Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Образец написания заключения




 

Изучение теории, практики и нормативного правового обеспечения системы формирования себестоимости продукции на предприятиях Республики Беларусь позволили сделать вывод о том, что полная фактическая себестоимость произведенной продукции равна сумме следующих компонентов: себестоимости сырья и материалов, фактически входящих в изделие; доли материальных затрат, понесенных в процессе производственной деятельности предприятия; стоимости труда, фактически затраченного на изготовление изделия; отчислений на социальные нужды; доли расходов на создание основных средств, включаемых в себестоимость продукции в виде амортиза­ции; доли прочих затрат, возникающих в процессе производственной деятельности предприятия. Полная фактическая себестоимость, определенная таким образом, позволяет принимать решения о производстве конкретного вида продукции и установлении цен с целью определения ожидаемой рентабельности.

Однако определение полной фактической себестоимости требует распределения косвенных затрат, что искажает ее величину. В связи с этим в курсовой работе сделан вывод, согласно которому критерием точности исчисления себестоимости изделия должна быть не полнота включения затрат, а способ их отнесения на то или иное изделие. Поскольку в современных условиях хозяйствования более важное значение имеет не распределение косвенных расходов с целью определения полной фактической себестоимости, а составление обоснован­ных нормативных калькуляций и организация контроля за их соблюдением, необходимы модели учета, основанные на комбинировании систем учета полных затрат на основе распределения косвенных расходов и исчислении себестоимости по переменных затратам на основе системы «директ-костинг».

Себестоимость, сформированная по переменным издержкам, позволяет решать такие управленческие задачи, как определение нижней границы цены продукции, формирование оптимального ассортимента выпускаемой продукции с помощью показателя валовой мар­жи, выбор оптимальной, с экономической точки зрения, технологии производства. Калькулирование себестоимости по переменным издержкам позволит отказаться от существующей практики, когда формирование цены осуществляется путем увеличения себестоимости на заданный процент рентабельности. В этом случае величина прибыли зависит от величины себестоимости и приводит к тому, что увеличение прибыли зависит не от снижения, а от роста себестоимости, тем самым, снижая конкурентоспособность продукции.

В мясоперерабатывающей промышленности в настоящее время объектом учета затрат является производство в целом. В сущности, применяется давно подвергнутый критике обезличенный учет, при котором совокупность затрат, собранных в разрезе статей калькуляции по всему производству, распределяется по видам продукции, пропорционально установленным для каждой статьи базисом, что приводит в целом к неточному определению себестоимости конкретных видов продукции.

Для такого вида производства наиболее приемлема система калькуляции себестоимости по нормативным издержкам, применяющаяся на предприятиях, где процесс производства состоит из ряда общих или повторяющихся операций. Нормативные издержки на выпуск продукции определяются путем простого суммирования нормативных издержек на операции, необходимые для производства продук­ции. Использование такой системы калькулирования делает возмож­ным подробный анализ отклонений.

Общий принцип учета отклонений при калькулировании себестоимости по нормативным затратам основан на том положении, что готовая продукция оценивается и учитывается по нормативной себе­стоимости, а отклонения учитываются на отдельных счетах и субсчетах.

Преимущества системы калькулирования по нормативным затратам, основой которой является производственный контроль на базе метода исключений, состоят в следующем:

• расчет оценки производственных запасов на конец отчетного периода облегчается за счет использования нормативной себестоимости всех видов запасов;

• использование нормативного метода учета затрат позволяет заинтересовать различные службы в контроле за соблюдением норм расхода материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

• в комбинации с оценкой реализации и прибыли этот метод позволяет разрабатывать сметы и осуществлять сметный контроль;

• появляется возможность организации оперативного контроля за уровнем себестоимости и результатами по центрам ответственности;

• решается задача информационного обеспечения принятия тактических решений по развитию предприятия в условиях рыночных отношений.

Изучив организацию учета затрат на производство продукции и возможности использования различных методов производственного учета на предприятиях колбасного производства, предложена методика учета затрат и калькулирования себестоимости по переменным издержкам, при которых решается проблема распределения косвенных расходов.

 



Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 74; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты