Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Отечественный стандарт хэш-функции.




Российский стандарт ГОСТ Р 34.11-94 определяет алгоритм и процедуру вычисления хэш-функции для любых последовательностей двоичных символов, применяемых в криптографических методах обработки и защиты информации. Этот стандарт базируется на блочном алгоритме шифрования ГОСТ 28147-89. хотя в принципе можно было бы использовать и другой блочный алгоритм шифрования с 64-битовым блоком и 256-битовым ключом.

Данная хэш-функция формирует 256-битовое хэш-значение. Функция сжатия (оба операнда и являются 256-битовыми величинами) определяется следующим образом:

  1. Генерируются 4 ключа шифрования , путем линейного смешивания и некоторых констант C.
  2. Каждый ключ , используют для шифрования 64-битовых подслов слова в режиме простой замены: . Результирующая последовательность длиной 256 бит запоминается во временной переменной S.
  3. Значение Hi является сложной, хотя и линейной функцией смешивания и .

При вычислении окончательного хэш-значения сообщения М учитываются значения трех связанных между собой переменных:

-хэш-значение последнего блока сообщения;

Z- значение контрольной суммы, получаемой при сложении по модулю 2 всех блоков сообщения;

L-длина сообщения.

Эти три переменные и дополненный последний блок М' сообщения объединяются в окончательное хэш-значение следующим образом:

.

Данная хэш-функция определена стандартом ГОСТ Р 34.11-94 для использования совместно с российским стандартом электронной цифровой подписи.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 131; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты