Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственные и народные календарные праздники

Читайте также:
  1. В39. Государственная территория: понятие, состав, юридическая природа. Государственные границы.
  2. В53. Международные организации на постсоветском пространстве: общая характеристика.
  3. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 1920-Х ГГ.
  4. Внутригосударственные механизмы защиты и обеспечения прав человека
  5. Вопрос 1.4.2. Международные трудовые нормы
  6. Вопрос 1.7.2. Виды подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда
  7. Вопрос 70. Международные валютные отношения
  8. Вопрос. Государственные и муниципальные образования как субъекты гражданских прав
  9. Вопрос. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
  10. Вопрос23. Международные модели маркетинга услуг.

Многообразие праздников в дошкольном образовательном учении для детей с проблемами можно дифференцировать на несколько видов.

Государственные праздники в дошкольном образовательном учреждении помогают раскрыть значение общественно важных событии, приблизить детей с проблемами к пониманию идеи праздника и через активное участие приобщить к всенародному торжеству. Из всех праздников в дошкольном образовательном учреждении отмечаются доступные пониманию детей, из них можно выделить 8 Марта, Новый год, 23 февраля.

8 Марта — Международный женский день. Детям рассказывают, что этот праздник отмечается не только в нашей стране, но и других странах мира. Он посвящается не только мамам, бабушкам, но и всем женщинам — врачам, музыкантам, педагогам, ученым, водителям. На празднике дети их поздравляют и выражают свое уважение, дарят подарки, изготовленные своими руками, поют песни, читают стихи, танцуют.

31 декабря — Новый год, праздник елки и зимы. Это сказка для детей, которая уносит ребенка в мир фантазий, наполняет яркими красочными впечатлениями. Встреча с Дедом Морозом, Снегурочкой, сказочными персонажами на всю жизнь оставляет незабываемый след в памяти ребенка-дошкольника. Дети всегда ждут новогодних подарков, получив их из рук Деда Мороза, долго помнят об этом событии. Проводиться праздник может в разных формах. Это и традиционное построение праздника (хороводы, песни вокруг елки, сказка и игры до прихода Деда Мороза, пляски с Дедом Морозом, Снегурочкой, получение подарков в конце праздника). Праздник может строиться в форме новогоднего спектакля-представления, в ходе которого появляется Дед Мороз, а игры, хороводы, песни могут проходить в отдельном помещении до спектакля. Новогодний праздник может принимать форму веселого карнавала, которому предшествуют различные конкурсы костюмов, масок, выборы «королей и королев» карнавала.

23 февраля — День защитников Отечества. Взрослые объясняют детям, что наша армия — защитница нашей Родины — России. Армия хорошо вооружена. Она победила в войне с фашистами, в ходе которой наши воины совершили много подвигов. Воспитательное значение имеют и рассказы о героических действиях рядовых и офицеров в городе, селе, где растут и живут дети. Для всех людей их подвиги — пример доблести.



Народные праздники в детском саду имеют особое значение. Они по своей природе педагогичны, поскольку включают в общее праздничное действие и взрослых, и детей. Такие праздники сохраняют традиции прошлого, уходящего в глубь веков, создают духовную атмосферу, оказывают положительное влияние на нравственное развитие детей с проблемами, на формирование их культуры. Обряды, совершаемые внутри традиционного народного праздника, всегда имеют смысловую нагрузку. В них человек либо помогал природе (солнцу, весне, лету), либо черпал у нее силу.

В настоящее время некоторые народные праздники получили статус государственных, например Рождество. В это время проводятся рождественские встречи, выступления артистов, другие культурно-досуговые мероприятия. В Рождественскую неделю, готовясь к встрече Нового года, взрослые покупают и дарят друг другу и детям подарки с самыми наилучшими пожеланиями. Города и поселки «одеваются» в яркие праздничные убранства.

Каждый регион или конкретное образовательное учреждение выбирают тот или иной народный праздник по собственному усмотрению, ориентируясь на национальный состав, традиции и возможности организаторов и участников праздника.



Подлинно детскими христианскими праздниками являются Сороки и Рождество, в которых дети со времени их исторического появления выступают активными участниками. Учитывая смысловую основу праздников, традиции их проведения, в работе с дошкольниками с проблемами можно рекомендовать такие народные праздники, как Рождество, Масленица, Сороки.

Рождество — зимний праздник, который начинается с 25 декабря (7 января) и продолжается до 8 января (19 января). Он посвящен рождению Иисуса Христа. Подготовка к празднику может начинаться с чтения детского варианта Библии. С детьми нужно вспомнить историю рождения Христа. Это позволит им понять значение праздника, узнать, какие явления сопровождали рождение маленького Христа, какие подарки ему принесли. Чтение может дополняться показом макета пещеры, где произошло это событие, в нем размещаются фигурки Иосифа, Марии, ясли с лежащим младенцем, овечки и три волхва, пришедшие поздравить и приветствовать Христа. На празднике Рождества всегда присутствует наряженная елка. В подготовку праздника входит и изготовление игрушек для ее украшения, оформление помещения группы, изготовление открыток, подарков (дети лепят солдатиков, лошадок, барышень, мишек, пряники и др.; упаковывают их в «сапожок», украшенные коробочки) и т.д. К празднику разучиваются рождественские песни, готовятся кукольные сценки, вертепный спектакль (вертеп — это двухъярусный ящик для кукольных представлений, в котором разыгрывались сценки на библейские сюжеты). Обязательным условием организации торжества является составление сценария праздничной программы, в которую целесообразно включить небольшое театрализованное представление со сказочным сюжетом, концертом, игры возле елки. Частью праздника всегда было «гуляние и колядование».

Колядки — это песнопения, посвященные Рождеству Христову. В прошлом колядовать на Рождество ходили группами и дети, и взрослые, которые рядились в разные костюмы (животных, птиц, сказочных героев, бытовых персонажей). Костюмы для ряженых могут быть очень простыми и комбинироваться из широких распашных рубашек, полушубков и др., их дополняют маски персонажей. Колядующие (дети и взрослые) могут заходить в разные помещения образовательного учреждения, петь песни, прославлять его «хозяина» и малых детушек, высказывать пожелания. За колядование дети могут получать угощение. Кто-то из детей в этом театрализованном действии должен носить звезду, прикрепленную к палке. Она символизирует взошедшую на небе Вифлеемскую звезду.

Начало Рождества приходится на дни зимнего солнцеворота, с 25 — 26 декабря, когда начинает удлиняться световой день, «солнце на лето — зима на мороз». Все обряды, проводимые в рамках праздника, должны также символизировать рождение новой жизни, выражающееся в появлении на свет Христа, начало нового календарного цикла. В играх, забавах, песнях дети и взрослые стараются «помочь» солнцу зарядиться жизненной энергией и затем своим теплом, весельем разбудить спящую природу. Программа рождественских каникул детей может быть наполнена катанием на санках, играми и развлечениями, конкурсами на воздухе, спортивными эстафетами.

Масленица завершает серию зимних праздников. Смысл праздника — помочь солнцу победить мороз и холод. Масленица проводится с детьми на воздухе, на территории участка образовательного учреждения. Перед праздником организуются беседы с детьми о временах года, о приближающейся весне, ее приметах, об обычае провожать зиму и встречать весну. Масленица отмечается в форме шумного гуляния с весенними закличками, играми, хороводами. Строятся снежные горки и крепости, устраивается катание на лошадях, балаганы с кукольными представлениями с Петрушкой. Главный атрибут праздника — блины как символ солнца, бесконечности жизни. Дети угощаются блинами и кличут весну, устраивают санный поезд. Заканчивается праздник сжиганием чучела Масленицы как символа уходящей зимы.

Сороки — праздник весны. «На Сороки зима кончается, весна начинается». Праздник приходится на день весеннего равноденствия 22 марта, когда на землю прилетают сорок пташек. Наши предки на Сороки пекли «жаворонки» — фигурки птицы с расправленными крыльями, вынося их на улицу и произнося заклички, призывающие весну, угощали всех, кто оказался рядом, вкусной выпечкой. Перед праздником можно провести беседу о зимующих и перелетных птицах, вспомнить, какие птицы зимуют в городе и какие появляются с началом весны, обратить внимание детей на то, что птицам зимой голодно и им нужно помогать, делать кормушки и развешивать их во дворе. В ходе беседы ребенок узнает об образе жизни и особенностях поведения птиц. Можно рассказать легенды, предания о птицах, сопровождая повествование иллюстрациями из книг. Сам праздник проводится на улице, на открытой площадке, где есть высокое место. Начинается праздник с того, что дети, остановившись на краю площадки, молча слушают весну (3 — 5 мин), после чего нужно обсудить то, что услышал каждый, что ощутил (крики птиц, шум ветра, запахи земли, подтаявшего снега, тепло весеннего солнышка и т.д.). После того как дети почувствуют приближение весны и расскажут о своих ощущениях, надо всем встать на высокое место и громко призывать ее, протягивая «жаворонков» к небу, после чего угощать друг друга выпечкой, покрошить ее на кормушки, развешанные на участке. Во второй части праздника можно завести весенние хороводы, игру в ручеек, если есть «живые» ручейки — пускать кораблики, сделанные из щепочек, бумаги.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ХУДОЖЕСТВЕННО-ДОСУГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ВИДА | Традиционные детские праздники и развлечения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты