Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структурный функционализм: расцвет и упадок




Читайте также:
  1. Бесструктурный
  2. Борьба Саиса за объединение Египта. Последний расцвет египетской государственности.
  3. Верхнепалеозойский структурный этаж
  4. Время расцвета» или «начало конца»?
  5. Государственный строй Древних Афин в период расцвета демократии
  6. Европа открытости и расцвета
  7. Индустриальная цивилизация как явление мирового цивилизационного процесса: её развитие, расцвет, закат. Основные черты и наследие индустриального общества.
  8. Лекция 8. ОТ ЛАТЫНИ ДОЛИТЕРАТУРНОЙ К РАСЦВЕТУ ЛАТИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  9. Методика построения структуры деятельности человека-оператора (структурный метод расчета надежности).
  10. Наибольшего расцвета торговля достигла во времена зрелого феодализма

1940-1950-е гг., что парадоксально, стали годами и наибольшего влияния, и нача­ла упадка структурного функционализма. В это время Парсонс создал свои наи­более значительные произведения, которые отчетливо отражали его поворот от теории действия в сторону структурного функционализма. Студенты Парсонса разлетелись по стране и занимали ведущие посты на многих крупных отделениях социологии (например, Колумбийском и Корнельском). Они создавали собствен­ные произведения, которые были признаны существенным вкладом в теорию структурного функционализма. Например, в 1945 г. Кингсли Дэвис и Уилберт Мур опубликовали очерк, в котором анализировали социальную стратификацию с точки зрения структурного функционализма. Это было одно из наиболее четких изложений обсуждаемой теории. В данной работе ученые утверждали, что стра­тификация становится функционально необходимой для существования обще­ства структурой. Другими словами, с точки зрения идеологии они встали на сто­рону неравенства.

В 1949 г. Мертон (Merton, 1949/1968) опубликовал очерк, ставший важнейшим программным произведением структурного функционализма. В нем он предпри­нял попытку детально описать основные элементы данной теории и расширить ее в некоторых направлениях. Он считал, что структурный функционализм должен рассматривать не только позитивные функции, но также и негативные послед­ствия (дисфункции). Кроме того, он должен анализировать чистый баланс функ­ций и дисфункций.

Однако, начав добиваться доминирующего положения в социологической те­ории, структурный функционализм стал мишенью для критики, и нападки толь­ко увеличивались, достигнув пика в 1960-е и 1970-е гг. Представленная Дэвисом и Муром структурно-функциональная теория стратификации подвергалась на­падкам с самого начала, и критика не прекращается до сих пор. В 1959 г. последо­вала критика Парсонса Ч. Райтом Миллзом, другие серьезные аргументы против теории выдвигали Дэвид Локвуд (Lokwood, 1956), Элвин Гоулднер (Gouldner, 1959/1967, 1970) и Ирвинг Горовиц (Horowitz, 1962/1967). В 1950-х гг. эта крити­ка рассматривалась как «партизанские вылазки», но в 1960-е гг. главенство струк­турного функционализма в социологии уже находилось в опасности.

Джордж Хуако (Ниасо, 1986) связывает подъем и упадок структурного функ­ционализма с положением США в мире. После того как Америка достигла лидиру-




[85]

юших позиций после 1945 г., структурный функционализм стал доминировать в социологии. Во-первых, с точки зрения Хуако, структурно-функциональная точ­ка зрения, гласящая, что «каждый элемент имеет последствия, способствующие сохранению и выживанию более крупной системы», была «всего лишь праздно­ванием мировой гегемонии Соединенных Штатов» (Ниасо, 1986, р. 52). Во-вто­рых, акцент, делавшийся структурным функционализмом на равновесии (наи­лучшее социальное изменение — это отсутствие изменений), согласовывалась с интересами Соединенных Штатов, в то время «богатейшей и самой могуществен­ной империей в мире». Уменьшение влияния Соединенных Штатов в 1970-х гг. совпало с моментом, когда структурный функционализм утратил свое господству­ющее положение в социологической теории.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты