Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 20. ТАКТИКА ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ

Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. Авиационные происшествия
  3. Автоматизированные рабочие места
  4. Автоэскизы для предварительного просмотра
  5. Антидепрессанты. Классификация и механизм действия. Тактика назначения антидепрессантов. Показания к применению в психиатрии и соматической медицине.
  6. Аттестация рабочего места
  7. Аттестация рабочего места по травмобезопасности
  8. Безопасность работы при организации рабочего места (участка, цеха)
  9. В МЕСТАХ ПРОМЫСЛА
  10. В практической деятельности специалистов учреждений медико-социальной экспертизы, тактика бесконфликтного поведения

Основные понятия, задачи и принципы следственного осмотра

Следственный осмотр – это следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии, исследовании следователем объектов материальной обстановки в целях обнаружения следов преступления, вещественных доказательств, выяснения обстановки происшествия и иных обстоятельств, имеющих отношение к происшедшему событию.

Виды осмотра. Уголовно- процессуальный закон предусматривает осмотры: а) места происшествия; б) трупа на месте его обнаружения; в) местности и помещений, не являющихся местом происшествия; г) предметов и документов; д) почтово-телеграфной корреспонденции; е) специфическим видом осмотра является освидетельствование живых лиц. Кроме того, выделяется еще осмотр животных и их трупов.

Осмотр местности и помещений производится, когда они непосредственно не являются местом происшествия, но при их исследовании могут быть выявлены важные для расследования обстоятельства. Например, осмотр местности или помещений в порядке подготовки следственного эксперимента, проверки показаний на месте, осмотр квартиры при необходимости проверить, соответствует ли находящаяся в ней обстановка, расположение мебели и других предметов показаниям об этом допрошенного лица.

Осмотр предметов, документов, почтово-телеграфной корреспонденции заключается в их исследовании для выявления индивидуальных признаков, обнаружения и изъятия возможных следов преступления, установления содержания документов и корреспонденции. Такой осмотр возможен в рамках других следственных действий – выемки, обыска, проверки показаний на месте, осмотра места происшествия, местности и помещений. При необходимости осмотр проводится с использованием научно-технических средств и при участии специалистов.

Освидетельствование – это по существу наружный осмотр тела человека с целью установления следов преступления и особых примет (пятен крови, спермы, волос, различных загрязнений, повреждений, шрамов, татуировок, родимых пятен и т.п.). Освидетельствование производится, если не требуется судебно-медицинской экспертизы. О его производстве выносится постановление.

Осмотр животных осуществляется для фиксации вида животного, породы, пола, масти, окраса, возраста, различных клейм, специальных отметин, следов травм и других признаков, по которым осуществляется отождествление и устанавливается его принадлежность конкретному лицу или определенному хозяйству. К участию в осмотре привлекаются специалисты – ветеринар или зоотехник, которые могут помочь в более полном и точном описании признаков животного.



Различают первоначальный, повторный и дополнительный осмотры. При повторном осмотре все объекты и обстановка происшествия изучаются заново, причем недопустимы какие-либо ссылки на данные, полученные в ходе предыдущего осмотра. Дополнительный осмотр заключается в исследовании отдельных объектов или элементов обстановки места происшествия, которые до этого не осматривались или же осматривались с недостаточной полнотой.

Осмотр места происшествия является наиболее сложным и трудоемким из всех видов следственного осмотра. Это одно из самых первых следственных действий, которым часто начинается расследование. В процессе его производства следователь непосредственно сам исследует место, где обнаружены следы и иные доказательства, которые позволяют судить как о происшедшем событии, так и лицах, к нему причастных. Постигая сущность происшедшего, следователь обязан так зафиксировать и удостоверить все обнаруженное, чтобы в последующем другие участники процесса и суд могли убедиться в объективности и полноте добытых в ходе осмотра фактических данных.



Местом происшествия признается участок местности или помещение, в пределах которого обнаружены следы и объекты, относящиеся к исследуемому событию. Преступное воздействие влечет за собой изменения в окружающей среде. Преступный результат и другие последствия преступления могут быть обнаружены не только там, где совершено преступление, но и в других местах. Место происшествия поэтому необязательно должно совпадать с местом преступления, т.е. тем местом, где было непосредственно совершено преступное посягательство. При расследовании преступления может быть обнаружено не одно, а несколько мест происшествия. Например, местом происшествия будет квартира, где совершено убийство, участок местности, на котором найдено брошенное преступником оружие, место, куда убийца вывез труп.

Осмотр места происшествия – это неотложное следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии, исследовании и фиксации следователем обстановки места происшествия, относящихся к делу следов и объектов, их индивидуальных особенностей и взаимосвязей в целях выяснения сущности происшедшего события, механизма преступления и отдельных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Общей задачей осмотра является получение процессуально-закрепленной информации (фактических данных) об обстоятельствах происшедшего события, объектах и лицах, имеющих к нему отношение, их связях и взаимодействиях. Для эффективного решения этой задачи следователю нужно: а) уяснить для себя и зафиксировать в протоколе материальную обстановку, в которой произошло исследуемое событие; б) обнаружить, зафиксировать и изъять материальные следы преступления (следы рук, ног, орудий взлома, транспортных средств, пятен крови, а также орудия преступления и другие предметы, брошенные или потерянные преступником, и т.п.; в) попытаться выяснить связь следов и иных объектов с лицом, совершившим преступление, потерпевшим и иными лицами и объектами; г) получить исходные сведения для установления и розыска виновного, организации и проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

В процессе осмотра могут решаться и частные задачи: а) выяснение возможных очевидцев и свидетелей (например, кто, судя по расположению места происшествия, мог наблюдать или слышать происходившее); б) какие следы могли остаться на участвовавших в происшедшем событии лицах и использованных ими орудиях и транспортных средствах; в) какие образцы почвы, растительности необходимо в связи с этим изъять для установления в последующем связи объектов и лиц.

Решение общих и частных задач осмотра места происшествия способствует реализации требований уголовно-процессуального закона: а) установить, носило ли происшедшее событие преступный характер; б) выяснить, при каких обстоятельствах оно происходило (время, место, способ, характер причиненного ущерба и другие обстоятельства); в) выявить виновных лиц и мотивы их действий; г) получить данные о причинах преступления и условиях, способствовавших его совершению.

При производстве осмотра места происшествия принципиальное значение имеет соблюдение требований своевременности, полноты, планомерности и объективности.

Своевременность осмотра заключается в том, что следователь и другие участники следственного действия после поступления соответствующего сообщения без каких-либо отлагательств выезжают на место происшествия и производят его осмотр. Промедление с выездом и осмотром чревато потерей важных доказательств, так как возможны преднамеренные и непреднамеренные изменения в обстановке, порча и уничтожение следов и других материальных объектов. Именно неотложный, срочный характер осмотра места происшествия и обусловил содержащееся в законе разрешение производить его в случаях, не терпящих отлагательств, до возбуждения уголовного дела.

Полнота осмотра места происшествия предполагает исследование всей обстановки места происшествия, всех объектов и следов, которые могут иметь отношение к делу. Однако это тактическое положение нельзя понимать в том смысле, что следователь как простой регистратор фиксирует в протоколе осмотра подряд все имеющиеся на месте происшествия объекты. Обеспечить подлинную полноту осмотра можно лишь за счет учета всех объективно возможных версий о механизме расследуемого события и их тщательной проверки путем исследования материальной обстановки места происшествия. Требование полноты производимого осмотра приобретает особое значение еще и потому, что осмотр является довольно часто неповторимым следственным действием. Если следователь не заметил или своевременно не зафиксировал соответствующие следы и объекты, то под воздействием неблагоприятных метеоусловий (солнца, дождя, снега и т.п.), различных технических средств, объектов и людей может произойти невосполнимая утрата доказательственной информации.

Планомерность осмотра означает последовательное, по заранее продуманному плану, целеустремленное, активное исследование обстановки и объектов места происшествия. С учетом этого принципа следователь должен соблюдать наиболее оптимальное направление движения при осмотре, переходить от одного участка (узла) к другому лишь после тщательного исследования каждого из них.

Объективность осмотра состоит в исследовании и фиксации обстановки, следов и объектов на месте происшествия без предвзятости и односторонности, независимо от того, подтверждают или опровергают они выдвинутые следователем версии.

Участники осмотра места происшествия. Ответственным за проведение осмотра является следователь. Он организует и координирует действия всех участников осмотра. Без его разрешения никто не имеет права передвигаться по осматриваемой территории, брать в руки предметы, производить действия, нарушающие обстановку. Прокурор или начальник следственного отдела имеют право производить осмотр места происшествия самостоятельно. Однако если они присутствуют при осмотре, проводимом следователем, то не должны допускать мелочной опеки, подменять следователя, ограничивать его процессуальную самостоятельность. Следователь производит осмотр лично сам и заносит в протокол только те данные, которые являются результатом его собственного восприятия. Разумеется, следователь при этом опирается на помощь других участников осмотра, учитывает их замечания, подсказки, советы.

Работники милиции обеспечивают охрану и поддержание порядка на месте происшествия, оказывают следователю помощь в установлении свидетелей и очевидцев, обеспечивают прочесывание местности, участвуют в поиске следов и объектов за пределами границ осмотра. По поручению следователя или же по своей инициативе с согласия следователя применяют служебно-розыскную собаку. Используя данные осмотра места происшествия, оперативные работники милиции принимают меры к выявлению и установлению виновных, похищенного, орудий преступления, установлению личности неопознанного трупа.

Условием эффективного взаимодействия следователя и оперативных работников милиции в ходе осмотра является постоянный обмен информацией, обсуждение фактических данных, полученных в ходе осмотра, и его результатов.

Для обеспечения охраны места происшествия, прочесывания местности, выявления очевидцев и свидетелей и в целях решения других задач могут привлекаться представители общественности.

В качестве понятых подбираются лица, не заинтересованные в исходе дела, способные в силу своего интеллектуального уровня и физических возможностей (зрения, слуха) воспринимать и понимать все производимые в ходе осмотра действия. При специфическом характере происшествия, например, в связи с нарушением правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, на взрывоопасных объектах и т.п., рекомендуется подбирать понятых из числа лиц, знакомых с данным производством.

Осмотр на территории организации, учреждения, предприятия целесообразно производить в присутствии представителя администрации,частной фирмы, который может помочь следователю разобраться в конкретной обстановке, предназначении помещений и механизмов, оказать помощь путем представления технических средств, рабочих и т.п.

Специалист вызывается для участия в осмотре в случаях, когда возникает необходимость в специальных познаниях. Специалист помогает следователю сориентироваться в специфической обстановке, уяснить характер происшествия, содействует при описании в протоколе осмотра отдельных механизмов, машин, частей тела человека. Используя специальные научно-технические средства, оказывает помощь в выявлении, фиксации и изъятии невидимых или маловидимых следов, обращает внимание на важные обстоятельства, связанные с поиском и обнаружением следов и вещественных доказательств, дает пояснения по поводу выполняемых им действий.

В сложных ситуациях для участия в осмотре привлекается не один, а несколько специалистов, компетентных в различных областях знания.

Если в деле участвует защитник, то он может присутствовать при осмотре места происшествия в случаях, когда это следственное действие проводится по его ходатайству или ходатайству обвиняемого, а также когда следователь сочтет его присутствие целесообразным. Защитник вправе делать замечания по поводу производимых в ходе осмотра действий, правильности составления протокола, а также может ходатайствовать о занесении в протокол данных, имеющих значение для дела.

Участие обвиняемого, подозреваемого в осмотре места происшествия целесообразно: а) когда он может показать еще неизвестное следствию место, где было совершено преступление или спрятаны какие-либо объекты, имеющие доказательственное значение (орудие преступления, труп, похищенное имущество и проч.);

б) когда необходимо, чтобы он сам участвовал или присутствовал при исследовании и фиксации обстановки, что позволит избежать в последующем его ссылок на необъективность или неполноту проведенного осмотра (например, при осмотрах в связи с преступным нарушением правил дорожного движения, правил безопасности и т.п.). При привлечении к осмотру обвиняемого, подозреваемого принимаются меры к тому, чтобы он не смог использовать свое участие для сокрытия или уничтожения следов преступления.

Однако привлечение обвиняемого (подозреваемого) к осмотру далеко не всегда желательно. Например, при его участии в первоначальном осмотре по делам о преступлениях против личности:

убийствах, изнасилованиях, разбойных нападениях и др., теряет всякий смысл проведение в последующем проверки показаний на месте. Ибо если обвиняемый (подозреваемый) в процессе осмотра видел обстановку места происшествия, присутствовал при ее исследовании и фиксации, то он уже не сможет в последующем при выходе с ним на место преступления проявить в достаточной степени свою виновную осведомленность, т.е. знание таких деталей, обстоятельств происшедшего и материальной обстановки, которые могут быть известны лишь лицу, действительно совершившему преступление.

Участие потерпевшего в осмотре места происшествия обычно необходимо, когда он может сообщить данные, позволяющие правильно провести осмотр и оценить его результаты, например, он может уточнить место посягательства, показать откуда преступники пришли и в какую сторону скрылись и т.д. Его пояснения позволяют уточнить и расширить границы осмотра, провести поиск следов и иных объектов более целеустремленно. Однако до начала осмотра надо зафиксировать сообщенную потерпевшим информацию (в его заявлении, объяснении либо протоколе допроса), чтобы затем иметь возможность проверить, насколько эти данные соответствуют материальной обстановке.

Участие в осмотре свидетелей и лиц, первыми обнаруживших преступление, поможет уточнить изменения, которые были внесены в материальную обстановку при ликвидпции последствий происшедшего и в связи с другими обстоятельствами, а также провести осмотр с учетом сведений, сообщенных этими лицами. Чтобы не допустить разглашения данных, полученных в процессе осмотра, у понятых, свидетелей, потерпевших, специалистов и других лиц, участвовавших или присутствовавших при проведении следственного действия, отбирается подписка с предупреждением об уголовной ответственности по ст. 310 УК РФ.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оценка и использование заключения эксперта | Тактические приемы осмотра места происшествия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты