Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и предмет правового регулирования как основной критерий аграрного права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  9. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  10. II.3. Закон как категория публичного права

 

Аграрное право (в пер. с англосаксонского языка — земледельчес­кое, сельскохозяйственное) — весьма сложное правовое явление в российской системе права, характеризующееся ярко выраженной спецификой предмета и метода как основных критериев отграниче­ния данной отрасли от других отраслей права.

В учебной и монографической литературе1 последних лет аграрное право называется новой, формирующейся отраслью пра­ва. С этим можно согласиться лишь в аспекте содержания норм права, структуры отрасли права. Однако при таком подходе новы­ми (и даже формирующимися) можно считать и основные (фун­даментальные) отрасли материального права (конституционное, гражданское, административное и др.), которые сформировались в процессе проведенной в 90-е годы XX в. реформы правовой си­стемы Российской Федерации. Поэтому несправедливо игнориро­вать исторический аспект возникновения, становления и развития самой отрасли права и специфики ее предмета и метода.

Особенность регулируемых правом общественных отношений, являющихся предметом правового регулирования как материаль­ный критерий деления права на отрасли, был выдвинут юридической наукой в ходе дискуссий в 1938-1840 гг. В связи с этим систе­ма права была подразделена на десять отраслей: государственное, административное, трудовое, земельное, колхозное, бюджетно-фи­нансовое, семейное, гражданское, уголовное и судебное (в послед­нем позднее были выделены процессуальные отрасли). На оче­редной дискуссии, проведенной в 1981 г. журналом «Советское государство и право», был сделан вывод о двух критериях деления права на отрасли — предмете и методе. Таким образом, у аграрного права есть «прародитель» — колхозное право, которое было постав­лено в один ряд с более ранними, фундаментальными отраслями права. К тому времени (70-е годы) фактически сформировалось сельскохозяйственное право как новая отрасль права, воплотившая в себя и основные институты предшествующей ей отрасли колхоз­ного права помимо права государственных сельскохозяйственных предприятий. Поэтому формально юридически современное аграр­ное право как отрасль права можно считать преемницей советского сельскохозяйственного права, хотя степень преемственности ее со­держания незначительна.



В настоящее время аграрно-правовая доктрина исходит из бо­лее широкого перечня критериев аграрного права как отрасли пра­ва. Кроме предмета и метода в число системообразующих призна­ков формирования аграрного права входят дополнительно:

1) учет специфики сельскохозяйственного производства, сель­скохозяйственной деятельности в целом;

2) политическая заинтересованность государства в совершенст­вовании правового регулирования отношений в сельском хо­зяйстве, что наиболее последовательно выражается и юридически закрепляется в основных направлениях аграрной политики госу­дарства;

3) наличие сельскохозяйственного (аграрного) законодательства.
Итак, предметом аграрного праваявляется прежде всего определенная совокупность общественных отношений, присущая только данному праву, называемая аграрными отношениями. Это отношения, которые непосредственно связаны с производством сельскохозяйственной продукции, ее переработкой, хранением, реализацией.

По предметному признаку в состав понятия «аграрные от­ношения» входят: а) земельные; б) имущественные; в) трудовые; г) организационно-управленческие, которые не образуют органиче­ски единого отношения, но, будучи тесно взаимосвязанными, пред­ставляют собой целостное образование как сложный специфиче­ский комплекс.



В аграрно-правовой литературе признана важной научная классификацияаграрно-правовых отношений по их видам в рам­ках двух групп: внутренние отношения, правовое регулирование которых, по существу, является ядром аграрного права, и внешние. (Подробно классификация и содержание этих групп аграрных пра­воотношений изложены в гл. 3 учебника.) Таким образом, земель­ные, имущественные, трудовые, организационно-управленческие отношения именно в группе внутренних правоотношений нераз­рывно связаны между собой. Так, в сельскохозяйственных коммер­ческих организациях земельные отношения носят имущественный характер, поскольку используемые ими земельные участки явля­ются (за редким исключением) общей долевой собственностью их членов (участников). Трудовые отношения (организация, норми­рование, оплата, охрана труда) строятся на основе строгого учета качества почвы, отдельных сельскохозяйственных угодий, земле­устроительных характеристик их частей.

Взаимосвязь и взаимообусловленность аграрных правоотно­шений основываются на специфике объекта этих отношений — на сельскохозяйственной и связанной с ней иной хозяйственной деятельности. (Подробнее об этом см. § 5.)


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты