Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Признаки внешности человека

Читайте также:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  3. Quot;Поколения" прав человека
  4. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  5. А) стремление к установлению господства человека над природой посредством науки и техники.
  6. А. Бандура считает подражание родом социального научения. Организм человека воспроизводит действия модели, не всегда понимая их значение.
  7. Агрессивность человека
  8. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  9. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  10. Акты реагирования прокурора на нарушение прав и свобод человека и гражданина.

Признаки внешности подразделяются на две основные группы; анатомические (морфологические)*, характеризующие наружное строение тела человека, его частей и покровов, и функциональные**, характеризующие наблюдаемые состояния человека и его привычные, автоматизированные действия (поза, походка, жестикуляция, мимика, бытовые привычки, навыки и умения), которые определяются положением, взаимоположением и движениями частей тела. Признаки, присущие телу человека, его наружному облику, называют «собственными». К числу собственных элементов и признаков относят, наряду с анатомическими и большинством функциональных, общефизические элементы, характеризующие физический тип человека (пол, возраст, антропологический и конституционный тип).

 

*Названные элементы внешности принято наблюдать в состоянии покоя, поэтому их называют также статическими.

**Функциональные элементы считаются динамическими, поскольку проявляются в основном в движении человека.

 

В специальную группу анатомических и функциональных признаков выделяются так называемые особые и броские приметы. Особые приметы – это редко встречающиеся признаки, обусловленные случайными причинами, представляющие собой отклонения от нормального строения (аномалии) или состояния. Они могут быть врожденными или приобретенными в течение жизни. К анатомическим особым приметам относятся физические недостатки, например искривление позвоночника, укороченность рук, ног, сросшиеся пальцы, рубцы, хирургические швы, татуировки и проч.

Броскими приметами называют такие, которые, во-первых, являются сравнительно редкими, во-вторых, легко наблюдаются в обычных условиях, так как находятся на открытых участках тела. Ими могут быть особенности отдельных элементов внешности (следы оспы на лице) и др.

Наряду с собственными, неотъемлемо принадлежащими человеку признаками, его внешний облик характеризуется также признаками сопутствующими, имеющими вспомогательное значение, являющимися его атрибутами. Это предметы одежды, обуви, бытовые носимые вещи. Предметы экипировки дополнительно характеризуют человека, позволяют составить представление о собственных признаках (пол, возраст, размер частей тела) и о привычках, вкусах, а иногда о социальном положении человека. Такие признаки называют и атрибутивными. Однако надо иметь в виду, что эти объекты заменимы и поэтому не всегда могут использоваться для отождествления человека самостоятельно.



Элементы внешности условно подразделяются на общие и частные. Первые характеризуют тело человека или какую-то его часть в целом – это наиболее крупные и заметные признаки, а вторые – отдельные части общих элементов, детали. Деление признаков на общие и частные относительно, но оно способствует конкретизации восприятия облика человека и правильному, всестороннему описанию внешности (так, к числу общих анатомических признаков относится, например, величина глаз, к частным – углы глаз и т.д.).

Элементы внешности неоднородны по своей природе. Среди них можно различить постоянные и временные, необходимые и случайные, естественного, искусственного и патологического происхождения. Постоянные элементы внешности присущи человеку при его нормальном развитии в течение всей его жизни; временные могут появляться и исчезать (волосяной покров, бородавки и проч.). Необходимые элементы присущи всем представителям определенной группы, случайные – не обязательно присутствуют у конкретного человека. Естественные элементы присущи человеку от рождения или появляются с возрастом, искусственные – в результате сознательного или независящего от человека изменения его внешности (применение косметических средств, хирургические операции, травмы и др.). Патологические элементы – это нарушения нормального строения элементов внешности вследствие заболевания. Они могут быть врожденными и приобретенными.



Признаки, характеризующие внешность человека, подразделяются на групповые и индивидуализирующе. Групповые – закономерные для определенного типа людей (например, антропологические и др.). Индивидуализирующие признаки выделяют данного человека из всех остальных (мелкие и частные элементы внешности, необычные варианты признаков той группы, к которой принадлежит человек).

Признаки внешности обладают различной степенью устойчивости. Наиболее устойчивыми являются анатомические признаки, обусловленные костно-хрящевой основой (форма и размер лба, форма спинки носа и положения его основания, форма, размеры и положение ушных раковин и др.). Признаки, имеющие в качестве основы мягкие ткани, менее устойчивы.

Идентификационное значение любого признака зависит не только от его устойчивости, но и от частоты встречаемости. Редкие признаки имеют большее идентификационное значение, чем широко распространенные. Поэтому достоверность отождествления зависит прежде всего от выбранной совокупности сравниваемых признаков и правильной оценки их идентификационного значения.

Признаки внешности описываются по специальным правилам и с помощью специальной терминологии. Это необходимо для единого понимания описаний, использующихся в раскрытии и расследовании преступлений.

Элементы внешности характеризуются по форме, величине, положению, цвету, количеству, симметрии и выраженности.

Такой признак, как форма, определяется в соответствии с общепринятыми начертаниями – круглая, овальная, прямоугольная, треугольная, выпуклая, вогнутая, извилистая и т.д. В ряде случаев этот признак называют контуром. Термин «контур» применяют для обозначения линейных границ элементов внешности (например, контур ушной раковины и т.д.). Величина – это количественная характеристика элементов внешности, в том числе размеры (глубина, высота, ширина, длина, выступание и др.). Величина части тела в большинстве случаев определяется путем визуального сопоставления одних частей тела с другими и выражается в таких понятиях, как, например, малая, средняя величина, большой, высокий, низкий, широкий, узкий.

Под положением элементов внешности понимается размещение их относительно вертикальной или горизонтальной плоскости, а также взаимное расположение. Положение элементов внешности характеризуется как горизонтальное, вертикальное, косовнутреннее, приподнятое, опущенное, выступающее, втянутое. Цвет – окраска (пигментация) волос, каймы губ, кожи, глаз. Цвет выражается в общеупотребительных терминах (белый, черный и т.д.), более точно – путем сопоставления с цветными шкалами. Количеством характеризуются обычно одноименные элементы внешности, число которых непостоянно (родинки, бородавки и т.д.).

Симметрия – признак, отражающий подобие парных элементов внешности по их признакам. Степень симметрии определяется по приближению к совпадению характеристик одноименных парных элементов внешности.

Выраженность – производный признак, который применяется при изучении элементов внешности, когда раздельная оценка каждого признака элемента затруднительна или не имеет существенного значения (например, надбровные дуги выражены сильно, слабо, вообще не выражены).

Фиксация признаков внешности осуществляется различными способами: чаще путем описания, а также с помощью фото-, кино- и видеосъемки, изготовления субъективных портретов, объемных масок и моделей. Описание может быть произвольным и упорядоченным. Первое составляется обычно при фиксации показаний свидетелей, потерпевших о внешности какого-либо человека, сугубо личное описание всех особенностей его внешности. Упорядоченное описание составляется оперативными работниками, следователями, экспертами и производится по правилам «словесного портрета». Метод «словесного портрета» представляет собой последовательное строго системное описание с помощью специальных научно разработанных терминов. При этом признаки внешности описываются в определенной последовательности от общего к частному, сверху вниз, они характеризуются в фас и профиль, как правило правый (оба профиля описывают лишь при их несоответствии); тщательно описываются признаки, отличающиеся от средних, а среди них так называемые особые и броские приметы.

Описание отдельных анатомических (морфологических) элементов и признаков по методу «словесного портрета» применительно к голове и лицу человека сведено в табличную форму (см. табл. 1). Для более подробного изучения такого способа фиксации признаков внешности, как описание, можно рекомендовать использовать специальные учебные и справочные пособия.

Таблица 1

Описание отдельных анатомических (морфологических) элементов и признаков внешности головы и лица

Части тела и их элементы   Признаки элементов   Примечание  
Лицо в целом   По отношению высоты и ширины – удлиненное, среднее, широкое; округлое, овальное, треугольное, квадратное, прямоугольное, ромбовидное, по полноте – худощавое, средней полноты, полное; по особенностям – дефекты кожи: пигментация, с прожилками, оспенные рубцы и т.д.      
Волосяной покров головы   По длине, форме и густоте – короткие, средней длины, длинные; прямые, волнистые, кудрявые, курчавые, густые, средней густоты, редкие; но цвету – черные, темно-русые, русые, светло русые, рыжие, линия их роста – прямая, дугообразная, извилистая, ломаная; характер прически – стрижка низкая, высокая, зачес (назад, направо, налево), расположение пробора (прямой, слева, справа), степень и локализация облысения (общее, на темени, на затылке, висках и т.д.), наличие бороды, усов, бакенбард, их форма, размеры, особенности и т.д.      
Лоб   По высоте – высокий, средний, низкий; по ширине – широкий, средний, узкий; прямой, выпуклы», вогнутый, по отношению к вертикали: скошенный, вертикальный, выступающий; степень выраженности надбровных дуг и наличие лобных бугров, особенности: лобная ямка, опухоль в области лобной и височной костей   Под высотой лба имеется в виду расстояние от линии роста волос до переносицы. Высота оценивается по сравнению с размерами носовой и ротовой частей лица. Ширина лба (наблюдается в фас) определяется расстоянием между висками, относительно скуловой части лица  
Брови   Короткие, длинные, широкие, узкие, густые, редкие, средние, по ширине, густоте, длине; прямые, ломаные, дугообразные, извилистые, по отношению к горизонтали – горизонтальные, скошенные наружными концами вверх, вниз, относительно края глазной обриты – высокие, средние, низкие; особенности – кустистые, сросшиеся, асимметричные и т.д.      

 

Части тела и их элементы   Признаки элементов   Примечание  
Глаза   Большие, средние, малые, округлые, овальные, треугольные, щелевидные, миндалевидные; по положению – горизонтальные, косонаружные, косовнутренние, выпуклые, впалые, нормальные, внутренние углы глаз – округлые, заостренные; цвет глаз – голубые, серые, зеленоватые, карие и т.д.; особенности – косоглазие, бельмо, протез, разноцветность, наличие в радужине пятен иного цвета или сероватой каймы      
Нос   По высоте – длинный, средний, короткий, глубина и ширина переносья – большие, средние, малые, выступание–большое, среднее; по ширине – широкий, средний, узкий; основание носа – горизонтальное, опущенное, приподнятое; форма кончика носа – округлая, заостренная; положение крыльев носа – приподнятое, опущенное, среднее; контур ноздрей – овальный, треугольный, щелевидный; величина ноздрей – большая, средняя, малая, особенности носа - очень узкий (широкий), чрезмерное выступание, врожденное искривление, оттенок носа: красноватый, синеватый и т.д.   Размер носа определяется по его длине – расстояние между самой углубленной точкой переносицы и нижним краем носовой перегородки, ширине – расстояние между наиболее удаленными точками крыльев ног и, под выступанием понимается расстояние от места примыкания крыла носа к щеке до наиболее выступающей точки кончика носа  
Губы   Толстые, средние, тонкие; по положению (относительно друг друга) – выступающие, втянутые (одна верхняя, одна нижняя), выступание отсутствует; ширина каймы губ – большая, средняя, малая; контур каймы верхней губы – прямой, извилистый, овальный; особенности – наличие «заячьей губы», вывороченность верхней губы, потрескавшиеся; оттенки губ: синеватые, бледные, красные и т.д.   Под высотой верхней губы имеется в виду расстояние от основания носа до границы красной каймы верхней губы  
Рот   Большой, средний, малый; положение углов рта – горизонтальное, приподнятое, опущенное; особенности – рот приоткрытый, запавший, асимметрия углов рта и т.д.      
Носогубный фильтр (впадина)   По глубине – глубокий, средний, мелкий, по ширине – широкий, средний, узкий; по форме – прямоугольный, треугольный, овальный; особенности – травматические повреждения и т.д.      

 

Части тела и их элементы   Признаки элементов   Примечание  
Зубы   Крупные, средние, мелкие; контур зубного ряда – ровный, извилистый; цвет эмали зубов – белые, желтые, почерневшие; особенности – наличие зубных протезов, коронок, редкие, кривые зубы и т.д.      
Подбородок   По высота и ширине – высокий, средний, низкий; широкий, средний, узкий; по форме – овальный, треугольный, квадратный; по положению – прямой, выступающий, скошенный; особенности – наличие ямки, раздвоенность, поперечная борозда, «двойной» подбородок, отвислый и т.д.   Под высотой подбородки понимается расстояние между нижней каймой губы и кончиком подбородка  
Уши* (ушные раковины)   По величине – большие, средние, малая; по форме – прямоугольные, треугольные, круглые, овальные; положение (оттопыренность) – общее, верхнее, нижнее; особенности – асимметричность по размерим, форме; Дарвинов бугорок - утолщение завитка в верхне-средней его части    
Мочка   По размеру – большая, средняя, малая; по форме – закругленная, треугольная, овальная, прямоугольная; особенности – мочка, слитая со щекой, наличие поперечной или продольной складки; проколотая      

 

*Описываются и случаях, когда при идентификации возможно рассмотрение частных элементов уха, например при идентификации личности по фотоизображению. К ним относятся: завиток, который описывается по ширине и особенностям, противозавиток – по положению и особенностям, козелок и противокозелок – по контуру, положению и особенностям.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Научные основы идентификации человека по признакам внешности | Источники информации о внешнем облике человека
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты