Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типы темперамента. Наиболее известна типология темперамента в терминах, предложенных представителями античной медицины: холерический

Читайте также:
  1. И ТЕМПЕРАМЕНТА
  2. Из истории учений о типах темперамента
  3. Методики выявления типов и свойств темперамента
  4. Научное учение о темпераментах было создано И. П. Павловым.
  5. Общая характеристика темперамента.
  6. Понятие темперамента
  7. Понятие темперамента в психологии
  8. Принципы подхода к представителям различных типов темперамента.
  9. Раздел третий Успешность профессиональной деятельности и свойства нервной системы и темперамента 1 страница
  10. Раздел третий Успешность профессиональной деятельности и свойства нервной системы и темперамента 2 страница

Наиболее известна типология темперамента в терминах, предложенных представителями античной медицины: холерический, сангвинический, флегматический, меланхолический;

Холерикотличается повышенной возбудимостью, большой эмоциональностью, действия его порывисты. У одних люден он может проявиться в инициативности, энергии, у других — в раздражительности, эффективности.

Сангвиникбыстро приспосабливается к новым условиям, быстро сходится с людьми, общителен. Чувства у сангвиника легко возникают и сменяются, мимика богатая, подвижная; выразительная. При отсутствии серьезных целей, глубоких мыслей, творческой деятельности у сангвиника вырабатываются поверхностность и непостоянство.

Флегматик обычно ровен и спокоен, он резко выходит из себя, не склонен к аффектам. Новые формы поведения вырабатываются медленно, но являются стойкими. В зависимости от условий в одних случаях у флегматика могут возникнуть положительные черты: выдержка, глубина мыслей и пр.; в других — вялосТь, безучастность, лень н безволие.

Меланхоликитрудно на чем-то долго сосредоточиться. Его реакция часто не соответствует силе раздражителя, особенно сильно у него внешнее торможение. Сильные воздействия часто вызывают продолжительную тормозную реакцию. При благоприятных обстоятельствах у меланхолика развиваются эмпатия. глубина и содержательность эмоциональных проявлений, а в неблагоприятных условиях он может превратиться в замкнутого, боязливого, тревожного человека.

На примере основных типов высшей нервной деятельности (ВИД) и темперамента можно рассмотреть вопрос об их соотношении.

Сочетание силы и неуравновешенности ВНД лежит в основе холерического темперамента: боевой, задорный, общительный, действия порывисты; чувства быстро возникают и резко выражены.

Сочетание силы, уравновешенности и подвижностн ВНД лежит в основе сангвинического темперамента: активный, общительный, продуктивный при наличии интереса, чувства легко возникают и сменяются, мимика выразительная.

Сочетание силы, уравновешенности и инертностн ВНД лежит в основе флегмагического темперамента: спокойный, ровный, настойчивый; чаще упорный труженик, чувства возникают медленно, устойчивы; склонен к замкнутости.

Слабость ВНД лежит в основе меланхолического темперамента: реакция не всегда соответствует характеру раздражителей, быстро наступает запредельное торможение; чувства глубокие; при наличии стремления к общению отношения нередко налаживаются с трудом.



Сангвинический темперамент. Люди этого темперамента отличаются повышенной реактивностью и активностью при их уравновешенности. Они живо откликаются на каждое событие, впечатлительны. Эмоции и чувства возникают и сменяются у них быстро. Поэтому плохое настроение им не свойственно, если оно возникает, то без труда вытесняется мажорной гаммой переживаний. Они энергичны, горячо берутся за новое дело, но быстро остывают, могут не довести его до конца. Реактивность и активность у них сбалансированы, поэтому их легко организовать, они без труда сдерживают свои реакции и чувства. Поведение сангвиников пластично. Они легко приспосабливаются к любой новой обстановке и новым требованиям, быстро переключают внимание, без трудностей сходятся с людьми, первыми завязывают дружбу. Легко осваивают и переделывают навыки. У сангвиников высокий темп реакции. Он проявляется в общей подвижности, в речи, в быстроте ориентировки, сообразительности, гибкости ума. Движения сангвиника быстрые и плавные, речь — громкая, быстрая, отчетливая, интонации разнообразные, сопровождаются мимикой и жестами. Сангвиники — экстраверты. Они общительны, любят компании, их часто называют «душой общества». У них пониженная сензитивность, низкая чувствительность, высокие пороги ощущений.



Холерический темперамент. Людям холерического темперамента свойственны высокая реактивность и активность. Чувства возникают у них так же быстро, как и у сангвиника, но отличаются высокой интенсивностью и устойчивостью. Внешнее выражение чувства отчетливое. Холерики активны, могут трудиться без устали, энергично. Однако реактивность у них преобладает над активностью. Поэтому холерики нервны, необузданны, несдержанны, вспыльчивы, порывисты. Со всей страстностью отдаются делу, преодолевая различные препятствия. Они склонны к аффектам, сменам настроения, резки в общении с людьми. Им свойствен быстрый темп психических реакций. Говорят они быстро, сообразительны, моментально понимают суть вопроса и находят решение, движения резкие, стремительные. Холерики менее пластичны, более ригидны, чем сангвиники. Отсюда большая устойчивость стремлений и интересов, более выражено привыкание к определенным условиям. Холерики — экстраверты.

Флегматический темперамент. Человек флегматического темперамента отличается малой реактивностью. Только очень сильные впечатления могут вывести его из равновесия, заставить проявить свои переживания. У флегматиков чувства возникают медленно, сохраняются длительно, аффектов не бывает, мимика и жесты однообразны, невыразительны. По выражению И. П. Павлова, флегматик — «упорный труженик жизни», энергичен, может успешно выполнять работу, требующую большого монотонного напряжения; высокая активность преобладает над слабой реактивностью. Представители этого типа темперамента терпеливы, выдержанны, легко сдерживают порывы, не тратят напрасно силы, доводят дело до конца. Они ригидные, к новой обстановке приспосабливаются с трудом, ценят привычный образ жизни, привычную работу и круг общения, с трудом могут их изменить, внимание с одной деятельности на другую переключают с трудом. Затруднена у них и переделка навыков. Темп реакций замедленный, движения медлительные, речь однообразная, не быстрая. Флегматики — интроверты. На внешние впечатления они реагируют неярко, живут в мире своих образов, мыслей и переживаний. С новыми людьми сходятся с трудом, не любят компаний, не стремятся быть в центре внимания.

Меланхолический темперамент. Люди меланхолического темперамента высокочувствительны, потому легкоранимы, обидчивы, иногда слезливы. Для них характерна малая реактивность, медленное возникновение чувств, но в то же время большая их глубина, и это накладывает отпечаток на весь склад их личности. Настроения у них устойчивы, но часто носят астенический характер. У меланхоликов пониженная активность. Они не умеют и не любят работать быстро, без отдыха; легко устают, не любят новой работы, неуверены в себе, трудности их пугают. При этом у них опускаются руки, снижается энергия. Темп психических процессов и движения у них замедленные, речь тихая, не быстрая, мимика слабая, невыразительная. Меланхолики ригидные и интровертированные, замкнутые, необщительные. Они смущаются при знакомстве с новыми людьми, иногда теряются при общении с ними, склонны уходить в себя, обращаться к миру собственных мыслей, образов, чувств. В привычной обстановке они могут быть очень контактными, отличаются тактичностью, считаются с чувствами других людей.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие о темпераменте | Свойства темперамента.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты