Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Форматы команд




Для операций с разными способами адресации и разными форматами данных необходимо вве- дение различных форматов команд, которые по-разному задают местонахождение и количество операндов, и, естественно, имеют разную длину. Для широко распространённых сейчас двухадрес- ных ЭВМ это такие форматы команд (в скобках указано их мнемоническое обозначение): • регистр – регистр (RR); • регистр – память, память – регистр (RX); • регистр – непосредственный операнд в команде (RI); • память – непосредственный операнд в команде (SI); • память – память, т.е. оба операнда в основной памяти (SS).2 Многообразие форматов команд и данных позволяет писать более компактные и эффективные программы на языке машины, однако, как уже упоминалось, сильно усложняет центральный процес- сор ЭВМ. 1 Заметим, однако, что каждая команда такой машины обычно обрабатывает операнды одинаковой длины. 2 Использования для мнемонического обозначения операнда в памяти сразу двух букв X(RX) и S(SS) связано с особенностями выполнения команд этих форматов, надо не задумываться над этим, а просто запом- нить. 9 Возвращаясь к учебной ЭВМ УМ-3 теперь можно, используя новые изученные понятия, сказать, что это трёхадресная машина с прямым способом адресации, одним форматом команд и одним фор- матом данных.

3. Система прерываний в реальном режиме работы

http://www.dnf.su/college/attachments/article/1/OS_06_Prer.pdf

Прерывание – приостановка выполнения одной программы , запуск и и исполнение второй программы . возврат к приостановленной программе к месту прерывания

Основная проблема реализации прерывания в отслеживание места прерывания программы поэтому необходимо сохранять контекст программы:

Контекст программы :

1) Min контекст программы - это 3 регистра CS,IP,FLAGS

2) Полный контекст программы – это текущее значение всех регистров общего назначения

Если прерывание происходит случайно обращаться нужно П,К,К

 

4. Прерывания, таблица прерываний в РРР

http://www.dnf.su/college/attachments/article/1/OS_06_Prer.pdf

 

 

Прерывание— сигнал, сообщающий процессору о наступлении какого-либо события. При этом выполнение текущей последовательности команд приостанавливается, и управление передаётся обработчику прерывания, который реагирует на событие и обслуживает его, после чего возвращает управление в прерванный код.

Таблица прерываний

Вектор прерывания — закреплённый за устройством номер, который идентифицирует соответствующий обработчик прерываний. Векторы прерываний объединяются в таблицу векторов прерываний, содержащую адреса обработчиков прерываний. Местоположение таблицы зависит от типа и режима работы процессора.

Таблица векторов прерываний (англ. Interrupt Descriptor Table, IDT) используется в архитектуре x86 и служит для определения корректного ответа на прерывания и исключения.

 

В микропроцессорах 8086/80186 таблица векторов прерываний расположена в первом килобайте памяти начиная с адреса 0000:0000 и содержит 256 векторов прерываний в формате сегмент:смещение. Начиная с процессора 80286, адрес в физической памяти и размер таблицы прерываний определяется 48-битным регистром IDTR.

 

В IDT используются следующие типы прерываний: аппаратные прерывания, программные прерывания и прерывания, зарезервированные процессором, называемые исключениями (первые 32) на случай возникновения некоторых событий (деление на ноль, ошибка трассировки, переполнение).

 

В реальном режиме элементом IDT является 32-битный FAR-адрес обработчика прерывания.

 

В защищённом режиме элементом IDT является шлюз прерывания длиной 8 байт, содержащий сегментный (логический) адрес обработчика прерывания, права доступа и др.

 

В длинном режиме размер дескриптора прерывания увеличен до 16 байт.

 

В режиме V86 при использовании расширения VME таблица векторов располагается по виртуальному адресу 0000:0000. Без использования этого расширения (и в том случае, если переадресация прерываний запрещена) при возникновении прерывания процессор покидает режим V86 и выполняет обычный обработчик защищённого режима.

 

5. Аппаратные прерывания, внутренние, внешние

 

Аппаратные (внешние, асинхронные) — события, которые исходят от внешних

источников (например, периферийных устройств) и могут произойти в любой

произвольный момент (приницп асинхронности): сигнал от таймера, сетевой карты

или дискового накопителя, нажатие клавиш клавиатуры, движение мыши;

 

Внешние прерывания возникают по сигналу какого-нибудь внешнего устройства.

Иногда желательно сделать систему нечувствительной ко всем или отдельным

аппаратным прерываниям (т.е. от внешних устройств). Для этого используют так

называемое маскирование внешних прерываний.

Внешние прерывания подразделяются на:

 немаскируемые (англ. Non maskable interrupt, NMI) — обрабатываются всегда,

независимо от запретов на другие прерывания. К примеру, такое прерывание

может вызвать сбой в микросхеме памяти

 маскируемые - которые можно запрещать установкой соответствующих битов в

регистре маскирования прерываний (в x86-процессорах — сбросом флага IF в

регистре флагов);

Немаскируемые прерывания (говорят, что оно одно, т.к. подается на вывод

микропроцессора NMI) инициируют источники, требующие безотлагательного

вмешательства со стороны микропроцессора.

 

МНОГОЗАДАЧНОСТЬ, в информатике и программировании — свойство операционной системы (см.ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА (ОС) ЭВМ) или среды программирования обеспечивать параллельнуюобработку нескольких процессов. Примитивные многозадачные среды обеспечивают разделение ресурсов— за каждой задачей закрепляют участок памяти, и задача выполняется в определенные интервалывремени. Более развитые многозадачные системы проводят распределение ресурсов динамически, когдазадача стартует в памяти или покидает память в зависимости от ее приоритета и от стратегии системы.Такая многозадачная среда обладает следующими особенностями. Основной трудностью реализациимногозадачной среды является ее надежность


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 106; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты