Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Личное восприятие и реакции людей на достижение середины жизни




Читайте также:
  1. I. ТКАНЬ ЖИЗНИ
  2. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  3. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  4. IV. Реакции, поставляющие водород в дыхательную цепь
  5. Quot;МОБИЛИЗАЦИЯ" ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
  6. V. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ВАШЕЙ ЖИЗНИ
  7. V. Первичное восприятие и осознание материала.
  8. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  9. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  10. А. Адлер считал, что стремление к власти порождается страхом. Кто боится людей, видит необходимость властвовать над ними.

В среднем возрасте как мужчины, так и женщины пересматривают свои жизненные цели и размышляют о том, выполнили ли они ранее поставленные перед собой задачи. В период ранней взрослости люди утверждают себя в профессиональной области, они часто по-иному начинают смотреть на свою работу. Большинство при этом сознают, что они уже сделали свой профессиональный выбор и должны с ним жить. Часть тех, кто разочаровался в своей работе, потерял ее или не достиг того профессионального положения, на которое рассчитывал, испытывают горечь и неудовлетворенность. Другие могут перестроить свою систему приоритетов. Изменение приоритетов происходит не только в области профессиональной деятельности. Например, некоторые люди в середине жизни решают уделять больше внимания межличностным отношениям или моральным обязательствам и меньше — профессиональному развитию (Fiske, Chiriboga, 1990).

Мужчины в середине жизни.В одном исследовании установок по отношению к семье, работе и физическому «Я» (Farrell, Rosenberg, 1981) исследователи опросили 300 мужчин среднего возраста. Они обнаружили, что мужчины по-разному реагируют на достижение середины жизни, однако их реакции имеют некое подобие. Большинство из них ощущали обязательства как по отношению к работе, так и по отношению к семье. Другие выработали привычный образ жизни, который помогал им справляться с возникающими трудностями. Нередко мужчины сталкивались с одинаковыми проблемами: забота о стареющих и требующих постоянного ухода родителях, сложности с детьми-подростками, привыкание к ограничениям, признание своей физической уязвимости. Данные проблемы актуальны и сегодня, причем как для мужчин, так и для женщин.

Глава 16. Психосоциальное развитие в средней взрослости 687

Таблица 16.1 Проблемы (конфликты) развития взрослого человека, выделенные Пеком

Средняя взрослость

Признание ценности мудрости против признания ценности физических сил

По мере убывания жизненных сил и ослабления здоровья люди должны переключить большую часть своей энергии с физической на умственную деятельность.

Социализация против сексуализации человеческих отношений

Эта перестройка вызвана социальным давлением наряду с социальными изменениями. Физические изменения могут вынуждать людей переопределять свое взаимодействие с представителями обоих полов, делая акцент на общении и товарищеских отношениях, а не на сексуальной близости или конкуренции.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты