Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ФАЙЛОВАЯ СИСТЕМА




 

Одной из важнейших функций операционной системы является организация хранения информации на компьютере в строгом порядке. Благодаря этому, информацию можно записывать и считывать любое число раз. Для образования системы хранения операционная система объединяет данные в файлы, сохраняет файлы на дисках, следит за тем, где хранится каждый файл.

Каких-либо ограничений на содержимое файлов не накладывается, поэтому файлы могут хранить текстовые документы, готовые к выполнению программы, двоичные массивы данных и т.д.

По мере увеличения количества файлов, что неизбежно при работе с компьютером, расположение файлов надо как-то упорядочить, иначе с ними будет неудобно работать. Выход из этого состоит в том, чтобы файлы разбить на некоторое количество групп, в которых все файлы будут логически связаны друг с другом. Группу файлов, физически расположенных на одном носителе, объединенных по какому-либо критерию, будем называть каталогом. Каталог может рассматриваться как логически связанная область внешней памяти, с которым можно работать достаточно автономно. Для того, чтобы была возможность обращаться к каталогу, он имеет имя.

Каталоги могут содержать не только файлы, но и каталоги более низкого уровня, которые называются подкаталогами.

 
 

Такая структура организации файлов называется иерархической (или многоуровневой) системой каталогов и приведена на рис. 6.

 

Рис. 6. Иерархическая организация файловой системы

 

На самом верхнем уровне такой иерархической системы находится особый каталог. Этот каталог называется корневым и создается автоматически при форматировании диска. Остальные каталоги, являющиеся подкаталогами корневого каталога или его подкаталогов, создаются самой файловой системой. Переходы из одного каталога в другой также можно осуществить с помощью команд операционной системы.

Подобная организация файловой системы характерна для большинства наиболее известных операционных систем, хотя отдельные непринципиальные отличия имеются.

Каждый файл имеет свое обозначение – имя, которое он получает при создании. Требования к формированию имени файла кратко сводятся к следующему. Имя состоит из двух частей. Первая часть - собственно имя, которое задается пользователем произвольно. Вторая часть – расширение, в принципе является необязательным, но желательным элементом имени. Расширение обычно описывает содержание файла, его принадлежность к определенному типу файлов. Некоторые расширения файлов являются общепринятыми. Многие прикладные программы при создании файлов дают им свои расширения, которые позволяют легко идентифицировать файл.

В каталоге файлов фактически присутствует информация обо всех файлах в системе, такая, как имя файла, время и дата последней модификации файла, его адрес на диске, размер файла и др. В противном случае ни пользователь, ни операционная система не сможет к файлам обратиться.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 173; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты