Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие

Читайте также:
  1. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  2. Актуальное членение предложения. Виды связи между предложениями текста.
  3. Анализ рыночного спроса
  4. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  5. Анкета для спроса покупателей. I. Данные о потребителе (нужное подчеркнуть).
  6. Баланс товарных ресурсов. Баланс спроса и предложения
  7. Билет 8.Магнитное поле. Взаимодействие токов.
  8. Билет № 11. Ценовая эластичность спроса: определение, факторы, виды.
  9. Билет № 7. Спрос. Функция спроса. Кривая спроса.
  10. Билет № 8. Предложение. Функция предложения. Кривая предложения.

 

Смысл рыночного равновесия заключается в том, что интересы продавцов и покупателей данного товара совпадают. Спрос покупателей обусловлен предельной полезностью, определяющей их цену спроса, а предложе­ние— предельными усилиями и потерями, т. е. издержками производства товара, определяющими цену предложения продавцов.

Классическая и австрийская экономические школы определяли формирование цены как односторонний процесс: первая в основу цены закладывала издержки производства, вторая — полезность товара для по­требителя. Лишь А. Маршалл доказал, что и спрос, и издержки производст­ва играют важную роль в формировании равновесных цен. В его теории процесс ценообразования представлен как результат взаимодействия ры­ночного спроса и рыночного предложения.

Чтобы рассмотреть взаимодействие спроса и предложения, необходимо совместить линии спроса и предложения на одном графике. На рис. 3.4, DD - линия спроса, а SS - линия предложения. Абсциссы их точек характеризуют соответственно объемы спроса и объемы предложения, а ординаты - цены спроса и цены предложения. Рыночное равновесие определяется координатами точки пересечения линий D и S, которым соответствуют объем QE и цена PE- Их называют соответственно равновесным объемом (QE = QD = QS) и равновесной ценой (Рe = РD = РS).

 

 

PD S

 

 

 

 

Q

Рис. 3.4 Равновесие спроса и предложения.

В состоянии равновесия рынок сбалансирован, ни у продавцов, ни у покупателей нет внутренних побуждений к его нарушению. Напротив, при любой другой цене, отличной от PE, рынок не сбалансирован, а у покупателей и продавцов имеются эффективные стимулы к изменению сложившейся ситуации.

Если рыночная цена отклоняется от равновесной, то образуется разница между спросом и предложением, приводящая к усилению конкуренции либо продавцов, либо покупателей, в результате которой рыночная цена уста­навливается на равновесном уровне. Это явление получило название рав­новесия по Л. Вальрасу. Оно характерно для рыночной ситуации в кратко­срочном периоде (рис.3.5).

Равновесие по А. Маршаллу основано на разности цен спроса и предложе­ния, связанной с отклонением фактического объема предложения от рав­новесного. Модель А. Маршалла описывает рыночные процессы в долго­срочном периоде.



 

 

Рис.3.5 Равновесие Вальраса

 

На рыночное равновесие оказывает влияние фактор времени. В текущем и краткосрочном периодах изменение параметров равновесия происходит под влиянием спроса, в долгосрочном — под влиянием, как спроса, так и пред­ложения..

При равновесных ценах общество выигрывает. Показателем выигрыша покупателя служит излишек потребителя — выгода, которая равна разнице между ценой спроса покупателя и равновесной ценой. По изменению величины излишка потребителя можно судить о том, как изменение цены товара влияет на благосостояние покупателя

Показателем выиг­рыша продавца служит излишек производителя — разница между равно­весной рыночной ценой и ценой предложения продукции.

Равновесие на конкурентном рынке эффективно по Парето, так как при любой иной цене одни рыночные агенты улучшают свое положение лишь за счет снижения благосостояния других ( например, продавцы за счет покупателей). Связь между эффективностью по Парето и конкурентным равновесием выражается двумя теоремами. Первая теорема экономики благосостояния гласит, что если существует свободный рынок и равновесные цены устойчивы, то в экономике эффективно распределяются ресурсы. Вторая утверждает, что для всякого эффективного по Парето распределе­ния ресурсов найдется такой вариант их перераспределения, что данное эффективное по Парето распределение окажется конкурентно равновес­ным для нового варианта распределения.



 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Спрос и предложение. Факторы спроса и предложения. | Государственное регулирование рынка: прямые и косвенные методы воздействия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты