Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос для размышления. Почему развод, повторный брак и создание смешанной семьи наиболее тяжело переживают люди среднего возраста?




Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  4. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  5. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;
  6. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  7. Анализ вопроса
  8. Б) обращение с вопросом к членам Правительства Российской Федерации на заседании Государственной Думы.
  9. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  10. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях

Почему развод, повторный брак и создание смешанной семьи наиболее тяжело переживают люди среднего возраста?

710 Часть IV. Взрослость

Стабильность и изменчивость профессиональной жизни

Средний возраст — это время реализации долгосрочных профессиональных целей, корректировки развития карьеры, разочарований в работе; это период, когда связанный с работой стресс может достичь максимального уровня.

До недавнего времени считалось, что профессиональная жизнь человека состоит, или должна состоять, из поступления на конкретную должность в молодости и дальнейшей непрерывной работы в избранной области вплоть до выхода на пенсию. Такой подход к профессиональной карьере требовал обдуманного выбора профессии и тщательной подготовки к ней. Когда человек поступал на работу, ожидалось, что он на всю жизнь закладывает основы своей карьеры и должен стараться как можно быстрее подняться по служебной лестнице.

Этот сценарий претерпел изменения, которые возникли вместе с пониманием того, что в процессе развития взрослых людей могут меняться их установки, профессиональные потребности и цели. Более того, в современном технически развитом и экономически нестабильном мире характер работы так быстро меняется, что императив «одна профессия на всю жизнь» сегодня для большинства людей оказывается неприменимым. Как говорит Филлис Моэн: «По мере переструктурирования самой природы работы, семьи, карьеры и выхода на пенсию почва под ними сдвигается» (Моеп, 1998). Сокращение численности персонала и аутсорсинг1 наносят ущерб работникам в США. Люди часто меняют работодателей или переходят на другие должности в рамках одной компании.

Большинство людей редко меняют профессиональную деятельность коренным образом. Однако в наше время считается необычным, когда кто-то начинает и заканчивает свою профессиональную жизнь на одном рабочем месте или в рамках одной должностной вертикали. Это особенно верно для женщин, которые прервали работу на 10 и более лет в связи с воспитанием детей. В среднем возрасте они готовы направить свою энергию на другой вид продуктивной деятельности. Именно на работе женщины могут реализовать свои возможности и сформировать значимые, дающие им поддержку отношения. Помня об этом, мы проанализируем процесс переоценки профессиональной карьеры, который часто имеет место в середине жизни, а также реакции людей среднего возраста на изменение работы и производственный стресс.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты