Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные законы США, регулирующие деятельность в сфере маркетинга




Читайте также:
  1. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  2. I. Основные положения
  3. I.4.2) Законы.
  4. I.4.5) Деятельность юристов.
  5. II. Основные правила черной риторики
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  8. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  9. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
Закон Основные положения закона
Антитрестовский закон Шермана (1890 г.) Запрещение (а) «монополий или попыток монополизации», а также (б) «договоров, разного рода объединений и сговоров, направленных на ограничение торговли» меж­ду штатами или внешней торговли.
Закон о доброкачественности пищевых продуктов и медицинских препаратов (1906 г.) Запрещение производства, продажи или транспортировки фальсифицированных или неправильно маркированных продуктов или лекарств в рамках межштатной торговли. В 1938 г. заменен Федеральным законом о пищевых продуктах, медикаментах и косметических средствах. В 1958 г. в него включена Поправка о добавках к пищевым продуктам, а в 1962 г. ¾ Поправка Кефаувера-Харриса, предусматривающая проведение предварительных испытаний безопасности и эффективности медицинских пре­паратов и обязательное указание родовых названий медикаментов на ярлыках и этикетках.
Закон о контроле качества мясных продуктов (1906 г.) Усиление контроля за соблюдением санитарных норм в мясоперерабатывающей промышленности и установле­ние системы контроля качества мясных продуктов всех компаний, участвующих в торговле между штатами. Учреждение комиссии ¾ специализированного органа с широкими полномочиями по расследованию и пресечению действий, подпадающих под юрисдикцию статьи 5, ко­торая провозглашает, что «недобросовестные методы конкуренции в торговле являются незаконными».

 

 

Продолжение табл. 5

Закон Основные положения закона
Закон Клейтона (1914 г.) Дополнение к Закону Шермана, запрещающее отдельные виды практической деятельности (определенные разно­видности ценовой дискриминации, включение в соглаше­ния пунктов, ограничивающих действия партнера, ис­пользование ограничительной практики сбыта, владение акциями других корпораций и установление совместных директоратов) «в тех случаях, когда результатом такой деятельности может явиться существенное ослабление конкуренции или тенденция к установлению монополии в какой-либо сфере торговли». Предусматривает воз­можность привлечения к ответственности в индиви­дуальном порядке должностных лиц корпораций-нарушителей, однако не распространяется на деятельность трудовых и сельскохозяйственных организаций.
Закон Робинсова-Патмана (1936 г.) Поправки к Закону Шермана: добавлены слова «на под­рыв, устранение или недопущение конкуренции». Уста­новил противозаконность ценовой дискриминации (за исключением отдельных ситуаций), наделил Федераль­ную торговую комиссию правом ограничения скидок за количество, запрещения скидок за брокерство, за исключением скидок независимым брокерам, а также запре­щения скидок на проведение мероприятий по стимулированию сбыта или предоставления для этих целей услуг или оборудования, за исключением случаев, когда они предоставляются всем продавцам «на пропорцио­нально равных условиях».
Закон Миллера-Тайдингса (1937 г.) Поправка к Закону Шермана об освобождении от пресле­дования в рамках антитрестовского законодательства межштатной торговли на условиях взаимной выгоды (установление и поддержание цен). (Закон Макгвайра от 1952 г. восстановил законность оговорки о стороне, не подписавшей договор.)
Закон Уилера-Ли (1938 г.) Запрещение недобросовестных и обманных действий и приемов независимо от того, наносится ли при этом ущерб конкуренции; учреждение юрисдикции Федеральной торговой комиссии над рекламой пищевых продук­тов и медикаментов.

 



 



Продолжение табл. 5

Закон Основные положения закона
Закон о запрещении слияния компаний (1950 г.) Поправка к статье 7 Закона Клейтона, расширяющая права по предотвращению приобретения корпораций, если подобные приобретения могут оказать значитель­ное неблагоприятное влияние на конкуренцию.
Закон об обнародова­нии информации об автомобилях (1958 г.) Запрещение автоторговцам вздувать отпускные заводские цены на новые автомобили.
Закон о национальной политике в области безопасности дорож­ного движения и автомобильного транспорта (1966 г.) Введение обязательных стандартов безопасности на авто­мобили и шины.
Закон об отражении истины на упаковке и в маркировке то­варов (1966 г.) Введение правил на упаковку и маркировку товаров широ­кого потребления. Обязал производителей указывать точное содержание упаковки, имя изготовителя этого содержимого и точное количество содержимого. Разре­шил введение добровольных стандартов на единообраз­ную упаковку в рамках отраслей деятельности.
Закон об обеспечении безопасности детей (1966 г.) Запрещение продажи потенциально опасных игрушек и прочих изделий. Поправки 1969 г. распространили его действие на изделия, представляющие потенциальную опасность электрического, механического или термического воздействия.
Федеральный закон о маркировке и рекла­ме сигарет (1967 г.) Требование об обязательном присутствии на упаковке сигарет следующей фразы: «Предостережение: Управление медицинской службы установило, что курение сигарет опасно для Вашего здоровья».
Закон об отражении истины в предложе­ниях о предоставле­нии займов (1968 г.) Обязание кредиторов указывать истинную стоимость кре­дитных сделок, объявление незаконным использования насилия или угрозы насилия при востребовании платежей по ранее выданной ссуде, ограничение возможно­стей наложения ареста на деньги должника, находящие­ся у третьего лица. Учредил Национальную комиссию по проблемам финансирования потребителей.
Закон о национальной политике в области окружающей среды (1969 г.) Установление норм национальной политики в области охраны окружающей среды и учреждение Совета по проблемам качества среды, преобразованного в 1970 г. в Управление по охране окружающей среды.

Окончание табл. 5



Закон Основные положения закона
Закон о беспристраст­ной кредитной отчет­ности (1970 г.) Гарантирование, что в отчетах об операциях с потреби­тельским кредитом содержатся только точные, относя­щиеся к делу и свежие данные и что данные эти остаются конфиденциальными и предоставляются для ознакомления только в надлежащих случаях надлежащей стороне.
Закон о безопасности потребительских товаров (1972 г.) Учреждение Комиссии по проблемам безопасности потре­бительских товаров и наделение ее правом введения стандартов безопасности на товары широкого потреб­ления и санкций за несоблюдение этих стандартов.
Закон об установлении цен на потребительские товары (1975 г.) Запрещение использования соглашений о поддержании цен между производителями и промежуточными продавца­ми в рамках межштатной торговли.
Закон Магнусона-Мосса о совершенствовании гарантий и работы Федеральной торговой комиссии (1975 г.) Наделение Федеральной торговой комиссии правом вво­дить правила, касающиеся гарантий для потребителей, и порядок использования потребителями мер по возме­щению ущерба, таких, как возбуждение «групповых исков», с одновременным расширением распорядительных прав комиссии в области пресечения недобросовестных или обманных действий и методов.
Закон о равных возможностях получения кредитов (1975 г.) Запрещение дискриминации в области кредитных сделок по признакам пола, семейного положения, расы, на­ционального происхождения, религиозных верований, возраста или факта получения общественной помощи.
Закон о добросовестной практике взимания долгов (1978 г.) Объявление незаконными докучливого преследования или жестокого обращения с людьми, распространения лжи­вых заявлений или использования недобросовестных методов при сборе долгов.

 

ПОВЫШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, СЛЕДЯЩИХ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОВ. Для контроля за соблюдением законов конгресс учре­дим ряд федеральных органов регулирования, среди которых ― Федеральная торговая комиссия, Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств, Комиссия по межштатному транспорту и торговле, Федеральная комиссия связи, Федеральная энергетическая комиссия, Управление гражданской авиации, Комиссия по проблемам безопасности товаров широкого потребления, Управление по охране окружаю­щей среды и Управление по делам потребителей. Деятельность всех этих учреждений может оказать решающее влияние на эффективность маркетинговых мероприятий фирмы. Следя за исполнением законов, государственные учреждения обычно проявляют благора­зумие. Но время от времени их действия оказываются не в меру рьяными и непредсказуемыми. В этих учреждениях работают в основном юристы и экономисты, нередко слабо понимающие практику функционирования бизнеса и маркетинга. Чтобы лучше разбираться в сложных проблемах, в последние годы Федеральная торговая комиссия ввела в свой штат экспертов по маркетингу. В годы администрации президента Рейгана суровость принудитель­ных мер со стороны этих учреждений смягчается, заметна сильная тенденция к отказу от регулирования13.

РОСТ ЧИСЛА ГРУПП ПО ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ ОБЩЕСТВЕННОСТИ. За последние два десятилетия выросли численность и влияние групп по защите интересов общественности. Наибольших успехов добилась Гражданская группа общественных действий Ральфа Нэйдера, ревностно защищающая интересы потребителей. Нэйдер превратил консюмеризм в мощную общественную силу, начав с успешного наступления против небезопасных автомобилей (результатом чего явилось принятие в 1966 г. Закона о националь­ной политике в области безопасности дорожного движения и автомобильного транспорта), а затем занимаясь расследованиями деятельности мясоперерабатывающей промышленности, потреби­тельского кредита, организации ремонта автомобилей, страхования и безопасности рентгеновского оборудования. Сотни прочих групп по защите интересов потребителей, как самодеятельных, так и под эгидой государственных органов, действуют и в общенациональном масштабе, и на уровне штатов, и на местном уровне.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты