Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Промышленное скрещивание




Читайте также:
  1. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  2. Ди- и полигибридное скрещивание. Третий закон Менделя
  3. Индустриальное общество– это такое, доминирующим сектором которого выступает промышленное производство и основанная на нём система социальных отношений.
  4. Конструкции центробежных насосов и их промышленное применение.
  5. Пищевая ценность, промышленное значение
  6. Промышленное Общество.
  7. Промышленное производство по МО республики в 2005 году
  8. Промышленное производство свинины
  9. Промышленное развитие Франции тормозила политика правительства.

Обсуждая вопрос о потенциальных возможностях различных пород необходимо отметить, что наивысшая продуктивность была получена не от чистопородных особей, а от помесных, полученных в результате промышленного скрещивания, т.е. скрещивания двух или нескольких пород для получения продуктивных животных первого поколения. Причем эти преимущества не передаются по наследству, а утрачиваются в последующих поколениях.

5. Результаты скрещивания бестужевских коров
с быками мясных пород

Породы Живая масса, кг убойный выход Среднесуточый прирост
помеси ч/по-род. в% помеси ч/по-род. помеси ч/по-род. в %
Кианская 61,4 58,6
Шаролезская 54,9 50,1
Абердинская 62,2 58,2
Герефордская 58,0 56,2

 

Промышленное скрещивание связано с одним из интереснейших явлений в биологии животных – гетерозисом. Сущность гетерозиса заключается в том, что потомство, полученное от скрещивания двух пород или неродственных линий превосходит своих родителей по скорости роста и развития, уровню молочной и мясной продуктивности.


1.5.3. Производство говядины в молочно-мясном
скотоводстве

Основная масса производства говядины сосредоточена в зонах молочно-мясного скотоводства, где используется скот двойной продуктивности и помеси полученные в результате промышленного скрещивания. В зависимости от специализации и типа производственных предприятий используются различные технологии производства говядины. При технологии полного цикла выращивание, доращивание и откорм молодняка сосредоточено на одном предприятии, имеются предприятия, специализирующие на доращивании и откорме молодняка, а также хозяйства, принимающие молодняк и взрослый выбракованный скот на заключительный откорм.

Рис. 4. Помесный молодняк на пастбище

 

При технологии полного цикла предусматривается комплектование откормочных комплексов телятами в 15-20 дневном возрасте с последующим их доращиванием, откормом и сдачей на мясо в возрасте 15-18 месяцев живой массой 420-450 кг. На комплексы по доращиванию и откорму принимают молодняк в возрасте 6-10 месяцев при живой массе 120-180 кг, в течении 210-220 дней доращивают и ставят на 120-дневный заключительный откорм. На интенсивный откорм ставят молодняк после доращивания, некондиционный для ремонта молодняк и взрослый выбракованный скот.



При всех технологиях производства говядины в молочно-мясном скотоводстве четко прослеживают следующие технологические периоды.

Первый период включают профилакторную, молочную и послемолочную фазу. Профилакторная фаза длится 15-20 дней. Телят содержат в индивидуальных клетках размещенных в изолированных секциях вместимостью 20-25 клеток. Кормят молозивом и молоком. Молочная фаза (55-60 дней). Телят переводят на групповое содержание в секциях по 18-20 гол. Кормление молоко, ЗЦМ, 40-45 кг стартерного комбикорма и 15-20 кг сена. Микроклимат регулируемый, температура 15-17ºС и влажность до 70%.

Послемолочная фаза продолжительность 80-120 дней характеризуется полным переводом на кормление сеном, сенажом и комбикормом по рецепту КР-2.

Таким образом первый период заканчивается в возрасте шести-восьми месяцев. Второй период доращивания 210-220 дней и третий – заключительный откорм 120-130 дней.



Периоды отличаются по рациону кормления, интенсивности роста, размерами станков, набору средств в механизации.

В зависимости от принятой программы интенсивности прироста живой массы продолжительность периодов может изменяться в пределах 15-20%. В качестве примера можно привести технологию, применяемую в предприятии «Вороново». Промышленные комплексы типа «Вороново» рассчитаны на выращивание и откорм 10 тыс. голов скота с использованием технологии полного цикла. Из поступивших на комплексе 10-15-дневных телят формируют однородные по 18-20 гол группы и размещают в одной секции, емкость которой 360 гол. Каждые 13 дней заполняется одна секция. В этой секции телят содержат 115 дней. Затем их переводят в здание второго периода, в котором доращивают на протяжении 277 дней. Заключительный откорм проводят в конце третьего периода.

По окончанию откорма бычки сдаются на мясо также всей секцией и так через каждые 13 дней. Таким образом, сохраняется полная цикличность процесса. Освободившиеся секции в течение 5-9 дней проходят очистку, ремонт, дезинфекцию, а затем занимают вновь поступившим молодняком. Сформированные группы по 18-20 гол сохраняются до убоя на мясокомбинате. Для сохранения цикличности и обеспечения полной загрузки помещения к комплексу прикрепляют специализированные молочные хозяйства, из которых телята поступают на откорм.

В средних и мелких предприятиях для выращивания и откорма молодняка, специализируется одно из производственных подразделений (ферма, бригада, отделение). В зависимости от наличия откормочного поголовья формируют гурты численностью от 50 до 120 гол. с учетом пола, возраста и живой массы. В зимнее время их содержат в типовых зданиях, в летнее – на откормочных площадках или в летних лагерях.



Наряду с беспривязным содержанием при доращивании и заключительном откорме применяют привязное содержание. Такое содержание оправдано при откорме не кастрированных бычков и других животных для достижения высоких весовых кондиций.

Заключительный откорм чаще всего проводят при широком использовании отходов пищевой промышленности – откорм на барде, на жоме, на пивной дробине, а также на силосно-сенажных рационах. Для откорма используют открытые площадки со свободным доступом животных к грубым и сочным кормам, а также летний нагул на орошаемых культурных пастбищах.

Полный цикл выращивания доращивания и откорма составляет 420-530 дней. За это время затрачивается молока 200-300 кг ЗЦМ-28 кг, сена – 126-170 кг, сенажа – 2000-3500 кг, силоса – 2000-4700 кг, комбикорма – 900-1400 кг или 3100-3640 корм.ед. 7-8 кг корм. ед. на один кг прироста живой массы.

Для механизации кормоприготовления и кормораздачи используют: бункеры для хранения комбикормов, БСК-10, загрузчики ЗСК-10, ПЭ-0,8, измельчители грубых кормов ИГК-30Б.

На небольших фермах для раздачи кормов используют АЗМ-0,8, на крупных – УПМ-100.

Для приготовления кормосмесей и транспортировки кормов используют ТКР-20А, КТУ-10 кг, ТВК-80Б. Используют дозаторы ПКТУ-10 и др.

При беспривязном содержании молодняка на щелевых полах применяют гидросмыв и самосплав, при привязном – транспортер ТСН 3Яб и УС-15. Регуляция параметров микроклимата осуществляется установками ПВУ, Климат-47, КПГ-10М. При строительстве используют проекты 801-01-29 на 5 тыс. гол., 819-215 на 10 тыс.гол. и др.

Нагул

Для удешевления производства говядины большое значение имеет летний нагул на дешевых зеленых кормах. В этих целях весной формируют нагульные гурты в пунктах максимально приближенных к пастбищу, оборудуют летний лагерь, определяют места водопоя и очередность использования отдельных кормовых участков. Суходольные, слабо задернованные пастбища по склонам и долинам рек лучше использовать ранней весной. Их урожайность не высокая – 18-25 центнеров зеленой массы с гектара.

В состав травостоя входят мятлик, овсяница, типчак, полынь, люцерна желтая, клевер белый; из вредных и ядовитых – молочай, тырса, лютики, хвощи.

Незначительный процент составляют краткопойменные пастбища, расположенные в прирусловой зоне малых рек. За счет разлива рек и полых вод этот вид пастбищ хорошо увлажняется. Валовой выход зеленой массы достигает 100 ц. В травостое встречаются: овсяницы луговая и красная, костер, ежа, мятлик, клевер розовый и белый, подмаренник.

При пастьбе по заливным пастбищам следует опасаться ядовитых трав. Наиболее часто здесь произрастают: вех ядовитый, лютики, болиголов и другие.

Большое значение для нагула скота имеют угодья побочного пользования, расположенные на территории государственного лесного фонда. Травянистые лесные пастбища имеют богатую растительность, как по видовому составу, так и по количеству зеленой массы. В состав травостоя входят такие хорошо поедаемые растения, как гребенник, кострец, пырей, вязиль, клевер. Этот вид пастбищ характеризуется более постоянным выходом зеленой массы: май – 75 ц, июнь – 11,5 ц, июль – 7 ц, август – 4,5 ц. Урожайность 30-40 ц с гектара. В 100 кг корма содержится 17 кг корм. ед. и 1,1 кг переваримого протеина.

Зооветспециалисты совместно со скотниками-пастухами заранее подбирают пастбища и определяют места стоянок нагульных гуртов. При этом они соблюдают следующие основные правила.

Выбранный участок должен обеспечивать скот зеленой массой так, чтобы животное насыщалось кормом в возможно более короткий срок и при наименьшей ходьбе. Травостой по своему ботаническому составу должен соответствовать природе животного и его вкусам. Известно, например, что крупный рогатый скот поедает на пастбище не более 25 видов трав, а овцы – свыше 200. Для одних видов животных часть растений ядовиты и вредны, для других – совершенно безопасны.

При выборе участка для пастьбы рекомендуется учитывать организацию водопоя, а также соблюдать правила ветеринарии, исключающие возможность заболевания животных.

Для нагульного гурта суходольные, хорошо организованные пастбища могут быть пригодны в том случае, если на период выгорания (июль-август) гурту дополнительно отводят участки сеяных трав или лесных угодий. При пастьбе по суходольным участкам необходимо поить скот не реже, чем через 3-4 часа, организуя подвоз воды, если нет возможности провести водопой из естественных источников. Лесные и краткопойменные мелкотравные пастбища верхнего и среднего уровня наиболее удобны для нагульных операций по запасам зеленой массы, рельефу местности и естественным водопоям.

Большое значение придается подготовке животных к нагулу. При пастьбе по лесным угодьям численный состав нагульного гурта не должен превышать 85-100 голов, при пастьбе по суходольным – не более 100-150.

Одним из важнейших условий успешного нагула молодняка является правильно сформированный по величине и однородности гурт. Это положение, базирующееся на научной основе и опыте передовых хозяйств, должно стать законом в практической деятельности зооветспециалистов. Больные, истощенные, а также отставшие в росте животные ни в коем случае не допускаются в гурт. Перед выгоном на пастбище животные, сформированные в гурт, проходят обработку, состоящую из расчистки копыт, обрезки рогов, кастрации бычков. Одновременно проводится ветеринарно-профилактическая обработка молодняка.

Известно, что слишком ранний выгон скота на пастбище не только отрицательно влияет на травостой, но и приводит иногда к заболеваниям молодых животных и их отвесам. Выгоняют скот на пастбище тогда, когда травостой достигает 7-8 см. Учитывают и то, что первый выгон на пастбище – мощный фактор возбуждения всех систем организма животных, и если не будет достаточно корма, то пастьба может нанести только вред.

В практике своей работы многие скотники в основном используют два способа пастьбы: «гоном» и «из-под ноги». Молодые, мало опытные скотники чаще всего гонят гурт произвольно, то собирая его в тесную кучу, то распуская по всему пастбищу, делая многокилометровые переходы в поисках участков с хорошим кормом. В этом случае лучшие по кормовым качествам травы стравливаются настолько сильно, что постепенно выпадают из травостоя. Скот при такой пастьбе беспокоится, перебегает с места на место в поисках лучшего корма, затаптывает несъеденную траву, слабые животные отбиваются и тощают. Опытные пастухи применяют способ пастьбы развернутым строем «из-под ноги» пастуха, который идет впереди, сдерживая наиболее жадных и торопливых животных, постепенно развертывая гурт в ширину. Глубина гурта при такой пастьбе обычно не превышают 3-4 животных. В данном случае скорость передвижения гурта зависит от самого пастуха, что позволяет ему регулировать интенсивность стравливания тех или иных участков. Опытный пастух всегда видит в стаде отдельных животных, которые нарушают общий порядок (переходят вдоль «фронта», вырываются вперед), и умеет их сдержать. Не допуская быстрого и неорганизованного подъема гурта с тырла, а также сдерживая его на пастьбе и при подходе к водопою и подкормке, пастух постепенно подчиняет весь гурт своей воле. Это позволяет пастуху в дальнейшем успешно управлять гуртом, что несомненно способствует быстрому нагулу молодых животных, получению высокой продуктивности.

1.5.5. Производство говядины
в специализированном мясном скотоводстве

Технология производства говядины в специализированном мясном скотоводстве включает следующие периоды: воспроизводство, подсосное выращивание телят, доращивание и заключительный откорм.

В мясном скотоводстве используют сезонные и круглогодовые отелы. Считается, что сезонные зимне-весенние отелы экономически выгоднее по сравнению с круглогодовыми.

Особое внимание в технологии мясного скотоводства придают случной компании, ежегодному получению приплода от каждой коровы. Полноценное кормление маток, двухкратная выборка коров в охоте и их своевременное осеменение позволяют максимально использовать воспроизводительные качества мясных коров.

На зимнее содержание оставляют только стельных коров, всех холостых маток сдают на мясо.

Для отела коровы переводятся в отдельный станок. После отела корове дают 8-10 л теплой подсоленной воды, затем в течение первого часа следят за тем, чтобы теленок начал сосать корову. Через 14-20 дней после отела корову вместе с теленком переводят в общее стадо. По мере отела формируют гурты по 50-60 коров с телятами и переводят их в коровники, где содержат беспривязно на глубокой подстилке, при свободном выходе на выгул. При подсосном выращивании телят в стойловый период применяют или совместное постоянное содержание коров и телят или подсосный молодняк содержат отдельно с двух-трехразовым подпуском телят к коровам для сосания на 30-40 мин. Подкормку телятам в виде сена и концкормов начинают давать с 2 месячного возраста. Всего за время подсоса телятам скармливают молока 1100-1300 кг, сена 100-104 кг, зеленой массы 1400 и концентратов 126 кг.

В летний период коров и телят постоянно держат на пастбище, где они поедают зеленую массу вместе с матерями. Для подкормки телят сеном и концентратами отгораживают отдельную секцию, в которую они проходят через невысокие отверстия (70-75 см по высоте). Для содержания зимой на глубокой подстилке на каждую корову выделяется 5-7 м² площади и на телят 1,0-1,5 м².

Отъем телят проводят в 6-8 месячном возрасте и ставят их на доращивание, затем на заключительный откорм.

Специализированное мясное скотоводство в основном сосредоточено в южных регионах с продолжительным пастбищным периодом. В средней полосе, где преимущественно разводится молочный и молочно-мясной скот, в технологию вносится ряд существенных изменений.

Это, прежде всего широкое использование промышленного скрещивания малопродуктивных молочных коров с быками мясных пород и выращивание молодняка на спаренном подсосе.

Известно, что помеси первого поколения, имеют преимущество в интенсивности роста перед чистопородными сверстниками, а молочная продуктивность молочных коров 2500-3000 кг позволяет обеспечить телят спаренного подсоса достаточным количеством молока. Именно эти условия обеспечивают высокую экономическую эффективность мясного скотоводства в регионах с длительным периодом стойлового содержания.

На ферме мясного скотоводства применяют безотъемно-сдвоенный метод выращивания молодняка. Отелы коров и выращивание подсосных телят проводят в переоборудованном для этих целей помещении. В профилактории из переносных щитов делают два родильных станка и 12 станков для индивидуального содержания подсосных коров.

Телят, преимущественно бычков, полученных от молочных коров, через 3-4 дня после рождения переводят на подсос к корове-кормилице из мясного гурта. Скотники родильного отделения с помощью зоотехника подбирают пары и приучают их к подсосу. При этом стараются подобрать в пару таких телят, у которых разница в возрасте не превышала бы семи дней, а в живой массе не более пяти килограммов.

Первые три-четыре кормления на подсосе проходят под наблюдением телятниц. Когда оба теленка привыкают к подсосу, их вместе с коровой-кормилицей переводят из родильного отделения в профилакторий, где в течение месяца содержат в одном станке. При свободном содержании они пять-шесть раз в день сосут корову, с двухнедельного возраста начинают поедать сено, затем и силос.

 

 

Рис.5. Выращивание молодняка на подсосе

 

 

Воспитание молодняка на подсосе требует меньших затрат труда по сравнению с ручной выпойкой. Один рабочий свободно обслуживает 12 коров-кормилиц с подсосными телятами до трехмесячного возраста. В возрасте двух месяцев телят переводят в групповые станки на 10-12 голов. Коров-кормилиц содержат отдельно на привязи в соседней секции. Телят выпускают из станка, и они легко находят своих кормилиц. Вначале придерживаются режима, сложившегося при совместном содержании, затем переходят к трехразовому подсосу. Дополнительно к молоку телята в своих станках получают комбикорм, сено, силос в соответствии с нормами.

В трех-четырех месячном возрасте всех бычков кастрируют.

Молодняк, родившийся в первом квартале, к летнему периоду подрастает и пасется вместе с коровами.

Гурты для выпаса формируют из 40 коров-кормилец и 70-80 телят, что для лесных пастбищ вполне достаточно, Первую половину дня молодняк пасется, а затем его подкармливают из кормушек комбикормом и свежей зеленой массой.

На седьмом-восьмом месяце лактации, когда коровы начинают снижать удой, телят отбивают и ставят на интенсивный откорм до 15-16 месячного возраста.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты