Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды подведомственности дел арбитражным судам.

Читайте также:
  1. Виды подведомственности
  2. Обоснование арбитражным управляющим наличия (отсутствия) возможности восстановления платежеспособности должника.
  3. Организационные аспекты подготовки и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов, заседаний комитета кредиторов.
  4. Основные законы гемодинамики и использование их для объяснения движения крови по сосудам. Функциональная структура различных отделов сосудистого русла.
  5. Особенности рассмотрения арбитражными судами дел о взыскании обязательных платежей и санкций.
  6. Особенности рассмотрения арбитражными судами дел о защите прав и законных интересов группы лиц.
  7. Особенности рассмотрения арбитражными судами дел о привлечении к административной ответственности.
  8. Особенности рассмотрения арбитражными судами дел об оспаривании нормативных правовых актов.
  9. Особенности рассмотрения арбитражными судами дел об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности.

Виды подведомственности:

1. Общая

2. Специальная:

А) единичная

Б) множественная

Правила множественной подведомственности позволяют разрешать определенные категории дел как государственным судам (общей юрисдикции, арбитражным), так и третейским судам. Множественная подведомственность в зависимости от способа выбора из нескольких юрисдикционных органов, которым дело подведомственно по закону, может быть подразделена на договорную, императивную и альтернативную.

Договорной является подведомственность, определяемая взаимным соглашением сторон. Например, при наличии соглашения сторон принимается к рассмотрению третейского суда спор, возникший из гражданских правоотношений, между организациями.

Императивной называют подведомственность, при которой дело рассматривается несколькими юрисдикционными органами в определенной законом последовательности. Императивной подведомственностью охватываются следующие случаи:

- дело до передачи в арбитражный суд подлежит рассмотрению в соответствии с федеральным законом или договором сторон в обязательном претензионном порядке;

- когда федеральным законом предусмотрен предварительный внесудебный порядок разрешения дела в административном порядке, например налоговыми органами.

· альтернативная – подведомственность по выбору лица, ищущего защиты своих прав. Но лицо, обратившись за разрешением спора в несудебном порядке в соответствии с правилами альтернативной подведомственности, не лишается права на обращение в суд. Не применяется

2) исключительная (специальная). Независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане, арбитражными судами рассматриваются следующие дела:

1) о несостоятельности (банкротстве);

2) по корпоративным спорам, указанным в ст. 225.1 АПК РФ;

3) по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

4) по спорам, вытекающим из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги и с осуществлением предусмотренных федеральным законом иных прав и обязанностей;



5) по спорам, вытекающим из деятельности государственных корпораций и связанным с их правовым положением, порядком управления ими, их созданием, реорганизацией, ликвидацией, организацией и полномочиями их органов, ответственностью лиц, входящих в их органы;

6) о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

К специальной подведомственности отнесены также другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Претензионный порядок установлен федеральным законом по требованиям об изменении или расторжении договора. Иск в этом случае может быть заявлен стороной в арбитражный суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом или договором, а при его отсутствии - в 30-дневный срок (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

Досудебный порядок разрешения конфликтов - такая правовая возможность установлена рядом федеральных законов, в основном по спорам, связанным с уплатой налоговых и обязательных неналоговых платежей. Так, согласно ст. 104 НК РФ до обращения в суд налоговый орган обязан предложить лицу, привлекаемому к ответственности за совершение налогового правонарушения, добровольно уплатить соответствующую сумму налоговой санкции.



 

14. Подсудность дел арбитражным судам: понятие и виды. Процессуальные последствия несоблюдения правил подсудности.

Подсудность - собой совокупность правил, которые определяют, к юрисдикции какого суда в системе арбитражных судов относится рассмотрение определенного дела. Таким образом, подсудность является более узким понятием, чем подведомственность.

Виды подсудности:

1) Родовая подсудность – разграничивает дела между арбитражными судами различного уровня. По общему правилу все споры, подведомственные арбитражному суду, разрешаются арбитражными судами субъектов РФ, за исключением споров, отнесенных к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ.

Высший Арбитражный Суд РФ рассматривает:

· · дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

· · дела об оспаривании ненормативных правовых актов Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, не соответствующих закону и затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

· · экономические споры между РФ и субъектами РФ, между субъектами РФ.

 

2) Территориальная подсудность – между одним уровнем, т.е. разграничивает компетенцию арбитражных судов одного звена, т.е. практически краевых, областных и приравненных к ним арбитражных судов субъектов РФ.

Территориальная подсудность может быть:

· · общей – иск предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения ответчика. Это основное правило разграничения компетенции одноуровневых арбитражных судов;

· · альтернативной – истцу предоставляется возможность выбора арбитражного суда, в который будет предъявлен иск. В частности, иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в РФ;

· · исключительной – характеризуется тем, что дело должно быть рассмотрено только строго определенным в АПК арбитражным судом. Так, иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества.

· · по связи дел – характеризуется тем, что независимо от территориальной принадлежности спор подлежит разбирательству в арбитражном суде, где рассматривается другое дело, с которым связан спор. Так, встречный иск независимо от его подсудности предъявляется по месту рассмотрения первоначального иска.

· · договорной – позволяет сторонам по соглашению определять место рассмотрения спора. Однако такое соглашение возможно лишь в отношении общей и альтернативной территориальной подсудности. Исключительная подсудность не может быть изменена соглашением сторон.

Последствия несоблюдения подсудности:

На стадии принятия заявление – возвращение иск. заявления

На стадии судебного разбирательства – передача дела в компетентный суд (если дело уже принято с нарушением правил подсудности, обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства документов, дело невозможно рассмотреть в данном суде).

 

15. Арбитражные процессуальные правоотношения: понятие, предпосылки, содержание.

Арбитражные процессуальные правоотношения возникают между арбитражным судом и другими участниками процесса при рассмотрении и разрешении экономических споров и иных дел, в стадиях пересмотра решений арбитражного суда и их исполнения. Эти общественные отношения есть не что иное, как механизм защиты прав в арбитражном суде. Они всегда урегулированы нормами процессуального права, содержащимися в нескольких источниках, в основном в Арбитражном процессуальном кодексе РФ.

Арбитражные процессуальные отношения характеризуются рядом присущих им качеств. Они возникают, изменяются и прекращаются между арбитражным судом и другими участниками процесса по конкретному делу. Между сторонами (третьим лицом и стороной), т.е. между спорящими субъектами, существуют материальные (регулятивные) правоотношения, но не процессуальные. Процессуальные отношения непосредственно между участниками процесса, минуя суд, не возникают.

Арбитражные процессуальные правоотношения - это властеотношения. В законе говорится, что арбитражные суды осуществляют правосудие (ст. 1 АПК РФ), а полномочия арбитражных судов носят властный характер по отношению к другим участникам процесса.

Особенность арбитражных процессуальных правоотношений состоит еще и в том, что они могут быть только в правовой форме и не существуют как фактические отношения. В АПК РФ (ст. 3), в отличие от ГПК РФ (ч. 4 ст. 1), не предусмотрено совершения процессуальных действий в арбитражном суде по аналогии права или закона.

Арбитражные процессуальные правоотношения возникают на основе процессуальных норм, и в то же время нормы процессуального права реализуются в этих отношениях.

Как и любые другие, арбитражные процессуальные правоотношения возникают, изменяются и прекращаются на основании юридических фактов, в качестве которых, как правило, выступают процессуальные действия.

Арбитражное процессуальное правоотношение как движение процесса по делу имеет многосубъектный состав.

Кроме суда - обязательного субъекта арбитражного процессуального правоотношения, в него включаются и лица, чей спор о праве должен быть рассмотрен и разрешен (истец, ответчик), иные лица, заинтересованные в исходе дела, субъекты, содействующие осуществлению правосудия (переводчики, эксперты, свидетели, представители).

Организации, граждане-предприниматели при осуществлении хозяйственной деятельности вступают в регулятивные правоотношения между собой для извлечения материальных или нематериальных благ, чаще всего прибыли. Эти же субъекты вступают в процессуальные правоотношения с судом для иной цели - защиты и восстановления права при его нарушении или признания права в случае его оспаривания или неопределенного состояния.

Арбитражные процессуальные правоотношения являются юридической формой познавательного процесса. Объектом познания выступают элементы регулятивных (материальных) правоотношений (стороны, условия договоров, фактические составы, обязанности сторон, сроки исполнения обязательств и т.д.).

Развитие арбитражных процессуальных отношений возможно при наличии:

а) предпосылок их возникновения

б) фактического состава, вызывающего возникновение, изменение или прекращение арбитражных процессуальных правоотношений.

Арбитражные процессуальные отношения возникают при двух предпосылках:

1) наличия в источниках арбитражного процессуального права нормы, предоставляющей правовую основу для судебной защиты, совершения процессуальных действий (ст. 4 АПК РФ)

2) наличия у сторон, третьих лиц, заявителей процессуальной правоспособности.

Способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности (процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми организациями и гражданами, обладающими согласно федеральному закону правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов (ч. 1 ст. 43 АПК РФ).

От процессуальной правоспособности отличается процессуальная дееспособность, т.е. способность своими действиями осуществлять процессуальные права и обязанности в арбитражном суде (ч. 2 ст. 43 АПК РФ).

При наличии предпосылок возникновения арбитражных процессуальных отношений, т.е. потенциальной возможности для развития процесса по конкретному делу для возбуждения производства, перехода процесса из одной стадии в другую, вступления в процесс в качестве соистца, третьего лица, замены ненадлежащего ответчика, выдачи исполнительного листа, прекращения производства по делу, оставления заявления без рассмотрения и т.д. нужны определенные основания.

Основаниями возникновения, изменения, прекращения арбитражных процессуальных отношений всегда является совокупность юридических фактов, с которой арбитражный процессуальный закон связывает правовые последствия, но не единичный юридический факт.

В качестве таковых выступают, как правило, процессуальные действия субъектов процесса - предъявление искового заявления (ст. 125 АПК РФ), представление отзыва на исковое заявление (ст. 131 АПК РФ), соединение и разъединение исковых требований (ст. 130 АПК РФ), надлежащее извещение лица, участвующего в деле (ст. 123 АПК РФ) и т.д. В качестве юридического факта может выступать и бездействие (например, факт неоплаты госпошлины, факт неявки стороны в судебное заседание).

Для того чтобы возник арбитражный процесс по делу, требуется не только предъявление искового заявления в суд, но и его принятие к производству суда, о чем выносится определение судьи (ст. 127 АПК РФ).

Процессуальные действия как юридические факты облекаются в определеннуюформу. В арбитражном процессе преобладает письменная форма закрепления действий. В устной форме даются объяснения представителей сторон, самих сторон, показания свидетелей, но и в этом случае информация протоколируется (ч. 3 ст. 155 АПК РФ).

Юридическим фактом в арбитражном процессе, имеющим правовое значение для развития правоотношения, являются процессуальные сроки. Например, по закону лицам, участвующим в деле, дан месячный срок для обжалования судебного акта, не вступившего в законную силу, в суд апелляционной инстанции (ч. 1 ст. 259 АПК РФ), в законе определены сроки для приостановления производства по делу (ст. 145 АПК РФ). Срок может быть назначен и судом (ч. 2 ст. 128 АПК РФ).

Истечение процессуальных сроков либо их нарушение может приводить к отказу в возникновении процессуального правоотношения, его изменению либо прекращению.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие подведомственности дел арбитражному суду и ее основные критерии. Процессуальные последствия несоблюдения правил подведомственности. | Арбитражный суд как участник арбитражного процесса.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты