Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос для размышления. Какие существуют связи между паттернами социального поведения и развитием Я-концеп-ции?




Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  4. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  5. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;
  6. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  7. Анализ вопроса
  8. Б) обращение с вопросом к членам Правительства Российской Федерации на заседании Государственной Думы.
  9. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  10. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях

Какие существуют связи между паттернами социального поведения и развитием Я-концеп-ции?

396 Часть II. Детство

прос: «Почему Кевин отдал мне свою булочку?» может прозвучать ответ: «Потому что он славный мальчик». Становясь старше, дети более склонны судить о себе и других людях исходя из устойчивых психологических свойств (Miller, Aloise 1989). Родители и воспитатели могут поддерживать развивающиеся в детях альтруистические порывы и желание быть полезными, приучая их к мысли о том, что те проявляют заботу о других по собственному желанию потому, что они «славные» люди (Eisenberg, Pasternack, Cameror & Tryon, 1984; Grusec, Arnason, Ш2; Perry, Bussey, 1984).

В то же время маленькие дети должны научиться понимать мысли других людей: их намерения, чувства и желания. Как предположили Анджелина Лиллард и Стефани Кьюрентон (Lillard, Curenton, 1999, p. 52): «Формирование социального понимания столь важно для развития человека и оно начинается столь рано, что психологи начинают считать его внутренним потенциалом ребенка, как, например, способность к овладению языком». Понимание того, что думают другие, особенно необходимо при формировании ранних дружеских отношений и решении споров, о чем мы расскажем ниже.

Дружба.Социальные понятия, нормы и правила, непосредственно касающиеся детской дружбы, — это та область, в которой в настоящее время ведутся интенсивные исследования. До наступления среднего детства ясного когнитивного понимания дружбы не происходит; понятия доверительных отношений и взаимности еще сложны для школьников. Тем не менее с друзьями и чужими людьми дошкольники ведут себя по-разному, а некоторые 4- и 5-летние дети способны поддерживать тесные, основанные на взаимной заботе и внимании, отношения в течение долгого времени. Они еще не способны выразить словами, что такое дружба, но придерживаются некоторых правил, подразумеваемых дружескими отношениями (Gottman, 1983). Например, в одном исследовании дети наблюдали кукольные спектакли, в которых были задействованы попадавшие в беду друзья или знакомые. Дошкольники реагировали на представление по-разному, в зависимости от того, с каким героем случались неприятности. С большей эмпатией они воспринимали события с участием близких людей, выказывали большую готовность помочь другу (Costin, Jones, 1992).



Детские споры.В спорах со сверстниками, братьями, сестрами и родителями дети демонстрируют поразительно высокий уровень социального понимания и способность выстраивать доказательства, исходя из социальных норм и правил. Даже 3-летние малыши могут обосновывать свое поведение, исходя из социальных норм («Сейчас моя очередь!»), или доказывать неправоту других, указывая на последствия их действий («Стой, так ты можешь ее сломать!») (Dunn & Munn, 1987). Фактически, наблюдения за детскими словесными перепалками в дошкольные годы обнаруживают неуклонное развитие понимания детьми социальных норм, их способность учитывать позицию другой стороны и аргументировать свою собственную, исходя из усвоенных правил и антиципации последствий поведения (Shantz, 1987).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты