Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятия о тактических возможностях пожарных подразделений




Пожарные расчеты на ПА называются отделениями.

Тактические возможности отделения определяются временем, в течение которого отделение может выполнить некоторый объем работы, техническими возможностями ПА, уровнем подготовки личного состава.

Отделение на автоцистерне, автонасосе является первичным тактическим подразделением пожарной охраны. Оно способно самостоятельно выполнять задачи по спасению людей, животных, тушению пожара, эвакуации имущества, ликвидации последствий ЧС в меру своих возможностей.

Пожарный расчет отделения на АЦ состоит из 4…7 человек (включая начальника караула, командира отделения, водителя). Численность пожарного расчета на АНР составляет 8…9 человек. Отделения обладают тактическими возможностями, крайне важными для подразделений, прибывающих на пожар первыми.

Тактические возможности отделений на АНР отличаются от тактических возможностей отделений на АЦ. На АНР вывозится большее количество напорных рукавов. Однако в отличие от АЦ у АНР отсутствует цистерна для воды, что требует установки ПА на водоисточник, т.е. для подачи средств на тушение пожара требуется больше времени. Основные характеристики АН и АНР приведены в табл. 3.5.

Караул в составе двух и более отделений на основных ПА является основным тактическим подразделением ПО способным самостоятельно решать задачи по спасению людей, имущества, ликвидации последствий ЧС и тушению пожаров.

Отделение и караул исходя из сложившейся обстановки обладают тактическими возможностями, которые зависят от:

– численности и степени готовности личного состава;

– тактико-технических данных ПА;

– условий тушения пожара и др.

Технические возможности современных ПА превышают физические возможности личного состава подразделений выезжающих на них. Одним из условий выполнения основной задачи по тушению пожара является требование по применению сил и средств пожарной охраны на полную мощность.

Для работы в различной обстановке с приборами тушения требуется неодинаковое количество личного состава. Например: при подаче одного ствола РСК–70 на открытой местности необходимо два человека, а при подаче того же ствола в задымленное помещение – не менее трех человек плюс один пожарный на посту безопасности.

Таблица 3.5

Тактико-технические характеристики АН и АНР

Показатели АН-40 (130Е) мод. 127 АНР-40 (130) мод. 127А АНР-40-800 АНР-40-1400 АНР-60-800 АНР-100-3000 (6522)
Максимальная скорость, км/ч
Число мест для пожарного расчета, включая водителя
Марка насоса ПН-40К ПН-40У ПН-40У ПН-40УВ ПН-60 ПН-100
Подача воды при высоте всасывания 3,5 м, л/мин
Напор, м. вод. ст.
Вместимость бака для пенообразователя, л
Запас напорных рукавов, шт.
Масса с полной нагрузкой, кг

Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 180; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты