Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Геополитика – основное направление мировой политики и международных отношений.




Читайте также:
  1. A) приводит к значительным изменениям в мировой экономике;
  2. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  3. Августин. Исповедь / Августин // Антология мировой философии : в 4 т. – М., 1969 – 1972. – Т. 1. – Ч. 2. – С. 584-585.
  4. Амортизационная политика как элемент финансовой политики организации: сущность, способы начисления амортизации и влияние на финансовые результаты
  5. Анализ ассортиментной политики предприятия.
  6. Анализ коммуникационной политики.
  7. Анализ сбытовой политики предприятия.
  8. Анализ ценовой политики предприятия.
  9. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  10. Атеистическо-материалистическое направление философии французского Просвещения XVIII в.

При изучении мировой политики и международных отношений в рамках политической науки особо важное значение имеет такое ее направление как геополитика. Геополитика имеет предметом своего исследования глобальные и национальные интересы, приоритеты и методы внешней политики государств как субъектов международных отношений и мировой политики, опираясь на территориальные и демографические императивы, также силовые потенциалы различных стран.

Современная геополитика представляет собой науку, изучающую внешнюю политику государства посредством комплексного анализа ряда определяющих ее факторов. Основным объектом геополитических исследований является географическая среда страны, которая характеризуется рельефом, размером и расположением территории в мировом геополитическом пространстве; типом и формой государственных границ; состоянием окружающей среды; наличием природных ресурсов. Географическая среда рассматривается в тесной взаимосвязи с такими важнейшими факторами внешней политики, как политическая система, социально-демографическая структура общества, экономика, военная мощь.

При изучении географической среды в рассматриваемой науке делается акцент прежде всего на исследовании фундаментальных качеств пространства. В данной связи важное значение имеет такое понятие, как территориальность. Территориальность – совокупность процессов и разного рода механизмов, посредством которых живые существа провозглашают, демаркируют и защищают район своего обитания, чтобы не допустить в него посторонних. Каждая страна имеет свою собственную территорию с четко обозначенными границами и пограничной службой, охраняющей эту территорию.

Величина территории, которую занимает то или иное государство на планете, является одним из важнейших показателей, во многом определяющим место страны в иерархии международных отношений, ее политику на мировой арене и национальные геополитические интересы. Размер сухопутной территории государства в геополитике всегда сопряжен с численность населения страны. Это сопряжение фиксируется еще одним важным геополитическим показателем – плотность населения, то есть числом жителей на 1 км2. В современном мире есть государства-гиганты в территориальном плане, имеющие высокую или относительно высокую плотность населения. Как правило, такие страны имеют значительный вес в мировой политике и глобальном развитии. Основная характеристика таких стран приведена в таблице 2.



 

 

Таблица 2.– Географические показатели стран-гигантов.

 

Государство Площадь территории, млн. км2 Плотность населения, чел/км2
Россия 17,075 8,6
Китай 9,600 125,0
США 9,360 27,8
Индия 3,290 282,6

 

 

Существуют государства с достаточной большой территорией и весьма малой плотностью населения, что в определенной степени ограничивает их возможности претендовать на роль мировых лидеров. К таким странам можно отнести Канаду и Австралию. Основная характеристика таких стран сведена в таблицу 3.

 

Таблица 3. – Площадь территории и плотность населения Канады и Австралии.

 

Государство Площадь территории, млн. км2 Плотность населения, чел/км2
Канада 9,97 2,95
Австралия 7,70 2,33

 



Важным элементом государственной территории являются воды, которые делятся на внутренние (водные пути, моря, морские порта, рейды, бухты и т.п., расположенные в пределах государственных границ) и территориальные.

Воды, входящие в состав государственной территории, имеют большое геополитическое значение:

1. Внутренние водные пути (реки, каналы и т.п.) во многих случаях выполняют роль геостратегических линий развития государства: по ним проходят важные транспортные коммуникации; вдоль этих водных путей располагаются города, в том числе и крупные, формируются экономические районы, проживает значительная часть населения страны; внутренние воды играют роль естественных преград при обороне государства;

2. Территориальные воды обеспечивают государству выход к открытому морю и мировой системе морских коммуникаций.

Воздушное пространство имеет важное значение в аспекте транспортных коммуникаций и обороны страны.

Государственные территории всех стран мира вместе с международными проливами, открытым морем и Антарктидой составляют мировое геополитическое пространство.

Геополитическое пространство подразделяется на геостратегические регионы. Геостратегический регион – образуется вокруг государства или группы государств, играющих ключевую роль в мировой политике и представляет собой большое пространство, в которое, помимо территорий регионообразующих стран, входят зоны их контроля и влияния. Геостратегические регионы состоят из геополитических регионов. Геополитический регион – это часть геостратегического региона, отличающаяся более тесными и устойчивыми политическими, экономическими, культурными связями. Геополитический регион более органичен и компактен, чем геостратегический.



Существенную роль в геополитических исследованиях играет категория «граница».

В политическом плане под границей понимают рамки, ограничивающие пространство, на которое распространяется национальный суверенитет. Граница - это не просто линия, механически обозначающая размежевание государственных территорий. Граница является одним из важнейших факторов, обеспечивающих жизнеспособность и безопасность государства. Она определяет ареал формирования национального самосознания и национальной идентичности. Способность государства обеспечивать неприкосновенность и защиту своих границ является показателем его силы и авторитете в международном сообществе. Границы подразделяются на естественные и искусственные. Под естественными границами (моря и океаны, реки и горные цепи) понимают созданные природой рубежи и преграды, которые используются для отделения территории одного государства от другого или от открытого моря. Искусственные границы обустраиваются людьми с помощью специальных инженерных сооружений. В геополитике отдается предпочтение естественным границам над искусственными. Границы выполняют важные геополитические функции. Они разделяют зоны действия национальных суверенитетов, служат рубежами передовой обороны государств, выступают в качестве пунктов контроля за миграцией людей и т.д.

Важным элементом геополитического анализа является сила (или мощь) государства. Категория сила отражает чрезвычайно сложное и многофакторное геополитическое явление. С одной стороны, сила государства – это способность одной державы достигать своих целей во внешней политике путем оказания существенного или определяющего воздействия на политику других стран. С другой стороны, сила связана с возможностями государства отстаивать свои интересы, самостоятельно решать жизненно важные задачи своего политического и экономического развития.

Современная геополитическая теория в наши дни ищет ответ на вопрос, связанный с адекватной оценкой силовых соотношений между государствами современного мира. Эта проблема тесно связана с определением баланса сил в международном сообществе, который является исторической категорией и во многом определяет глобальное развитие всего человечества и отдельных регионов на нашей планете.

 

Вопросы для повторения:

1. Кто, по вашему мнению, может быть субъектом международных отношений?

2. Каковы основные принципы, на которых строятся современные международные отношения?

3. Какую роль играет фактор силы в современной мировой политике?

4. Назовите и проанализируйте основные виды глобальных проблем. Определите способы их разрешения.

5. Сегодня часто говорят о взаимозависимости и взаимообусловленности современного мира. В чем это конкретно проявляется.

6. Раньше международные отношения основывались на доктрине «ядерного сдерживания» СССР и США. Что лежит в основе современного миропорядка: тенденция к сотрудничеству или преобладает стремление к гегемонизму?

Литература:

Бабак В. Астана в треугольнике Москва- Вашингтон-Пекин: Казахстанско-китайские отношения// Центральная Азия и Кавказ, 2000, № 1(7).

Бабурин С.Н. Территория государства: Правовые и геополитические проблемы. – М., 1997.

Бергер П., Хантингтон С. Многоликая глобализация. М.,2004.

Бжезинский З. Великая шахматная доска . – М., 2001.

Вартанян А.А. Политика и мораль. К вопросу о новом мировом порядке. – М.,1997.

Гаджиев К.С. Введение в геополитику. – М., 1998.

Гроций Г. О праве войны и мира: Три книги, в которых объясняются естественное право и право народов, а также принципы публичного права. – М., 1994.

Джунусова Ж.Х., Булуктаев Ю.О., Акимова А.М. Введение в политологию. Алматы,1998.

Дробот Г.-А. Роль международных организаций в мировой политике: основные теоретические // Вестник МГУ. Сер. 18. Социология и политология. 1999, № 1.

Дугин А.Г. Основы геополитики. Геополитическое будущее России. – М., 1997.

Колосов В.А., Мироненко Н.С. Геополитика и политическая география . М., 2001.

Кушкумбаев С. Центральная Азия на путях интеграции: геополитика, этничность, безопасность. Алматы, 2002.

Лебедева М.М. Мировая политика: учебник для вузов. М., 2004.

Лебедева М.М. Проблемы развития мировой политики.// Полис,2004, №5.

Лебедева М.М., Мельвилль А.Ю. Сравнительная политология, мировая политика, международные отношения: развитие предметных областей . // Полис, 1999, № 4.

Машан М. Политическая безопасность Казахстана и России: сравнительный анализ. // Саясат, 2003, № 9.

Международные отношения: социологические подходы // П.А. Цыганков. – М., 1998.

Мировая политика: повестка дня на завтра (виртуальный круглый стол)// Полис. 2005, № 4.

Михеев В. Китай в свете тенденции глобализации и азиатского регионализма// Проблемы Дальнего Востока. М.,2000, № 3, с 45.

Модельски Дж. Эволюция глобальной политики / Дж. Модельски // Полис, 2005, № 4.

Моргентау Г. Политические отношения между нациями. Борьба за власть и мир . // Социально-политический журнал, 1997, №2.

Назарбаев Н.А. Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства. Алматы,1992.

Назарбаев Н.А. Стратегия трансформации общества и возрождение евразийской цивилизации. М.,2000.

Намазбаев Д. «Большая игра» США на Кавказе и в Центральной Азии.// Саясат, 2003, № 11.

Нартов А. Геополитика. М.,2002.

Нысанбаев А. Глобализация и транзитное общество.// Центральная Азия в системе глобальных отношений. Сборник материалов крнференции, Алматы, 2002.

Орсариев А. Процесс глобализации: пять ключевых вызовов безопасности национальных государств. – Саясат, 2002, № 11, с.74-78.

Орсариев А. Эволюция геополитической ситуации в Центральной Азии ( 1991-2004)// Саясат, 2004, №10, с.23-27.

Политология: учебник / Под ред. М.Х. Фарукшина. – Казань: Издательство Казанского университета, 1999, Гл.10.

Политология: учебник / Под редакцией В.А. Ачкасова, В.А. Гуторова. М., 2005, Раздел 7.

Рац М. В. Как мы видим мир, в котором живем. О методологических проблемах интерпретации постиндустриального мира // Полис, №3, 2000.

Сергиенко С.А. Тенденции внешнеполитического развития современного Казахстана.// Высшая школа Казахстана, 1999, №7, с.117.

Страны мира. Справочник // И.С. Иванов. – М., 1999.

Сыроежкин К. Роль Казахстана в Каспийском регионе.// Саясат, 2001, № 6.

Танирбергенов А. Казахстан и Китай: добрососедство и взаимодействие.// Саясат, 2004, № 3.

Федоров В.Н. ООН, другие международные организации и их роль в ХХ I веке. М., 2005.

Фу Кун Чжен. Геополитика Казахстана: между прошлым и будущим. Алматы, 1999.

Цыганков П.А. Теория международных отношений: учебное пособие . М., 2004.

Энтин М.Л. Международные гарантии прав человека. – М., 1997, c.36

 

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты