Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изменения в религии




Читайте также:
  1. A) приводит к значительным изменениям в мировой экономике;
  2. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  3. А) Патологические изменения размера эритроцитов.
  4. Абсолютные скорости изменения критериев оценки УБП
  5. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  6. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  7. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  8. Адиабатические изменения состояния в атмосфере
  9. Анализ изменения показателей их характеризующих
  10. Анализ изменения показателей их характеризующих

Социальные изменения, порожденные политическими революциями, промыш­ленным переворотом и урбанизацией, оказали глубокое влияние на религиозность населения. Многие ранние социологи имели религиозный опыт и были активно,

1 «Прогрессивная эра» — период политики реформизма 1900—1917гг., которую проводили президен­ты Т. Рузвельт и В. Вильсон. — Примеч. ред.


[22]

 

Абдель Рахман Ибн-Халдун: биографический очерк

Существует традиция воспринимать социологию исключительно как относительно совре­менный западный феномен. Однако ученые занимались социологией с давних пор и в разных странах. Примером служит Абдель Рахман Ибн-Халдун.

Ибн-Халдун родился на севере Африки, в Тунисе 27 мая 1332 г. (Faghirzadeh, 1982). Происходил из образованной семьи, обучался Корану, математике и истории. На протя­жении своей жизни служил разным султанам в Тунисе, Марокко, Испании и Алжире в ка­честве посла, управляющего королевского двора и члена ученого совета. Ему пришлось провести два года в тюрьме за веру в то, что правители государства не являются боже­ственными ставленниками. После примерно двух десятилетий политической деятельно­сти Ибн-Халдун вернулся в Северную Африку, где в течение пяти лет интенсивно учился и занимался сочинительством. Благодаря созданным в это время трудам, он прославился и занялся чтением лекций в центре исламского обучения, в университете при мечети Ал-Азхар в Каире. На своих лекциях, пользовавшихся большой популярностью, Ибн-Халдун подчеркивал важность связи между социологической мыслью и историческим наблюде­нием.

К моменту своей смерти в 1406 г. Ибн-Халдун создал собрание сочинений, многие идеи которых созвучны современной социологии. Он был привержен научному познанию об­щества, эмпирическому исследованию и поиску причин социальных феноменов. Он уде­лял много внимания социальным институтам (например, в политике и экономике) и их взаимоотношениям. Он интересовался сравнением современного и примитивного об­ществ. Ибн-Халдун не оказал значительного влияния на классическую социологию, но, так как ученые вообще и исламские ученые в частности заново открывают его труды, ве­роятно, оценка его исторической значимости возрастет.

а в некоторых случаях и профессионально, вовлечены в религию (Hinkle and Hinkle, 1954). Они внесли в социологию те же цели, которые существовали в их религиозной жизни. Они хотели улучшить жизнь людей (Vidich and Lyman, 1985). Для некоторых, например Конта, социология превратилась в религию. На социо­логических теориях других можно было безошибочно распознать религиозный отпечаток. Дюркгейм написал одну из своих главных работ по религии. Значи­тельная часть работ Вебера посвящена религиям мира. Маркс тоже интересовал­ся проблемами религии, но преимущественно с критической точки зрения.




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты