распределено

E распределено распределено

I не распределено не распределено

O не распределено распределено

 

Рис. 17

Случаи, когда субъект распределён или не распределён, нетрудно распознать, потому что на это указывают слова «все», «некоторые», «ни один» и т. п. Что же касается предиката, то вышеприведённая схема показывает, что отрицательные су­ждения распределяют, а утвердительные не распре­деляют своего предиката.

Вопросы для повторения

Изобразите символически отношение между подлежащим и ска­зуемым в суждениях А, Е, /, О. Когда говорится о подлежащем или сказуемом, что оно распределено? Какой признак для различения распределённости или нераспределённостн? Рассмотрите суждения А. Е. I, О с точки зрения распределённости их подлежащих и сказуе­мых.

 

Глава X


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты