Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Газоснабжение. Источникигаза.

Природные газы – газы добываемые из газовых или газонефтяных месторождений, транспортируются на расстояния в тысячи километров по трубам, прокладываемым под землей или надземно.

Природные газы добывают из недр земли путем бурения ряда скважин глубиной до 1000—1500 м в газоносных пластах газовых месторождений.

Обычно природный газ является спутником нефти и как более легкое летучее вещество располагается в виде газовой шапки над нефтью. Эти газы, выделяющиеся из скважин нефтяных месторождений совместно с нефтью, называют попутными. На рис. 1 показан разрез нефтяного и газового месторождений.

При бурении нефтеносного пласта (скважина) добывают нефть и получают попутный природный газ. При бурении газоносного пласта получают природный газ как самостоятельный продукт (скважины). Поскольку газ в недрах земли имеет высокое давление, то выход его на поверхность происходит под естественным (собственным) давлением.

Магистральные трубопроводы, по которым газ транспортируется от промысла или газобензинового завода до города, представляет собой комплек сооружений: газопроводы, компрессорные станции, газораспределительные станции. Компрессорные станции обеспечивают давление в трубопроводах, необходимого для подачи газа к ГРС, которые являются головными сооружениями при вводу газа в населенный пункт.

Устройство газовых сетей.

По газовым распределительным сетям, проложенным на территории города или другого населенного пункта, газ подается к потребителям.

В зависимости от максимального давления сети подразделяются:

- Высокого давления Iкатегории – св. 0,6 до 1,2 Мпа

- То же, для сжиженных углеводородных газов – св. 0,6 до 1,6 Мпа

- Высокого давления II категории – св. 0,3 до 0,6 Мпа

- Среднего давления – св. 0,005 до 0,3 Мпа

- Низкого давления – 0,005 МПа включительно

По числу ступеней давления, применяемых в газовых сетях подразделяют на двухступенчатые, трехступенчатые, многоступенчатые.

Прокладка наружных газопроводов, независимо от назначения и давления газа, проектируются, как правило, подземной. Надземная прокладка допускается на территории промышленных и коммунально – бытовых предприятий, а также внутри жилых кварталов, дворов. Газопроводы укладываются с уклоном не менее 2 мм на 1 м. Соединения трубопроводов выполняется электросваркой. Для выключения отдельных участков трубопровода устанавливается запорная арматура на фланцевых соединениях, размещаемую в колодцах.



Вводы в жилые здания устраивают в лестничных клетках, кухнях или коридорах. На вводе газопровода в здание устанавливают запорную арматуру. Внутри жилых зданий перед каждым газовым прибором устанавливают краны.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Устройство систем кондиционирования воздуха. ( К.В. Тихомиров. стр. 312) | Принципы расчета систем газоснабжения жилых зданий.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты