Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема занятия 9. Регулирование отпуска теплоты на горячее водоснабжение и вентиляцию по отопительной нагрузке.




Центральное качественное регулирование отпуска теплоты на горячее водоснабжение по отопительной нагрузке (параллельная схема присоединения водоподогревателей горячей воды к тепловым сетям).

Тепловая нагрузка горячего водоснабжения отличается большой суточной неравномерностью. В случае установки аккумуляторов горячей воды расчет графиков регулирования производится по среднечасовой нагрузке горячего водоснабжения. При отсутствии аккумуляторов графики рассчитывают, исходя из максимального расхода теплоты. Принципиальная схема присоединения систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения к тепловым сетям при регулировании по отопительной нагрузке на рисунке 2.1.

По характеру изменения температуры воды в подающем трубопроводе и при постоянном расходе теплоты на горячее водоснабжение условно принято для расчета графиков регулирования два диапазона.

 

СГВ th П

tв
К tc

 
 


Gv, tо1 G2hm to1 РТ Э

to1 to1 , Go

SG Gv tv2 G2hm t3

t2m РК Go to2 СО

 
 


Рисунок 2.1. Принципиальная схема присоединения систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения к тепловым сетям.

К – калорифер (воздухонагреватель); П - подогреватель; Э - элеватор; РТ - регулятор температуры РК - регулировочный клапан.; СГВ - система горячего водоснабжения; СО - система отопления.

 

В диапазоне 1 при постоянной нагрузке горячего водоснабжения и постоянной температуре воды расход сетевой воды тоже остается неизменным. В данном диапазоне осуществляется местное количественное регулирование.

В диапазоне 11 постоянный расход тепла на горячее водоснабжение при переменной температуре сетевой воды обеспечивается местным количественным регулированием. Расчет регулирования сводится к определению температуры обратной воды и эквивалента расхода сетевой воды на горячее водоснабжение. Методика зависит от схемы присоединения подогревателей. Присоединение подогревателей горячего водоснабжения осуществляется по параллельной схеме.

В диапазоне I при постоянном расходе сетевой воды температура воды после подогревателей также постоянна и принимается t3 =30оС (рис. 2.2).

Расчетная разность температур сетевой воды принимается равной dth = tо1- t3= 40 оС.

Эквивалент расчетного расхода сетевой воды определяют

 

Wh²= Qhm / dth². (2.1)

 

Расход сетевой воды кг/с равен

. (2.2)

 

В диапазоне II эквивалент расхода сетевой воды находят на основании решения уравнения (2.1) регулирования.

Предварительно определяют эквивалент расхода вторичной (водопроводной) воды Wв. в

 

Wв.в = Qhm / (th – tc). (2.3)

 

Параметр подогревателя Ф находят по данным расчетного режима

. (2.4)

Произведение расчетного коэффициента теплопередачи k² на поверхность нагрева находят из выражения

, (2.5)

 

где Wб = Wh²; Wm = WВ.В; n = tо1 –tс.

С понижением температуры наружного воздуха расход сетевой воды уменьшается. Сложность дальнейшего решения задачи состоит в том, что заранее неизвестно соотношение между Wh² и WВ. В (Wh² >=< WВ.В). Поэтому вначале находят тепловую производительность подогревателя Q* для условия равенства эквивалентов сетевой и водопроводной воды, т. е. при Wh² = WВ. В

. (2.6)

 

Температуру сетевой воды в обратном трубопроводе после подогревателя определяют

 

t3=tо1 – Qhm /Wh², (2.7)

или

 

уравнения , (2.8)

 

где to1 - температура сетевой воды в подающем трубопроводе тепловой сети; th, tc - температуры горячей воды на систему горячего водоснабжения и холодной водопроводной воды; Dt² - средняя логарифмическая разность температур греющей и нагреваемой воды при температуре наружного воздуха t²н.

Уравнение (2.8) решается методом последовательных приближений.

Графики температур, расхода теплоты и расхода сетевой воды на горячее водоснабжение по отопительной нагрузке приводится на рис. 2.2.

Расчет регулирования отпуска теплоты на вентиляцию. Задачей расчета является определение температуры воды после системы вентиляции и расхода сетевой воды на вентиляцию. Регулирование расхода воды осуществляется с помощью регулировочного клапана РК по импульсу от температуры воздуха за калорифером, рис. 2.1.

Расчет графиков производится отдельно для каждого диапазона с учетом принятого способа регулирования.

Регулирование расходом сетевой воды. Общее уравнение регулирования к вентиляционной нагрузке имеет вид

 

(2.9)

где - относительный тепловой поток на вентиляцию; G-расход сетевой воды на вентиляцию; tv2 – температура воды после калориферов; k-коэффициент теплопередачи; Dt - температурный напор в калорифере, .

Величины, обозначенные одним штрихом относятся к расчетной температуре наружного воздуха для проектирования отопления .

Коэффициент теплопередачи калорифера описывается зависимостью после преобразования при постоянном расходе воздуха

 

, (2.10)

где Фк - параметр калорифера; W= Gvc - эквивалент расхода сетевой воды на вентиляцию.

После преобразования уравнений температура воды после калориферов определяется по формулам:

I -диапазон +8оС > tн> t²н когда осуществляется местное количественное регулирование отпуска теплоты на вентиляцию

 

(2.11)

 

Это уравнение решается методом последовательного приближения определения температуры воды после калориферов tv2. Значение принимается из расчета II диапазона.

II -диапазон t²н > tн> t¢о, когда осуществляется центральное качественное регулирование отпуска теплоты на вентиляцию

, (2.12)

где - относительный тепловой поток на вентиляцию.

Расчет ведется при условии, что при . Температура воды в подающем трубопроводе на калориферы системы вентиляции принимается из комбинированного температурного графика .

Расход воды на вентиляцию определяется

, кг/с (2.13)

Графики температур, расхода теплоты и сетевой воды на вентиляцию по отопительной нагрузке приводится на рис. 2.3

Рекомендуемая литература.

Осн. 1 [122-124,147-150], 2 [106-113], 3 [96-106];

доп. 4 [153-165], 5 [33-40], 7[103-113].

 

 

Рисунок 2.2. Графики теплового потока (а), температурный (б) и расхода сетевой воды (в) на горячее водоснабжение при параллельной схеме включения подогревателей. Рисунок 2.3 График теплового потока (а), температурный (б) и расхода сетевой воды (в) при регулировании вентиляционной нагрузки.
МКР - местное количественное регулирование; ЦКР – центральное качественное регулирование.
 

Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 173; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты