Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Теоретические проблемы «Капитала» К. Маркса




«Капитал» К. Маркса состоит из четырех томов. Первый том был опубликован в 1867 г. Предметом его исследования является процесс производства капитала.

Ключевой проблемой первого тома «Капитала» является проблема производства прибавочной стоимости как основы развития и выражения взаимоотношений двух основных классов: наемных работников и капиталистов.

Маркс начинает исследование не из богатства, как весьма общей категории, присущей любой форме хозяйствования, а из товара – элементарной клеточки капиталистического производства. Товар имеет два свойства: потребительную стоимость, т.е. он способен удовлетворять потребности людей, и стоимость – способность обмениваться на другие товары. В основе этого двуединого качества лежит выдвинутое Марксом положение о двойственном характере труда. В условиях товарного производства труд производителей является, с одной стороны, конкретным трудом, который создает потребительную стоимость, а с другой – абстрактный, который создает стоимость. Положение о двойственном характере труда Маркс считал важнейшим теоретическим открытием, сделанным им в процессе работы над «Капиталом».

Завершив анализ товара, Маркс переходит к основательному анализу формы стоимости и ее развития. Исследование формы стоимости, начиная с простой и заканчивая денежной, имело немаловажное значение для выяснения не только сущности, но и происхождения денег. Деньги выходят из товарной формы, а при определенных условиях превращаются в капитал. Впервые в экономическую науку вводится новая категория – «товар – рабочая сила». Применение этой категории разрешило ответить на вопрос: как происходит обмен труда на капитал. К. Маркс доказывает, что обменивается на капитал не труд, а рабочая сила. Этот обмен происходит без нарушения закона стоимости, т. е. путем обмена эквивалентов.

Капиталист, нанимая рабочую силу, оплачивает ее способность к труду и приобретает право принудить рабочего работать свыше того времени, которое необходимо рабочему для обеспечения минимума жизненных средств. Рабочая сила имеет свойство создавать товар, стоимость которого выше стоимости самой рабочей силы, т. е. того, что необходимо для поддержки жизни рабочего и его семьи. В результате создается разница между стоимостью, созданной трудом производителя, и стоимостью рабочей силы – заработной платой, которую оплачивает капиталист как цену товара рабочая сила. Эта разница и представляет собой прибавочную стоимость, которая является целью капиталистического производства. На ее основе Маркс показывает непримиримость интересов рабочего класса и буржуазии, доказывает, что основой существования буржуазии является эксплуатация наемного труда.

Важное место в первом томе «Капитала» занимаетучение о капитале. К. Маркс исследует капитал не как вещь, а как абстрактную экономическую категорию, которая выражает общественное отношение – отношение эксплуатации наемных работников собственниками средств производства. Поделивкапитал на постоянный и переменный, он доказывает, что средства производства (постоянный капитал) новой стоимости создавать не могут и не создают. Их стоимость переносится на новый продукт только благодаря живому конкретному труду. Этим они отличаются от рабочей силы (переменного капитала), потребление которой в процессе производства воспроизводит стоимость самой рабочей силы и создает прибавочную стоимость.

Характеризуя структуру капитала, Маркс выделил стоимостное, техническое и органическое строение капитала. Органическое строение капитала представляет собой стоимостное соотношение между постоянным и переменным капиталом. Через это понятие он переходит к норме эксплуатации, которая определяется как отношение между прибавочной стоимостью и переменным капиталом. Анализируя способы увеличения прибавочной стоимости, Маркс разделяет ее на абсолютную и относительную, выясняет их единство и противоположность, подчеркивает рост значения относительной прибавочной стоимости.

Осветив проблемы производства прибавочной стоимости, К. Маркс выясняет суть и формы заработной платы, показывает, как маскируется процесс эксплуатации. Заработная плата, по Марксу, является превращенной формой стоимости или цены рабочей силы. Людям лишь кажется, что зарплата является оплатой труда. Борьба за заработную плату является одним из проявлений того противостояния, которое составляет основу капиталистических производственных отношений.

Отдельные разделы 1-го тома посвящены процессу капиталистического накопления, т. е. превращению прибавочной стоимости в капитал. Рассматривается влияние, которое имеет увеличение капитала на положение рабочего класса. Маркс считает, что концентрация и централизация капитала приводят к росту органического строения капитала. Это значит, что переменная часть капитала растет медленнее по сравнению с постоянной. Поэтому потребность капитала в рабочих руках растет медленнее, чем растет капитал в целом. Создается относительно избыточное население – избыточное сравнительно с потребностью капиталистов в рабочих. Существование относительного перенаселения – важный фактор ухудшения положения пролетариата, действия всеобщего закона капиталистического накопления. Подытоживая свои исследования, К. Маркс формулирует историческую тенденцию капиталистического накопления. Она состоит в том, что в недрах капитализма создаются и усиливаются объективные и субъективные условия его гибели.

Второй том «Капитала» был опубликован Ф. Энгельсом в 1885 г. уже после смерти К. Маркса. Он посвящен исследованию процесса обращения капитала.В отличие от своих предшественников Маркс по-новому рассматривает проблему оборота капитала. Меркантилисты свели кругооборот капитала к денежной его форме. Физиократы, Смит и Рикардо рассматривали кругооборот капитала в производительной форме. Маркс выходит из единства всех трех форм капитала – денежной, производительной и товарной, рассматривая их кругооборот и исследуя разные стадии, через которые проходит капитал в своем движении.

По Марксу, любой капитал в своем движении проходит три стадии. На первой стадии деньги превращаются в элементы производительного капитала – средства производства и рабочую силу. На второй стадии осуществляется процесс производства, создается новый товар. На третьей стадии происходит реализация товара, его преобразование в деньги.

Общее движение капитала подчинено одной цели – производству прибавочной стоимости. Эта цель прямо отражена в процессе обмена, а ее суть раскрывается в процессе производства. Единство процесса производства и процесса обращения обеспечивает рост стоимости.

Соответственно трем стадиям движения капитал выступает в денежной, производительной и товарной формах. Он не только последовательно приобретает и сбрасывает эти разные формы, но и в каждый данный момент находится одновременно во всех трех формах.

Последовательную смену форм от денежной через товарную и производительную снова к товарной и денежной Маркс называет кругооборотом капитала.

Наряду с кругооборотом капитала Маркс исследует и оборот капитала:кругооборот капитала, взятый не как отдельный акт, а как периодический процесс. Автор использует новые категории: время производства и рабочий период. Время оборота капитала состоит из времени производства и времени обращения. Скорость оборота измеряется количеством оборотов за определенный промежуток времени. Чем быстрее обращается переменный капитал, тем больше он приносит прибавочной стоимости.

К. Маркс в этом томе углубляет учение об основном и оборотном капитале. Его предшественники за основу деления капитала на основной и оборотный взяли долговечность каждой из частей капитала. Для Маркса же исходным пунктом этого деления является двойственный характер труда. Он позволяет понять процесс перенесения стоимости средств производства на продукт труда. Это перенесение осуществляется конкретным трудом. Но стоимость составных элементов капитала (сырья, топлива, машин, сооружений и т.п.) переносится на продукт по-разному. Стоимость одних полностью переносится за один производственный цикл – это оборотный капитал. Стоимость других – лишь частично, по мере их износа. Это основной капитал. Этот процесс происходит только в производстве. Именно здесь создается стоимость. Поэтому деление капитала на основной и оборотный характерно лишь производственному капиталу.

В 20 и 21 разделах второго тома «Капитала» Маркс исследует воспроизводство и оборот всего общественного капитала и экономические кризы перепроизводства. Он критически рассматривает взгляды на эти проблемы физиократов, А. Смита, представителей поздней классики. Маркс высоко оценил попытку Кенэ показать общую картину воспроизводства и обращения общественного продукта. Он доказывает, что ошибкой Смита было сведение всего общественного продукта лишь к вновь созданной стоимости (чистого продукта, или национального дохода), что привело к игнорированию фактора производственного потребления. По мнению Маркса, именно этот вид потребления играет решающую роль в формировании пропорций общественного воспроизводства.

Теория общественного воспроизводства К. Маркса основывается на делении всего общественного производства и общественного продукта на два больших подразделения: производство средств производства (І подразделение) и производство предметов потребления (ІІ подразделение). На основе такого деления общественного производства и формулы стоимости продукта (c+v+m), Маркс создал свои схемы простого и расширенного воспроизводства. На основе анализа этих схем исследуется процесс обмена продуктами труда, как в границах каждого подразделения, так и между ними, что может оказывать содействие возмещению потребленных факторов производства в натуральном и стоимостном выражении. При простом воспроизводстве все обмениваемые части должны быть тождественными. При расширенном воспроизводстве, которое осуществляется путем капитализации части прибавочной стоимости, эти соотношения можно математически выразить неравенствами, поскольку общество создает больше средств производства, чем нужно для замещения изношенных.

Схемы воспроизводства Маркса отражают теоретическую возможность беспрерывного хода воспроизводства общественного капитала и реализации общественного продукта. Однако считал Маркс, это сугубо теоретическая возможность, поскольку противоречия капитализма являются постоянным источником производственных кризисов.

Третий том «Капитала» был напечатан в 1894 г. Он посвящен процессу капиталистического производства в целом, т. е. в единстве процесса производства и обращения. В нем раскрываются поверхностные явления капиталистической действительности. При приближении к поверхности явлений абстрактные категории приобретают превращенную форму. Так, прибавочная стоимость выступает в превращенной форме прибыли, а норма прибавочной стоимости выступает в превращенной форме нормы прибыли. Маркс основательно анализирует преобразование прибыли в среднюю прибыль. Она является результатом перераспределения прибыли между разными отраслями производства. Образование средней прибыли превращает стоимость в цену производства, которая включает в себя затраты производства и среднюю прибыль. Учение о цене производства Маркс использовал для обоснования теории классовой борьбы: он утверждал, что эксплуатация рабочего класса осуществляется не каждым в отдельности взятым капиталистом, а всеми ими вместе, поскольку они совместно перераспределяют прибавочную стоимость и заинтересованы в росте ее массы. Отдельные разделы труда посвящены обоснованию закона тенденции нормы прибыли к понижению. По мере роста капитала часть переменного капитала, которая создает прибавочную стоимость, относительно сокращается. Это приводит к сокращению нормы прибавочной стоимости, а также и нормы прибыли. Обнищание рабочего класса и снижение прибыльности капиталовложений делают капиталистическую систему хозяйствования бесперспективной.

Центральной проблемой этого тома является распределение прибавочной стоимости между разными группами капиталистов. По Марксу, прибавочная стоимость выступает в четырех конкретных формах: 1) предпринимательского дохода; 2) торговой прибыли; 3) процента; 4) ренты. Он доказывает, что все доходы в капиталистическом обществе имеют своим источником прибавочную стоимость, они суть превращенной формы прибавочной стоимости.

Анализируя земельную ренту, Маркс использует учение о стоимости и цене производства. Д. Рикардо исследовал только дифференциальную ренту. Маркс обосновывает учение об абсолютной ренте. Он показывает, что и худшие участки земли приносят их собственникам ренту. Причиной абсолютной ренты является частная собственность на землю. В результате сельскохозяйственные продукты продаются по их стоимости. Разность между стоимостью и общественной ценой производства образует абсолютную ренту.

Характеризуя развитие капиталистической земельной ренты, Маркс доказывает, что рента не является даром природы, как трактовали ее физиократы и даже А. Смит, а представляет собой продукт человеческого труда, сверхприбыль, которая образуется в сельском хозяйстве в результате прибавочного труда сельскохозяйственных рабочих.

Таким образом, К. Маркс доказывает, что источником всех доходов капиталистического общества является труд. Частная собственность обусловливает существование эксплуатации наемного труда и определяет пропорции распределения его результата (прибавочной стоимости) соответственно размерам этой собственности.

Четвертый том «Капитала», подготовленный К. Каутским, вышел в свет в 1905-1910 гг. под названием «Теории прибавочной стоимости». В этом томе К. Маркс, оценивая подходы разных школ и экономистов к проблеме прибавочной стоимости, дает целостную картину развития экономической теории от ее зарождения до момента написания рукописи 1861-1863 гг.

4-й том «Капитала» состоит из трех частей. В первой автор исследует теории меркантилистов, физиократов и А. Смита; во второй – анализируется теория Д. Рикардо; в третьей части представлена эволюция политэкономии.

«Теории прибавочной стоимости» Маркса считают одним из первых исследований по истории экономической мысли. Вместе с тем в этой работе автор рассматривает целый ряд проблем: природу капитала, производительного труда, прибыли, цены производства, абсолютной и дифференциальной ренты, воспроизводства и экономических кризисов и т.п. Причем некоторые из этих проблем рассматриваются здесь более основательно, чем в других томах «Капитала».

Таким образом, «Капитал», задуманный Марксом в качестве экономического обоснования революционной теории, стал чрезвычайно глубоким экономическим исследованием. Однако следует указать, что ученый ставил целью не простое исследование законов производства, распределения и обмена материальных благ, а выяснение законов развития человеческого общества. В отличие от представителей классической политической экономии, которые считали капиталистический способ производства вечным и неизменным, К. Маркс указывал на его преходящий характер. Главной целью его экономического исследования было обоснование неизбежности и закономерности гибели капитализма и замены его социализмом.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 157; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты